Excel如何同时查找多个数据

在使用多个excel表的时候,有时需要在一个表中查找另一个表中的某些信息,怎样能一步到位,将所有要查找的信息一次找出来而不是一个个的Ctrl+F?

这是前几天帮辅导员老师统计新生的数据时遇到的问题。

所有新生的数据都在一个统一的大的表格sheet1中,表中数据主要有以下几项

校区楼栋房间床位收费标准性别学号姓名
        

而他要从这个大的表格中把他要管理的班级的新生的楼栋房间找出来,而他自己的表中只有新生的姓名,所以问题就是如何快速的从原来的大表中按姓名进行查找得到这些新生的信息。

你当然可以一个一个的ctrl+c,ctrl+f,ctrl+v,但是难道你不想一下子就全部把他们找出来吗,我就觉得一个个找太麻烦了。

我在网上查了很多方法,感觉虽然方法都是对的,但是表达的乱七八糟。在终于弄懂了之后,我决定自己写一个,省的以后忘了还要看半天才懂。

第一种方法就是excel的高级筛选功能。

第一步,在原有表格的基础上再添加一列姓名列,如图

第二步,把要查找的人的姓名复制粘贴到第 I 列(新添加的那一列)

第三步,选中A:H区域,点击高级筛选,弹出对话框

第四步是最关键一步,就是选定条件区域,要把第 I 列的数据以及最上面的“姓名”全部选中(也就是要把第一行的 I1 选中,否则结果是空白的)

点击确定之后,这些人的信息就出来了。

第二种方法,使用vlookup函数

第一步是最关键的一步,如果你是按姓名查找的,你需要把姓名这一列剪切后放到第一列

第二步,和第一种方法一样,将你要查找的姓名复制粘贴到原表后

第三步,在第j列的第2行(即J2)处输入公式=VLOOKUP(I2,A:H,3,0)

公式中 I2 表示要查找的姓名,A:H表示要在A:H这片区域中查找,最关键的数字3表示从查找区域的第一列也就是A列向右数的第三列,也就是C列中的数据。按回车见后J2中的数据就是你要查找的人所在的楼栋,如果将3改为4,则输出的是他的房间号

第四步就是对j2的数据下拉,这个大家应该都懂。

虽然网上有很多关于vlookup的解释,但时我按他们的方法写了之后,得到的基本上都是乱七八糟的符号,我想可能是和第一步有关,虽然我也不太清楚这函数具体是如何做的。但是将要查找的数据放在头一列之后在进行查找就能得到正确的结果了。

  • 15
    点赞
  • 51
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值