sql小笔记(5.26)

sql server 2005 简单运用函数

 

1.null 函数

  用法与oracle中nvl()类似,处理函数为isnull(),

  例如:

    select ename,sal+isnull(comm,0)

    from emp

    go

 

  isnull(comm,0)的用法是: comm为null 则返回0 否则为 comm的值。

 

2.Varchar 对每个英文(ASCII)字符都占用2个字节,对一个汉字也只占用两个字节
   char 对英文(ASCII)字符占用1个字节,对一个汉字占用2个字节
   Varchar 的类型不以空格填满,比如varchar(100),但它的值只是"qian",则它的值就是"qian"
   而char 不一样,比如char(100),它的值是"qian",而实际上它在数据库中是"qian "(qian后共有96个空格,就是把它填满为100个字节)。

   由于char是以固定长度的,所以它的速度会比varchar快得多!但程序处理起来要麻烦一点,要用trim之类的函数把两边的空格去掉!

 

3.修改表结构 alter table dept add phone_number char(12)

   删除以上的alter table dept drop colume phone_number

   修改表名 sp_rename 'old_name' 'new_name' 'type'

                type一般为 database(库) object(表)column(列) index(索引)

   例如:sp_rename 'sch.dept.loc' 'location' 'column' 把列名loc改为location

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

沈航锐捷5.26,求大神破解

2015年03月07日 26.37MB 下载

ARM DS-5 v5.26.2 破解软件

2017年05月01日 1.24MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭