MySQL根据某个字段值统计总数并按照大小排序结果

GROUP BY语法可以根据给定数据列的每个成员对查询结果进行分组统计,最终得到一个分组汇总表。SELECT子句中的列名必须为分组列或列函数。列函数对于GROUP BY子句定义的每个组各返回一个结果。

某个员工信息表结构和数据如下:

例如,我想列出每个部门最高薪水的结果,sql语句如下:

查询结果如下:

解释一下这个结果:
1、满足“SELECT子句中的列名必须为分组列或列函数”,因为SELECT有GROUP BY DEPT中包含的列DEPT。
2、“列函数对于GROUP BY子句定义的每个组各返回一个结果”,根据部门分组,对每个部门返回一个结果,就是每个部门的最高薪水。
注意:计算的是每个部门(由 GROUP BY 子句定义的组)而不是整个公司的 MAX(SALARY)。
例如,查询每个部门的总的薪水数:

查询结果如下:

将 WHERE 子句与 GROUP BY 子句一起使用
分组查询可以在形成组和计算列函数之前具有消除非限定行的标准 WHERE 子句。必须在GROUP BY 子句之前指定 WHERE 子句。
例如,查询公司2010年入职的各个部门每个级别里的最高薪水

查询结果如下:

注意:在SELECT语句中指定的每个列名也在GROUP BY子句中提到。未在这两个地方提到的列名将产生错误。

GROUP BY子句对DEPT和EDLEVEL的每个唯一组合各返回一行
在GROUP BY子句之后使用HAVING子句可应用限定条件进行分组,以便系统仅对满足条件的组返回结果。为此,在GROUP BY子句后面包含一个HAVING子句。HAVING子句可包含一个或多个用AND和OR连接的谓词。每个谓词将组特性(如AVG(SALARY))与下列之一进行比较:
例如:寻找雇员数超过2个的部门的最高和最低薪水:

查询结果如下:

例如:寻找雇员平均工资大于3000的部门的最高和最低薪水:

查询结果如下:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页