从外包走向自主开发 --- 思维转变

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/faithsws/article/details/17707065
从上一篇我们了解了大连外包业的”惨“状,一种”英雄迟暮“的沧桑。
很多人或许还在陶醉于当年的辉煌,但眼下的国内局势却是风云聚变,时不我与。
网上也有很多讨论眼下形势的话题,以下只说我所感兴趣的。
     1.国内正在发起一股强烈的创业热潮,前所未有的旋风扫遍全国。大连这个多风的城市,也在其中。但只有真正的”追风者“才知道这股风有多么剧烈!
     2.互联网产业在蓬勃发展。这得益于几点:3G和4G以及光线带来速度提升改变了网民的上网习惯;电商的”毫无底线“的布局和拼杀;智能设备的普及。
     3.汽车普及,甚至城市饱和
     4.云的概念终于形成实际产品,并被接受
     5.智能家居和物联网很热,但无法普及
     6.可穿戴设备很火,但还只是发烧友的藏品
     7.”创新“被用滥,但多是”蛋中鸡雏“
说这些,只是要表明一个励志转型的公司决策者,必须要认清当前的形势和背景。你可以对眼下的局势有不同见解,但要时刻关注局势变化,要运筹帷幄,必然要洞悉秋毫。
相比这些,外包行业的拥护者更愿意研究日本经济,日本公司间的关系,日本经济对外包行业的影响。不能说这种调研是错误的,但个人觉得中国将是世界经济发展的动力,还是更多关心国内市场为好。这也是题目所说的”思维转变“的第一步,市场重心的转变。
第二步,营销的转变
     传统的外包行业或许没有可以称作“营销”的东西。一般来讲,外包典型模式是:在日本成立一个分公司,或者子公司,然后雇佣在日本比较有影响力的经理,利用经理的人脉进行业务扩展;然后将运作过来的外包项目发注到国内公司,利用国内的低成本人力,赚取人力差价。从这个链条中,我们并没有发现国内部门参与的营销活动,而国内部门最常作的事是:提供资历和资质证书,展示项目经验。
     从自由研发的企业来看,这种“营销”活动是不是很幼稚呢?这里基本没有“营”的概念,而“销”的是国内的廉价人力成本,这也是为什么一旦外界环境改变,人力成本优势削减以后,很多企业立刻过不下去的原因。长远的来看,“营”的应该是企业的核心竞争力,“销”的应该是自主研发的产品或者服务。以人力为基础的营销策略只能在某一特殊历史时期具有优势。反观大连现状,依然有很多面向外包公司的“人力”外包公司,也就是我们俗称的“协力”公司。深层次的原因就是,外包业务往往达不到全年满负荷,有时候只能做3个月,停1个月,外包的企业也很难承受这部分的人力成本,所以选择了利用外协人力来降低成本。也就是说,有业务的时候从外协公司买人进来做,没业务时可以很容易的辞退,而没有法律,名誉和成本损失。
     外包把大连做成了一个人力密集型的IT城市,工资提不上去,人才不愿进来,大企业也不愿过来,配套设施也不完备。这就好比中国90年代末和世纪初的状态,企业都是采取“粗放式”的管理,只是以人力成本作为经营手段,而不是思考如何从本质上提高自身的竞争力。
     很多外包人士包括本人很是不愿把自己扒光了去审视,我们总是喜欢在某些看不见的角落给自己留一些叫做“尊严”的东西存在,而正是这些被“藏污纳垢”的“尊严”迫使我们放弃改变,放弃探索,放弃转向国内和自主研发的目光。外包的人啊,看到的是自己的全部吗?能把你的“恐惧”,“愚钝”,“固步自封”放到聚光灯下,抛弃自我的审视吗?
第三步,价值观的转变
     我不知道如果去定义这种转变,因为这种转变真的涵盖了很多方面。
     第一点,目前的国内自主研发已经不是一个领导“独撑天下”的场面了,一个公司要持续发展下去,需要借助于全体员工的贡献,而做领导的需要去激发这种潜力,进而获得不断的动力。
     第二点,需要把公司开放给市场,也让市场蔓延到公司。做自主开发,不是闭门造车,要让市场成为公司发展的风向标。
     第三点,不同于传统外包行业“低风险,低利润”的特点,必须意识到自主研发可能真的是投入而无回报的,从开发,经营,到销售的任何一个环节出了问题都会导致“无利润”。其中每个环节的风险也都超过传统外包。但“不投入,必然无利润”。投入可能巨大的,利润也可能是巨大的。
     第四点,人才是公司的基础。利润可以短时间内没有,而人才一旦损失,就不是利润能换取回来的。这也是转型中,必须要重视人才培养和团队建设的原因。
     第五点,长远布局。公司的决策者,需要有长远的布局,公司需要有一个短期目标,更需要有长期目标。在当前行业形势下,在可预见的发展路线里,提前埋下一枚棋子,比到时候临时决策,有更高的成功率,这种投入和产出是只赚不赔的买卖。
     第六点,整合的观点。一个公司不能做所有的事情,就好比一个啤酒厂不可能既生产啤酒,又搞物流,还开广告公司一样。好的营销手段是,利用既存的资源,最低成本的整合成为我所用的链路。公司要要整合,要抓住链路上的关键节点,而不必事必躬亲的去控制。企业要专注于自己的核心竞争力的发展。

     总之,思维的转变是外包转型的前提,不能从外包思维中跳脱出来,就不能做好自主开发,企业也必然还要走人力输出的老路,对环境变化无任何抵御能力。决策者和领导者的思维转变是第一步,进而去引导和刺激员工的思维转变是第二步。全公司的思维都转变了,那么就完成了企业转型最重要的准备。这时候,员工将充满激情,思维异常活跃,公司注入新的活力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页