开源内网DNS服务器软件介绍

 

一般内网dns解析个人推荐使用:

1、skydns(特别是k8s+docker等云集群服务)

SkyDNS是kubernetes用于服务发现的默认的开源DNS服务,其开源在github。使用etcd作为数据存储。由于其在配置DNS信息时,几乎可以实时生效,所以SkyDNS比较适用于服务的动态注册。

基于Kubernetes集群部署skyDNS服务 -  https://www.cnblogs.com/zhenyuyaodidiao/p/6500992.html

2、dnsmasq

希望通过自定义的域名进行访问,这样比较方便,但每个人每台机器都维护一个hosts的话会非常麻烦,于是想搭建一个内部的DNS服务器,对自定义的域名进行解析,同时缓存公网的域名。

首先,向导的DNS服务器肯定是bind9,但所谓杀鸡焉用牛刀,并且bind9的配置和后期维护都是比较麻烦的,而内网这种测试环境又经常需要更新配置。于是,我们采用了dnsmasq,它的简单让系统运维开发维护起来比较便捷。

dnsmasq默认使用了/etc/hosts和/etc/resolv.conf,这样DNS本机也可以共享这些配置,但如果想要分开专门进行维护的话,可以在/etc/dnsmasq.conf中指定。dnsmasq默认还集成了DHCP与TFTP服务器,默认如果不配置的话服务不会启动。
      dnsmasq的优点在于快捷方便并易于维护,如果想实现比如多IP轮询,根据IP源做智能解析等高级功能,毫无疑问,安心上bind9吧。

3、直接修改代理服务器的/etc/host文件或者ip转发也可以实现

DNS是互联网的基础设备,开源的DNS也有不少,下面列出主要的几种供参考:

Bind9

ISC(Internet System Consortium)的Bind一直以来基本上都是DNS的工业标准,Bind应该是目前世界上使用最为广泛的DNS服务器了。Bind起源于1980年的Berkeley大学,比起我的年龄还大,Bind的名称也是源自 Berkeley Internet Name Domain 。不过Bind也是一直漏洞不断,Bind9是ISC开发人员对Bind重写,目前常见的Linux发行版本中,会自带Bind9的安装包。

Bind9可以作为权威与递归DNS。主要特性如下:

作为权威DNS时:

  • Response Rate Limiting (RRL):对DNS增强,以减少放大攻击
  • Dynamically-Loadable Zones (DLZ):支持从外部数据库获取Zone数据,但不建议使用在高性的权威DNS。
  • Minimum Re-load Time:支持配置文件动态加载。
  • HSM Support:支持通过原生的 PKCS#11接口或OpenSSL PKCS#11的接口的HSM( Hardware Security Modules)。
  • DNSSEC with In-line Signing:支持NSEC与NSEC3的安全协议的签名。
  • Catalog Zones:支持多Zone的目录管理。
  • Scalable Master/Slave Hierarchy:支持Master+多Slave组网,Slave从Master同步Zone配置。

作为递归DNS时:

  • NXDOMAIN Redirect:当查询一个不存在域名时,转向一个Web页面,它依赖于DLZ特征。
  • Flexible Cache Controls:对于不正确或过期的域名记录,灵活的缓存控制。
  • Split DNS:通过配置不同的View,来保护部分私有信息。
  • Optimum Cache Hit Rate:通过 DNS pre-fetch 技术来优化缓存命中率。
  • Resolver rate-limiting:在受攻击下,对权威DNS查询限速,减轻对路径解析器的DDoS攻击影响。
  • DNSSEC Validation:支持对DNSSEC的检验。
  • GeoIP:支持基于来源不同的递归DNS的请求给出不同的响应。
  • Response Policy Zone(RPZ):通过响应策略的Zone来减少对被认为是滥用或非法目的Zone的访问。

双License:ISC 与Mozilla Public 2.0。

开发语言:C。

官方网站: https://www.isc.org/    产品网站:https://www.isc.org/downloads/bind/

PowerDNS

PownerDNS发起于1999年,也是一个老牌的开源DNS了。它可以作为权威(最新版本3.4.11)与递归DNS(最新版本3.7.4)。2011年07月23日,PowerDNS 3.0 正式版发布,主要特性如下:

  • 完全支持 DNSSEC ,包括自动签名、rollovers 和密钥维护
  • TSIG,兼容 MyDNS 的后端
  • 基于 IPv6 的主从结构,并行从节点引擎,MongoDB 支持和 Lua 的区域编辑

欧洲30%+的域名采用PownerDNS,以及全世界75%+的DNSSEC应用。

作为权威DNS时:

  • Standards compliant serving of DNS information from all relevant databases
    • Text files, dynamic scripts in various languages
    • Native support for legacy BIND zonefiles
  • Leading DNSSEC implementation
    • worldwide, hosting >75% of all DNSSEC domains
  • Powerful dynamic abilities
    • Geographical load balancing
    • Content redirection, ‘best answer’ generation
  • Supported on generic hardware running generic operating systems

作为递归DNS时:

  • Standards compliant resolution of domain names
    • Strive for maximum resolution percentage
    • or conversely, least customer complaints
  • Powerful dynamic abilities
    • Content redirection
    • ‘best answer’ generation
    • query & answer modification
    • Filtering
  • Supported on generic hardware running generic operating systems

提供相关的工具:

  • dnsscope: query/answer latency time statistics
  • dnsreplay: replay existing traffic against reference nameservers
  • dnsgram: per-time period sampling of traffic to determine overloads
  • dnswash: anonimize PCAP traces, hiding IP addresses, for third party analysis

支持API,承载在(Local socket,”raw” TCP/IP,RESTful API direct,)

  • Statistics
  • Provisioning
  • Zone editing
  • Master/slave operations
  • Log-file investigations
  • Configuration (updates)
  • Stop/Start/Upgrade/Restart

License:GPL 2.0。

开发语言:C++,扩展:Lua。

官方网站: https://www.powerdns.com/

CoreDNS

CoreDNS去年8月份发起新的开源项目,目前已纳入开源基金会CNCF(Cloud Native Computing Foundation,云端原生计算基金会),它归属于Linux基金会。

CoreDNS的前身是SkyDNS,它的主要目的是构建一个快速灵活的DNS服务器,让用户可以通过不同方式访问和使用DNS内的数据。它被设计为Caddy网络服务的一个服务器插件。CoreDNS的每个特性都可以被实现为可插拔的中间件,如,日志、基于文件的DNS以及多种后端技术,进而可以拼接多个插件来创建定制化的管道。CoreDNS已经得到扩展,可以直接被Kubernetes访问服务数据,并以KubeDNS的形式提供给用户使用。

CoreDNS同样可以权威与递归DNS,目前官方的中间件已有31个:

  • bind: Serve zone data from a file; both DNSSEC (NSEC only) and DNS are supported (file).
  • dnssec: Sign zone data on-the-fly
  • cache: Caching
  • etcd: Use etcd as a backend, i.e., a 101.5% replacement for SkyDNS
  • kubernetes: Use k8s (kubernetes) as a backend
  • proxy: Serve as a proxy to forward queries to some other (recursive) nameserver
  • loadbalance:Load balancing of responses
  • rewrite: Rewrite queries (qtype, qclass and qname)

License: Apache-2.0。

开发语言:GO。

官方网站: https://coredns.io/

其它

DNSPod-SR

dnspod-sr是中国最大域名解析服务商DNSPod官方于2012年6月1日开源的一款递归DNS服务器软件。

主要特性:

  • CNAME解析加速
  • A记录组包缓存
  • 请求转发功能
  • 缓存刷新功能
  • HASH表缓存

License:BSD。

开发语言:C。

官方网站: https://github.com/DNSPod/dnspod-sr

Dnsmasq

DNSmasq是一个小巧且方便地用于配置DNS和DHCP的工具,适用于小型网络,它提供了DNS功能和可选择的DHCP功能。

作为域名解析服务器(DNS),dnsmasq可以通过缓存 DNS 请求来提高对访问过的网址的连接速度。

License: GPL-2.0。

开发语言:C。

官方网站: http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/

Atomia DNS

Atomia DNS是一个多租户DNS 管理系统 ,通过编程接口处理大量的DNS数据。Atomia DNS支持对PowerDNS和BIND-DLZ DNS服务器的代理,PowerDNS是默认代理选项。

主要特性:

  • 支持DNSSEC
  • 完整,易于使用的API
  • 生产环境可用
    Atomia DNS已被用于大规模生产环境好几年,并建有托管考虑大规模DNS。无论您举办数百个DNS区域或数百万,Atomia DNS将做的工作。

Atomia DNS License:ISC。

开发语言:PHP。

Atomia DNS是DNS系统,可轻松管理DNS区域,通过的编程SOAP接口。

官方网站: http://atomiadns.com/

项目地址:https://github.com/atomia/atomiadns
帮助文档:http://atomia.github.io/atomiadns/

安装指南:http://atomiadns.com/get-started/install-atomia-dns/

DNS 开源DNS之Atomia DNS介绍 -https://blog.csdn.net/zhu_tianwei/article/details/45224263

SmartDNS

小米开源的基于twisted实现的智能dns系统:Smartdns

使用场景:   全局负载均衡

smartdns是python语言编写,基于twisted框架实现的dns server,能够支持针对不同的dns请求根据配置返回不同的解析结果。smartdns获取dns请求的源IP或者客户端IP(支持edns协议的请求可以获取客户端IP),根据本地的静态IP库获取请求IP的特性,包括所在的国家、省份、城市、ISP等,然后根据我们的调度配置返回解析结果。

smartdns的使用场景:

  1. 服务的多机房流量调度,比如电信流量调度到电信机房、联通流量调度到联通机房;
  2. 用户访问控制,将用户调度到离用户最近或者链路质量最好的节点上。

主要特性:

  • 支持A、SOA、NS记录的查询
  • 支持DNS forward功能

举个简单的例子,我们的一个站点test.test.com同时部署在电信和联通两个机房,该站点在电信机房的ip为1.1.1.1、在联通机房的ip为2.2.2.2,就可以通过smartdns做到该站点域名解析时判断源IP为电信的IP时返回1.1.1.1、判断源IP为联通的IP时返回2.2.2.2,从而达到不同运营商机房流量调度的目的。

License:未注名

开发语言:Python。

官方网站: https://github.com/xiaomi-sa/smartdns

MaraDNS

MaraDNS is a free open-source computer program written by Sam Trenholme. I wrote MaraDNS while I was a college student and a travelling English teacher during the first 2000s decade. Now that I’m working as a professional software developer, I am not adding features to it as quickly as I used to.

MaraDNS implements the Domain Name System (DNS), an essential internet service. MaraDNS is open source software: This means that anyone is free to download, use, and modify the program free of charge, as per its license.

People like MaraDNS because it’s small, lightweight, easy to set up, and remarkably secure. It’s also cross platform — the program runs both in Windows and in UNIX clones.

轻量级dns,its 开源协议授权。

官方网站:https://maradns.samiam.org/

总结

Bind9是最为成熟的DNS Server,代表了DNS的标准,它特性丰富,License友好,使用者众多,是作为权威与递归DNS的首先,缺点是扩展性一般(相对于CoreDNS),安全漏洞相对比较多(也说明使用者多,被研究与攻击多)。

CoreDNS是开源DNS Server的新星,它的架构优秀,扩展性非常好,是非常有前途的DNS;又在Linux基金会下,有Google带头大哥,主创人员为安全公司Infoblox,所谓是背影深厚。但由于项目时间太短,使用未经大规模考验,待它成熟之后,不排除它可能代替Bind9,成为互联网的基础设施。

PowerDNS它有成熟的管理控制系统,相比于Bind9,它提供基于REST API以及基于Lua脚本的扩展能力。但它的License商用不友好。在商用产品中集成或使用它要注意边界,避免使整个产品开源。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值