迟到的年终总结,我的 2019,很拼!也很值!

开头图
今年的总结来的有点晚,因为实在是太忙了……总体来说,2019 年过的很充实,我给自己的关键词是“蜕变”,为什么是这个词呢?我先跟大家讲讲我在 2019 年的故事,同时也跟大家分享一些经验。

主要从我的工作、人生规划、公众号、CSDN 以及健身这几个方面去分享分享。

1. 买房和重新规划人生

老读者都知道,我 18 年初从上海回到了合肥,然后准备过着二线城市舒服的生活。年底我在合肥买了套房,19 年 4 月份到手,五一假期搬进了新屋(这里也要感谢在房地产上班的老同学)。然后 5 月下旬我就从科大讯飞离职了,又回了上海,去了拼多多。

为什么当初选择去二线,后面又回去了呢?原因有很多,主要跟大家分享两个,其一:在合肥工作了一年后,感觉这不是自己想要的生活,我这个年龄,不应该在合肥就这样天天拿着死工资过日子,还是要去更大的平台锻炼自己,说白了,就是现实与预期不符。其二:我是上海户口,本以为小孩后面可以跟我挂上海户口,但是后来咨询了派出所后才知道,我本人必须在上海上班或者我有上海市的户口本才可以。这就更坚定了我要重新回到上海了。当然现在都已经办好了。

所以 19 年年初,我就跟媳妇商量了这件事情,她同意了,于是我开始重新规划以后的路,那一阵子可以说是很拼、很累,在各种充电,因为我想跳槽到互联网公司,最后面了几家,感谢 pdd 收了我,这其中还有个故事:阿里面试,我挂在了第四轮……

6 月中旬去了 pdd,除了工资涨了之外,更多地是我进入了更大的平台,接触到了更多的大佬,更大程度开阔了自己的视野,大家做事效率都非常高,受益匪浅,同时也促使我更快的成长。

Tips:年轻的时候不要选择安逸,特别是刚毕业不久,更要去更大的城市,更好的平台去发展,不要想着安逸,一定要给自己规划好后面几年的路线。当你被现实束缚了之后,无法改变就已经为时已晚。

2. 我和 CSDN 的缘分

我在 CSDN 上写了好几年的博客了,18年下旬,CSDN 联系我在上面开个课,我答应了,于是写了份 Spring Boot 的课程,一直到 19 年,卖了1700多份好像,对于我这种草根来说,效果还算可以了,也赚了点零花钱。当然咯,现在已经免费了,显示的是下架了,但是我能看到,不知道其他人还能不能看的到。

以前上学的时候,在 CSDN 开通了博客,写着写着就一发不可收拾,后来成为了博客专家,成为了 GitChat 作者,CSDN 的平台很棒,大家如果还没有自己的博客的,建议去开通一个。但是我自己还是很菜的,一直在不停的充电,一直在不停的前进,不管是公众号读者数量增加了,还是我去了更大的平台,这都 push 着我要更加努力,才对得起现在我所拥有的这些宝贵财富。

同时也感谢 CSDN 的很多运营小姐姐,人都非常的 nice,也帮了我很多的忙,很幸运能够认识她们。不过,下半年我工作太忙,也没抽出多少时间在 CSDN 更新文章,今年我会把业余时间利用起来,争取多输出些有用的文章给大家。

Tips:程序员并不一定只写代码,也要多码码字。多写作,你能接触到更多的人;多分享,你能获得到更多的财富,包括金钱。这个社会永远是人的社会,就像互联网时代的流量一样,有人的地方,那才叫流量。

3. 我和我的公众号

我的公众号叫【武哥聊编程】,在 18 年年底,我 1 万多读者,然后到了 19 年 8 月份,涨到了 6 万多读者,发展速度还可以。但是到现在,还是 6 万多,原地踏步了 4 个多月,为什么呢?因为我去了 pdd,哈哈哈……我把时间都放在了工作上了,没怎么去推广,但即使这样,我每天也会给大家发很多干货内容。

感兴趣的朋友可以关注一下我的原创公众号:【武哥聊编程】
主要分享一些个人经验以及技术文章,相信你关注后会有收获。
同时也可以跟大家分享一些运营经验。

公众号给我最大的收获有两点,其一:坚持写作,可以给自己带来很多的成就感,不仅仅是总结给自己看,同时也能帮助到其他很多人,这是我写公众号的初衷。但是后来发现还可以顺便挣点钱,那就更美了。这也是对自己付出的回报吧。虽然比起那些大号还有很大的距离,但是我很知足了,不过,2020 年我肯定会继续努力!

其二:公众号写着写着,就会认识很多圈内的人,都是大佬,线下也和很多其他号主聚过,真的是受益匪浅,圈子非常重要。这里特别要感谢勇哥和一些志同道合的号主,从他们身上学到了很多,有一句话说的很对:越优秀的人越努力,你不努力永远赶不上优秀的人。

整个 2019 年下来,我的公众号一共发了 500 多篇文章,其中我整理出了 300 多篇干货,以飨读者!(文章末尾会有文章链接)

Tips:做任何事都要持之以恒,我一直强调要学会总结,要输出文字,因为人都会忘记,文字才是永恒的东西,码码字没有坏处的。技术人需要有自己的博客或者公众号,文章写多了,质量做好了,能力提升了,同时也帮助了其他人,还能顺便赚点零花钱。

4. 我加入了健身大军

在公司附近,每天都有很多人在发健身的广告!一开始我是很排斥的,后来我同事买了他们的会员,然后我也跟着加入了,因为考虑到我们平时工作,一整天都坐在那,确实很缺乏锻炼,所以去健身也是应该的。

办了个年卡,后面锻炼了一阵子又报了个私教,一节课 450 块,虽然有点贵,但是我问了其他人,基本上都这个价格左右。说句实话,健身这东西有个特点,当你一旦坚持去做,就会上瘾,我原来是没有这种感觉的,当我真的去做了,确实是这样。现在基本上坚持每周去健身房至少三次,每次健完身洗个澡,然后去公司上班的感觉,是非常棒的~

Tips:身体是革命的本钱,特别是我们程序员这一行,我还是建议大家有时间多去锻炼锻炼,这个没坏处的,即使你不想花钱,也可以自己去走走,或者跑跑步,尽量不要一直坐在办公室。

5. 我的工作

我是做 Java 软件开发的,到了 pdd 之后,认识了很多大佬,在工作上给我帮助很大,周围的同事都很 nice,我记得之前在朋友圈发过,每次让别人给我 review 代码,都能学到点东西。

讲真,进入 pdd 之后,自己的业余时间真的很少,晚上下班晚,周末也就休息一天,可以说是拼命的干活,所以我没多少时间写点原创文章,但是也写了一些,频率相对来说降低了,在上面的文章汇总里都会有。读者关注了我,我得让你们在这获取到有用的东西。

工作细节我就不详细说了,虽然有点累,但我还是比较热爱目前这份工作的,公司花钱雇我,我肯定要给公司创造更多的价值。后面我会跟大家专门分享一下在 pdd 工作是一种什么样的体验。

6. 总结一下

整个 2019 年,在我的印象里,我好像一直处于忙碌状态。我一直在拼命的学习,拼命的挣钱,拼命的拓展自己的圈子。我是一个程序员,但是我又不太像程序员,我平时除了上班写代码外,业余时间还会去研究自媒体领域的东西。这不仅仅是个人爱好,更多地,它还会给我带来一笔不菲的财富,我觉得很好。

2020 年我还有很多想法,我相信都可以一一实现,关键就看自己的执行力了,不管怎么样,不管做任何事情,我觉得只要大方向没错,剩下的就是坚持和执行力了,执行力有时候就等价于坚持。至于 2020 年的打算,等年底再跟大家总结分享吧。

在现实生活中,别人都叫我武哥,所以我前不久也把公众号名称改成了:武哥聊编程(原来叫:程序员私房菜)。在公众号里我会经常发一些技术文章,当然了,不局限于技术文章,我也会发一些总结和经验分享,更重要的是能和大家成为朋友。

附:优质文章链接(里面都是精华,特别是面试部分,有很多干货):

1)2019 年所有精华文章汇总,错过了血亏!
2)2018 年所有精华文章汇总,错过了血亏!

作者Info

【作者】:武哥
【公众号】:武哥聊编程。欢迎大家关注~
【作者简介】:同济大学,硕士。先后在 eBay、爱奇艺、华为、科大讯飞踩坑,目前在拼多多当码农。专业电子信息工程,自学 Java,资深 “CV工程师”。希望能和读者成为好朋友。

最后,感谢大家关注我,如果觉得文章对你有帮助,希望大家给我点个赞!祝大家在 2020 年里好运连连!

发布了228 篇原创文章 · 获赞 4702 · 访问量 264万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览