linux编辑器vi与vim的使用(一)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/engineerxin/article/details/81086769

vi与vim的简介

在Linux下,绝大部分的配置文件都是以ASCII码的纯文本形式存在的,可以利用一些简单的编辑软件修改配置。
在Linux命令行界面下的文本编辑器有很多,比如nano,Emacs,vim等。但是所有的UNIX Like系统都会内置vi文本编辑器,而其他的文本编辑器则不一定存在。很多软件的编辑接口都会主动调用vi,而且它的编辑速度相当快。因为有太多的Linux命令都默认使用vi座位数据编辑的接口,所以我们必须学会vi,否则很多的命令无法操作。
vim可以视为vi的高级版本,vim可以用颜色或者底线等方式显示一些特殊的信息。vim可以根据文件的扩展名或者是文件内的开头信息判断该文件的内容而自动调用该程序的语法判断式。
概括的说:vi是文字处理器,而vim是它的升级版本,是一个程序开发工具。vim加入了许多额外的功能,例如支持正则表达式的查找架构,多文件编辑器,块复制等。

vi的使用

vi分三种模式

  • 一般模式
  • 编辑模式
  • 命令行模式

一般模式

使用vi 文件名命令打开一个文件即可进入一般模式。这是vi的默认模式。
光标使用上下左右按键来控制;可以删除字符或删除整行;可以复制粘贴;

编辑模式

在一般模式当中可以进行删除,复制,粘贴等操作,但无法编辑内容。
需要按下“i,I,o,O,a,A,r,R”等字母才会进入编辑模式。按下这些按键之后
进入编辑模式,界面左下方出现INSERT或REPLACE,此时才可以编辑。
如果想回到“一般模式”,需要按下ESC按键。如下图
vi使用

命令行模式

在一般模式中输入“:,/,?”就可以将光标移动到移动到最下方的一行。如下图所示。
在命令行模式下,即可在这一行输入一些命令进行操作,包括查找,替换,读取,保存,退出,显示行号等。
vi使用

注意:一般模式与编辑模式及命令行模式可以互相切换,但编辑模式与命令行模式之间不可相互切换。

退出vi

在一般模式中输入:wq即可保存离开vi
注意必须在输入法英文模式下输入,输入之后光标会移动到最下面一行,这时候你在输入wq即可退出保存。
此外,如果你的文件权限不对,那么可能无法输入,此时可以采用强制输入的方式。输入:wq! 即可(这是在你的权限可以改变的情况下成立的)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页