2019年序章——一位研究工作者的新年目标,立下flag,既是充满,又是憧憬(o゜▽゜)o☆

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/engineerxin/article/details/85554647

笔者写本文的时候正好是2019年1月1日,所以在这里向大家道声祝福:2019!新年快乐!
笔者以前写年度计划的时候,一般会买一份新的台历,在上面写下十条左右的愿望(额,也就是flag~,毕竟愿望很大一部分是要靠自己实现的),当台历随着时间的流逝而一页页离开,一点点变薄,匆匆地,一年的尾声也就来了。等到回首过去一年的时光,看着自己一年前写下的愿望,既是心酸又是高兴,既是感慨又是明悟。
心酸的是愿望实现的一半都不到;
高兴的是最起码还实现了几条嘛;
感慨的是,自己在过去的一年没有做到很好,时间总在自己感觉不到的时候溜走,明明时间是最珍贵的东西,自己却又不去珍惜它,人难道就是这么奇怪的么?
明悟的是,人生并不是无限的,相对于时间长河来说,如同浩瀚星海中一颗星辰,以有涯随无涯,实在是不可取的事情,所以还是要专注于人生最有价值的事情上啊。

正好CSDN携手博文视点给大家带来了“新年Flag”主题征文活动,笔者看到后,觉得自己应该去试一下,也许小幸运就轮到自己呢,所以今年的flag就立在CSDN上了。写新年flag之前还特意去看了下别人提交的作品,发现大家写得好详细,好长啊,说好的800字左右呢。还有许多人列出了一年中要读的书籍。不过,笔者是做研究工作的,读的书籍经常变化,所以就不列出啦。

笔者所在的地方会经常请一些科学家来作报告,除了计算机领域,也会请一些其他领域的科学家,每当知道有感兴趣的科学家来作报告的时候,笔者都会过去听一下,即便领域不同,因为笔者最感兴趣的是他们如何学习,如何工作,如何做出一些于人类有贡献的成就。结合过去一段时间的所听到的报告,所记录的笔记,所思,所想,笔者整理了一下2019年要实现的小目标。最好的目标应当是最正确的时间做最正确的事。

以下目标对笔者而言应当是适用的,谨予诸君做参考。

  1. 专注于计算机的一个领域,不要关注太多,本年度发一篇国际会议论文。

  2. 每月进行一次总结反馈,总结学到的经验,整理学习资源(看过的资料,记录的笔记吗,有用的网站,博客,与研究方向相关的材料等),安排下一阶段的任务。

  3. 坚持学英语,语言关是必须要过的,提高口语水平,争取今年能无障碍地看英文论文,无障碍地用英语提问。

  4. 每两周至少去一次图书馆,阅读专业必读书目,也可以看看领域相关的书,做好笔记。

  5. 学会协作,不要局限在一个小圈子里竞争,很多事情靠协作能更好地完成。

  6. 培养做研究的素养,掌握做研究的工具与技能。

  7. 掌握良好的知识基础,比如线性代数,概率论等相关数学知识的巩固,不要抱着像以前那样考试的心态来学习,要抱着学有所用的心态学习。

  8. 学会以问题为导向的思考方式,根据问题的反馈来做事。

  9. 多读最前沿的文献,对本领域的知识拥有全面的了解。

  10. 掌握良好的表达能力,能对自己的工作做出优秀的表达。

  11. 养成求真务实,精益求精的研究态度。

  12. 精通一门编程语言(注意是精通,不是熟悉( ̄︶ ̄)↗ )。

  13. 每周至少去两次健身房,养成良好的体魄。(毕竟没有强健体魄的话,是很难长时间做研究和打代码的)。

  14. 业余时间就看看其他领域的书,经济,历史,哲学,地理,文学(优先看一本传记),音乐,艺术。每个领域看一本即可(毕竟要做个文艺的coder和researcher)

  15. 如果还有剩余时间的话,就练练字吧,总是用键盘打字的话,手写的字可能会有退步。

大概就是就是这么多吧,额,好像有点多,如果2020年来的时候能实现一半笔者就很满足了<( ̄︶ ̄)↗[GO!],也祝大家新的一年平平安安,心想事成!

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试