mfc非模态对话框Child窗口CEdit控件获取不到焦点问题

vc 同时被 2 个专栏收录
15 篇文章 0 订阅
13 篇文章 0 订阅

遇到的问题就是创建一个非模态的子窗口。发现子窗口上的edit控件总是不能被激活,开始担心自己工程出问题了,于是新建了一个sdi,如图问题依然存在,既然如此那就在新工程中找问题,先设置对话框style,popup/overlap都能正常使用,再试试模式对话框(有点没必要,因为模式对话框不能是child)依然没问题,为了保守起见,还是多托几个控件靠谱,发现只有edit无效,尴尬。那就只能对edit下手了,于是spy++追踪,发现控件是能响应鼠标的LBUTTONDOWN消息的。

仔细看图,其实edit边框黑色是有加深的。再一次确认了并不是edit没被激活而是丢失了某些消息。对于edit,当然是鼠标单击的时候就该获取焦点,显示光标。

思路:拦截消息/设置控件焦点

BOOL CDlgChild::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
	// TODO:  在此添加专用代码和/或调用基类
	if ( pMsg->message == WM_LBUTTONDOWN)//这里让每个控件都响应,如果是针对某个控件,可以使用pMsg->hwnd与控件句柄比较删选。
	{
		::SetFocus(pMsg->hwnd);
	}
	return CDialogEx::PreTranslateMessage(pMsg);
}

F5,正常了。最后吐槽一句,总觉得这是微软留的一个坑,说大也不大。虽然这中情况用的不多。但毕竟还是遇到了。

今天是来修改本文最后一句的,不删除原文主要也是想起到提醒左右。其实这个是窗口的标题属性(WS_TITLE)所致。当我们把子窗口的标题栏置false就不会有这个问题了。而且上述解决方式还存在一个问题就是CEdit/CCombox等需要输入的控件鼠标不能定位已输入文本,只能键盘定位,很不便。当我们业务需要标题栏咋办呢?不妨重绘对话框客户区,自己绘标题栏,顺便代码也上来吧。

LRESULT CDlgNoTitle::OnNcHitTest(CPoint point)
{
	// TODO:  在此添加消息处理程序代码和/或调用默认值
	UINT nHitTest = CDialogEx::OnNcHitTest(point);

	CPoint pt(0, 0);
	ClientToScreen(&pt);
	if (nHitTest == HTCLIENT && point.y - pt.y < 32)
	{
		nHitTest = HTCAPTION;
	}
	return nHitTest;
	//return CDialogEx::OnNcHitTest(point);
}


  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值