C语言--“.”与“->”有什么区别?

这虽然是个小问题,但有时候很容易让人迷惑,因为有的时候用混淆了,程序编译不通过。

 

下面说说我对它们的理解。

 

一般情况下用“.”,只需要声明一个结构体。格式是,结构体类型名+结构体名。然后用结构体名加“.”加域名就可以引用域 了。因为自动分配了结构体的内存。如同 int a;一样。

 

而用“->”,则要声明一个结构体的指针,还要手动开辟一个该结构体的内存,然后把返回的指针给声明的结构体指针,才能用“->”正确引用。否则内存中只分配了指针的内存,没有分配结构体的内存,导致想要的结构体实际上是不存在。这时候用“->”引用自然出错了,因为没有结构体,自然没有结构体的域了。

 

此外,(*a).b 等价于 a->b。

 

"."一般情况下读作"的”。

->”一般读作"指向的结构体的"。

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页