C++文件IO(1)

对于C++输入和输出(简称I/O)几乎每个程序都要用到 ,比如istream类对象cin和ostream类对象cout就是常用的流对象。
比如

ifstream inFile; 					//定义bai文件du输入流对象
inFile.open(Filename);		 		//Filename是字符串类型,打开文件
inFile >> a;						//从类似是从你所指定的文件中读取一个字符。
cin >> a;							//char a; 是从标准输入流(键盘)中读取一个字符

ofstream outFile;					//
outFile.open(Filename);				//
coutFile << "hello world\n"			//写入到指定文件中
cout << "hello word!\n";			//写入到标准输入流(屏幕)中

大伙可能会感到疑问,平时用到cout和cin不是用到iostream就行了,怎么他们就变成了istream和ostream类的对象了呢?下面是文件io的一些类:
1、streambuf类为缓冲去提供了内存,并提供了用于填充缓冲区、访问缓冲区内容、刷新缓冲区和管理缓冲区内存的类方法。
2、ios_base类表示流的一般特征,如是否可读取、是二进制流还是文本流等。
3、ios类基于ios_base,其中包括了一个指向streambuf对象的指针成员。
4、ostream类是从ios类派生而来的,提供了输入方法。
5、istream类也是从ios类派生来的,提供了输出方法。
6、iostream类是基于stream和ostream类的,因此继承了输入方法和输出方法。

文件输入

1、getline

cin.getline(字符数组(或字符指针), 字符个数n, 终止标志字符)
1、用getline函数从输入流读字符时,遇到终止标志字符时结束,指针移到该终止标志字符之后,下一个getline函数将从该终止标志的下一个字符开始接着读入。

2、 如果在用cin.getline(ch, 20, ‘/’)从输入流读取数据时,遇到回车键("\n"),是否 结束读取?结论是此时"\n"不是结束标志"\n"被作为一个字符被读入。

3、如果用cin.get函数从输入流读字符时,遇终止标志字符时停止读取,指针不向后移动,仍然停留在原位置。下一次读取时仍从该终止标志字符开始。这是getline函数和get函数不同之处。

4、用“cin>>数据时以空白字符(包括空格、tab键、回车键)作为终止标志,而用cin.getline()读数据时连续读取一系列字符,可以包括空格。用“cin >>”可以读取C++的标准类型的各类型数据(如果经过重载,还可以用于输入自定义类型的数据),而用cin.getline()只用于输入字符型数据。

5、string readStr;
getline(cin,readStr);
getline(cin,readStr,1024);

2、sstream

#include <iostream>
#include <string>  
#include <fstream>  
#include <sstream>  
using namespace std;
int main()
{
    std::ifstream t("file.txt");  
    std::stringstream buffer;  
    buffer << t.rdbuf();  
    std::string contents(buffer.str());
    cout << contents;
}

以上代码可以以字符串读取整个文件的文本内容

std::ifstream t("file.txt");  
std::string str((std::istreambuf_iterator<char>(t)),  
                 std::istreambuf_iterator<char>()); 

同上,读至string

读至char*中

std::ifstream t;  
int length;  
t.open("file.txt");    
t.seekg(0, std::ios::end);    
length = t.tellg();           
t.seekg(0, std::ios::beg);   
buffer = new char[length];  
t.read(buffer, length); 

```readStr
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页