QT 添加 lib库

因为我在工作的过程中,使用的是第三方提供的库,但是如何将这些库添加到QT的工程中,是个问题,让我恼火了很久,怎么弄都是错的。

 

下面,我会对这个问题,进行叙述,希望其他人第一次遇到这种问题的时候,可以轻易的解决。

 

一.添加第三方的头文件

这个问题再简单不过了,不过我还是要说下。

首先,添加头文件  #include "ControlCAN.h"

然后,再将这个头文件放到工程的目录下,就OK了,非常的简单

 

二.添加.lib文件

首先,将.lib文件放到对应的工程目录下(当然,放到其他路径也可以)。

           但是,仅仅做这一步是不行的,工程不会主动去包含这个.lib文件,你必须告诉他,lib文件在哪里,才可以。

 

然后,在QT的工程中,你会看到一个.pro文件,比如,我的工程名为test_qt,那么我的文件就是test_qt.pro文件,在整 个QT界面的左上角,.pro文件是管理整个工程的,当要打开一个工程的时候,只要打开.pro,就可以打开整个工 程的所有东西。

        所以,我们要做的,就是在.pro文件中,加上一句话,告诉工程,.lib在哪里

LIBS += -LE:/project/QT/usbcan_info/ -lControlCAN

下面对这句话进行解析:

1)+=这个符号是连接在一起的,不要自做聪明,给分开了,写成+ = ,这样就是错的!

2)+=的左右两边可以有空格,也可以没有空格,随意的

3)-L之后紧接着就跟着.lib文件所在的目录,比如,我的目录是在E盘下的project目录下的QT目录下的usbcan_info下,注意,是紧跟着,不要分开,分开就错啦!

4)-l后面跟着的是.lib的文件名,注意,比如你的.lib文件时ControlCAN.lib,不要傻乎乎的写成了-lControlCAN.lib,不要带后缀,要写成-lControlCAN,同样,-l后面也没有空格

 

完成以上的操作,就可以指定.lib文件了。其实说穿了很简单,就是把.lib随便放到一个目录下,然后告诉工程,你的.lib放到哪里了,叫什么名字。

 

三.添加.dll文件

一个工程编译成功后,会在工程目录下生成2个目录,一个是debug目录,一个是release目录(注意,如果一个工程刚刚新建,是没有这2二个目录的,不信的朋友可以看看)。

其中,debug就叫做输出目录!因为工程编译后的.exe就在这个目录下。

然后,将.dll文件放到这个目录下。OK了,妥妥的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页