转载 《我对java的看法》

原创 2007年09月14日 09:12:00
转载 《我对java的看法》
2007年09月11日 星期二 下午 02:19
   本人做软件开发大概有6年多了,从事JAVA开发大概4年多,一直在上海.现在我在网上总是看到大家在讨论什么架构比什么架构好,什么技术比什么技术强.对这个我想谈谈我的几点看法.
第一、我觉得谈架构是需要有资格的。如果你THINK JAVA或JAVA核心技术这两本书还有很多你不能理解 那么你最好先把其中的一本看个滚瓜烂熟,再去看其他技术。你SERVLET用得很熟练了么?如果没有,那么strust你应该先停下来。如果JDBC还不熟,(我的意思是至少你要知道它是总样工作,总样能提高对数据库操作的效率,不是只会调简单的调一ST对象,写一句简单的SQL)就没有必要去讨论Hibernate之类。当然你可能在工作时候正好用到我说的hibernate,strust。不过你还是不应该把时间放到这个上面,因为工作中用到它们的地方不是很多。还是应该先把基础打好。Hibernate,strust这样的东西能给你工作带来很大的方便,但是你去学习它的应该是他的原理和为什么要这么做,而不是简单的学习怎么用。我以前是SERVLETS程序员,三年前第一次拿到STRUST我好象马上就会用。那些标签库我估计我也能写出来 只不过可能考虑不到那么全。
  如果你是刚开始找工作的,我觉得你只需要简单的会一点STRUSTS就可以,把主要精力放到JAVA基础,JSP,SERVLET上 然后JDBC看点,没有公司会对一个新人有太高要求,因为它不会给你很高工资的。不同工资的人做不同事情的。如果公司要采用什么架构也不需要你来做的,有更高工资和更多经验的人会来做这个事情的。你要做的事情不会很多,而且只要你态度好,即使有什么不会也有人会教你的。而面试的时候问得多的也是JAVA基础 JSP SERVLET这些东西,其他的象SPRING,Hibernate你完全可以直接说你没有用过。不是每个公司全部采用这些的,关键还是基础。基础好学什么也容易。所以为什么说面试最关键的是你现在会什么,而是你要让人知道你以后会什么。
第二、我觉得你应该考虑你是为什么学习软件的。我比较俗气,我是为了更好的待遇才学习软件的。我以前是VB程序员,为什么要学习JAVA,我就因为当时认为JAVA有钱途(本人绝对没有说VB没有钱途的意思,只要你厉害是一样的,我的意思是平行对比,一个不怎么厉害的JAVA程序员就可以拿到够高的工资,前几年确实是这样的)本人现在在一家民营企业上班,待遇是10K/月实在惭愧的是工作了这么多年外语还是很烂,如果外语很好,我估计工资提高一半应该是没有问题的。
和我同时来上海 同时进同一个公司的的同事现在一般是年薪200K,他们的优势在于外语。在上海一般工作3年的JAVA程序员的待遇应该在6K/月,5年以上应该年薪100K是没有问题的,这个待遇不是只外语很好的人,也不是指特别厉害的人我说的只是大众化 正常化的(外语可以是日语和英语不要说学日语是汉*,这只能说明你浅薄)如果你现在的待遇还达不到我说的,那么你应该把时间放到找工作的技巧上。而不是在这里讨论没有意义的技术,只有工资上去了其他的才会上去,一个程序员是很难接触到系统分析和架构的,而一个系统分析员和系统架构师工资也很低的公司明显不是你要呆的地方。
  我可以很明确的说,我说的工资待遇不是乱说的,本人找10K/月的工作只需要一个星期就能搞定,而3年前找6K/月的也是如此。我就是在51JOB投的简历。(我记得我找工作是星期五投的简历,到下星期三的时候面试已经排到下下星期五了,一天安排两份面试,所以说找个工作绝对不难),而且我的水平也不好,现在还在看THINK JAVA。(说出来有点不好意思)我身边的程序员也基本能拿到我上面说的水平,而且这个水平在上海是中等偏低的。如果你找不到,那么就是你能力和找工作技巧有问题。
  第三、当你基础也很好,待遇也满意的时候,那么你就要考虑你自己的职业前景了,所以什么技术好,什么技术差对你不重要了。技术只是一部分,还有很多其他的东西也很重要。
  我现在研究SOA方面的东西,JAVA方面我可能更看重EJB一点 ,我用过SPRING一年多点,觉得也不错。不过我可能想进大的公司,所以更看重EJB一些。一般大公司面试不太会问SPRING,可是问EJB的可能性很大的。特别是事务处理方面的东西。
  我强烈建议做为一个程序员,无乱花多大的代价也应该把你的外语搞上去,我指的是可以直接和国外客户进行交流,如果你现在在做日本项目那么就把日语搞上去,如果你现在不是做日本项目,那么我觉得你应该直接把英语搞上去。外语好待遇高是一回事情,同样职业前景也会更好。以后做欧美的项目会越来越多的。我希望所有做JAVA的人都能找到一份好的工作,也希望你们的技术水平越来越高。
  本人只是谈谈自己的看法,如果你觉得和你的看法不同,就当作没有看过,不要口吐脏话。我的观点只代表我自己,没有要强加给其他人的意思。我们很多在上海程序员应该是从外地过来的,生活压力很大,我只是希望大家能生活得更好,活得更开心。
 

谈一谈我对未来的看法

我似乎没有认真的思考过未来的事情,因为我觉得所有的事情都是要一步一步来走的,我现在只走到了未来的前一步,我还没有走向未来,所以一直以来也没有思考过。 认识自己活着认清自己真的很难,喜欢什么?或者不喜...
  • lineuman
  • lineuman
  • 2015-06-27 00:13:34
  • 741

对软件开发的一些看法

自动化测试要花费比较小的代价,被测试单元的处理逻辑一定要和它处理的数据分离开,因为程序和测试代码都需要数据。那些C环境下的编程高手、UNIX的源代码都是 比较好的做到了这一点。一个优秀的软件必然要比较...
  • crazyage
  • crazyage
  • 2007-07-21 21:11:00
  • 581

我对大数据的看法

大数据   大数据(bigdata),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。 ...
  • ly471911182
  • ly471911182
  • 2015-02-28 17:03:59
  • 2021

我对无人驾驶/无人车的看法

我2006年硕士毕业以后就一直从事ADAS相关工作,直到今年2015年,我才发现ADAS在国内一下子火了,尤其是百度展出无人车之后,到网上一查,看看汽车相关的微信,才发现好像一夜间冒出了很多相关的公司...
  • ADAS_LOVER
  • ADAS_LOVER
  • 2016-01-20 17:06:45
  • 2379

对大学的想法

对大学生涯的回顾与想法为什么会想写这么个东西呢?? 原因有两点 1. 练练markdown 2. 吐槽一下自己虚度的光阴 对大学生涯的回顾与想法 大学做了什么 对于各个方面的看法 应该...
  • qq_16468937
  • qq_16468937
  • 2016-03-30 22:56:54
  • 1095

我对计算机的认识

这篇文章并不是我在翻阅大量书籍和资料得出来的学习领悟,而是我根据自己的认知猜测出来的东西。 也是我以后慢慢看书寻找答案的开始。 大学学了计算机基础还有微机原理等课程,每当讲到一些系统啊一些...
  • iweiwei520
  • iweiwei520
  • 2015-10-17 15:44:34
  • 375

我对于创业公司的看法

前几天和朋友们一起吃饭,其中一个朋友谈起了创办公司的想法,是个人力资源公司,他家境也是挺优越的,爸爸有自己的公司,但他也不希望靠他爸爸,想先靠自己,这一点我觉得值得称赞。但的确在南京市场上,各种创业公...
  • G114211312
  • G114211312
  • 2017-03-08 14:51:47
  • 427

我对于未来搜索的看法

我对于未来搜索的看法一、 未来的搜索的目标会渐渐从搜索网页转向搜索XML格式的信息        目前网上的搜索,实际上是从Internet中获取信息。因为信息是有价值的,所以提供此类服务的Inter...
  • Ahxing1985
  • Ahxing1985
  • 2006-01-13 01:47:00
  • 749

对JQuery的认识

Jquery 是一套脚本库,是JavaScript +Query的缩写,以强大的选择器为基础,选择查找DOM对象,包装成JQuery对象,然后对其进行操作(Jquey里面有提供很多函数和事件)。 1:...
  • Sany_chen
  • Sany_chen
  • 2010-04-19 17:09:00
  • 687

谈谈我对这个互联网时代的理解

我们生活在一个伟大的时代,一个被互联网的浪潮不可阻挡地冲刷的时代,互联网,大数据,云计算正在为我们创造更加美好的生活。      计算机技术的伟大之处在于其用高速的运算指令提高了各个行业的工作效率,...
  • ff_wwb
  • ff_wwb
  • 2017-01-10 21:38:36
  • 421
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转载 《我对java的看法》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)