面试的感受

很久没有发博文了,有时觉得应该写点什么,有时又懒得下手。

跳了3次槽,工资渐渐的涨了上来。或许该满足或者沾沾自喜才对,但总感觉生活里少点什么。

当工资可以满足生活的需要时,那串数字往往代表着自己的价值。所以,而今以后,我要追求的是自己的价值。

HR常说,工资不低了,为什么还要离职。那代表我没法在这里完全实现自己的价值。

到一个新的公司,都有慢慢适应的过程,渐渐的就明白了一个公司的本质。

跟猎头保持良好的关系是比较好的选择,从猎头那里得到的职位会比公司社招好很多。

也不能强制的说,在一个公司工作,即使条件待遇很好,就不再接受面试。

实际上,从面试中学到的东西,是从技术上永远得不到的东西。

我喜欢面试,我可以得到很多其他公司的信息,与hr和老总的聊天和谈话,总是从某些方面教导我。

最近发生了2次面试。博通公司在大连的子公司招聘协议栈人员。实际上,他们公司的人员多数是从我当前公司跳过去的,面试的孙总也是。

孙总似乎对我的简历很感兴趣,仔细记录着我的描述。总之,他希望我能过去,但我觉得我无法放下手中的领域。如果我过去做了协议栈,虽然可以接触很多新的知识,但跟我的职业规划相悖。这样做下去,走的路只会越来越窄。最后的结果是给别人打一辈子工。虽然结果对孙总来说有些遗憾,但他的一句话还是挺让我印象深刻的:跟聪明人干活,会让人变得更聪明。你所在的地方,不像是聪明人多的地方。

这次面试,从另一个角度来看,对自己也是一种突破。可能因为心态的原因吧,我做了更长远的选择,我在为自己的未来铺路,我是在选择公司,而不是让公司来选择我。

另一个公司是凌科。五脏俱全的公司,比较有意思,看起来组织的还不错。他们的老总跟我同姓,专门从日本回来面试。跟他说话还是比较投机的,从技术聊到大连的it现状,从个人奋斗到团队建设。一句话说的好,多跟比自己大的成功人士交流会受益匪浅。一边谈话一边进行自我反思,重新回顾一下几年来自己的对与错。

从毕业开始,至今为止,我一直都在崇尚技术至上的观点。我觉得有技术都什么时候都吃的通,但我发现就算是吃的通,结果逃脱不了为别人打工。所以,技术要压人,这样别人才能服从和尊敬,但技术之外的人际关系,是扩大视野,实现自我价值更大的舞台。

同样,我一直都是一个人在奋斗。往往一个大的项目需要很多人的参与,如何培养以自己为核心的圈子和团队,是自己在未来应该去做的事。

宋总说,挖一个人容易,挖一个团队难。一个核心的价值需要他的团队去体现。

 

虽然我不准备去他们的公司,但还是很感谢每次面试的对象。

抓住面试的机会从中受益,才是面试之于个人的最大帮助。

 

建了一个大连地区嵌入式的群,主要是为了实现资源共享,信息共享,技术交流。欢迎大家参与。

群号:37789073

注明来自 csdn

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/faithsws/article/details/6886328
个人分类: 面试经历
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭