蓝牙安全性有待提高 已成智能手机痛点

        如果让我在智能手机和普通手机中选择一个,我肯定选智能手机。智能手机具有蓝牙功能,支持无线上网、下载文件、无线收发电子邮件以及浏览多种格式的图片文件等功能,把这么一个像小PC一样的家伙带在身边,一定不会有感觉无聊的时候。

        智能手机功能多、容量大,人们往往在其中存储大量的个人资料和他人信息,这就带来了一个潜在的问题:这些信息越来越受到别有用心者的关注,而当前的智能手机没有对这些私密信息加密,所以黑客想得手并不是太难的事。

        一种名为“Blue-snarfing”的无线黑客技术就是对蓝牙设备的巨大威胁。这种技术只需要一部普通的笔记本电脑再加上一种特殊的天线即可实现。其“势力范围”可以达到方圆约1.6公里。黑客可以利用这台启动蓝牙功能的便携式电脑去“发现”其覆盖范围内的其他蓝牙设备。所有启动蓝牙功能并设置为“可见”模式的设备都会出现。一旦找到目标以及与其匹配的“频道”,攻击者就可以窃取、删除、修改或添加信息。于是我们看到希尔顿集团的女继承人帕里斯·希尔顿手机里的私密照片、私人笔记和一些名人的电话号码与电邮地址被窃取,然后在网站上被公开。

        与病毒的发展历程类似,盗取电话薄信息的目的也开始从恶作剧、搞破坏发展到以经济利益为目的。最近一个新型手机病毒—PBSteal木马被发现。PBSteal是Nokia? Symbian? S60手机操作系统下新的木马型手机病毒,它把自己伪装成一个叫做PBExplorer的工具软件程序,诱骗用户下载安装。一旦用户安装,该工具软件自动执行,提示用户等待,实际上是窃取用户手机电话薄中的信息,并试图通过蓝牙连接传送给其他的手机。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页