windows10安装linux子系统(WSL)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fangye945a/article/details/92801294

       微软在2016年3月的开发者大会上为windows10系统带来了Bash on Ubuntu on Windows (即linux子系统),通过Windows Subsystem for Linux(WSL)这一windows10最新特性实现。使用此功能,你可以在 Windows 中原生运行 Linux 的大多数命令行程序。

        对于开发人员来说,经常需要使用linux环境,而电脑又是windows系统,一般会采用安装虚拟机的方式来满足需求。而WSL相比使用虚拟机,开销要小很多,文件共享也更方便,大大提高了开发效率。对于嵌入式开发者来说,在windows上进行代码编辑,在linux上进行编译是再常见不过的事情了,理论上来说如果使用WSL将会更加方便。

(实测,某些交叉编译工具链能够在虚拟机下的linux系统中使用,却无法在相同版本的WSL子系统中使用。暂未找到原因,估计是WSL子系统做了阉割,导致其无法使用。知道原因的大佬欢迎留言讨论~)

 下面介绍如何安装WSL

1、打开windows子系统功能。

点击圆圈进行搜索,输入功能,点击最佳匹配中的启用或关闭Windows功能。

如下图所示,勾选适用于Linux的Windows子系统,并点击确定。 

 

2、安装ubuntu应用 

重启电脑之后,打开windows应用商店,搜索ubuntu,点击安装即可。207颗星的Ubuntu目前为Ubuntu18.04系统。需要下载200多M的文件,请耐心等待。

3、使用ubuntu

选择字母U,即可看到新安装的Ubuntu应用,单击打开即可。

第一次运行Ubuntu,需要创建用户,输入用户名及密码并确认密码即可(与useradd命令添加用户类似)。

linux子系统会在/mnt目录下自动挂载windows的磁盘分区,完美实现文件共享,如下图所示。

因为ubuntu默认是国外源,所以安装完成后,需要更换Ubuntu更新源为国内源。

sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak    //备份官方源
sudo vi /etc/apt/sources.list                              //编辑更新源

输入如下内容(也可以自行找源):

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse

# 预发布软件源,不建议启用
# deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse

 更新生效操作:

sudo apt-get update

注意在操作/mnt下的磁盘时候,一定要慎用 -f 参数。可能由于操作不慎,导致windows软件丢失,甚至windows系统无法运行。比如:

cd /mnt/d/
rm * -rf
或者
rm /mnt/c/ -rf

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页