Redis安装配置注意事项及相关设置

在Linux系统下安装Redis服务器这里就不详细介绍这里推荐几个网址:
http://www.runoob.com/redis/redis-install.html(这是菜鸟教程上的 讲的不是很详细,但是很官方)
http://www.cnblogs.com/it-cen/p/4295984.html(个人博客 还行)
博主这里刚学习安装redis是通过慕课网redis入门课程学习的,按照视频一步一步来的
我这里着重讲安装好之后的配置等,讲的不是很好,主要是为了记录一下自己在使用的时候遇到的一些问题和解决方案。
安装好之后,如果直接这样使用,其实并不够灵活。故为了更加灵活的对启动的Redis服务进行端口、IP、密码等信息的设置。在redis的一级目录下新增一个redis.conf 文件,这个文件直接拷贝redis解压之后的文件redis.conf ,修改里面的配置即可。
至于配置文件中每个设置的作用,这里不细讲,有兴趣研究的可以参考博文:redis.conf配置详细解析
(强烈建议在阅读以下内容之前先看一些redis.conf配置详细解析那篇博文,讲的很好,同时对于后面也更好理解)
安装好,添加好之后就可以通过客户端启动redis服务器了,下面主要介绍一些常用命令。
虽然只是一些常见命令,但是在使用时还是有一些小学问的。
这里分两种情况:
(一).该redis服务器经允许本地一个IP连接,即127.0.0.1
这种情况下,命令如下:

[root@localhost redis]# ./bin/redis-server redis.conf 基于redis.conf配置启动redis服务器
为了确保正确启动redis服务器,我们可以使用命令查看:

ps -ef |grep -i redis 后面的redis为搜索符,可以自定义
这里通过查看可以发现我开启了两个redis服务,进程id分别为5215和9681
(关闭Redis服务器同样可以通过kill进程id关闭 kill -9 5215)

[root@localhost redis]# ./bin/redis-cli 通过命令连接客户端
(还有另外一种方式:[root@localhost redis]# ./bin/redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379
127.0.0.1:6379> ,这样讲是为后面铺垫)

进去之后就可以进行redis-cli的一些常见set、get命令等操作

exit 断开与redis服务器的客户端连接。
(二) 该redis服务器不限ip均可以连接
正常情况下,作为一个redis服务器不应该只能让本地连接,要想做到这样就得修改redis.conf的配置文件了(系统默认配置是只能让本地连接)
这里面又分两种情况:
①所有IP地址的机器均可以连接该redis服务器
如果我们在限定所有IP地址的机器均可以连接时,如果不做别的设置的话,在连上redis服务器,但是在客户端对redis进行操作时就会报如下错误

这个错误的意思大概就是这个时候该redis服务器运行与protected模式。有两种解决方式:一是修改配置文件,关闭protected模式。

在redis.conf大概80行左右

protected-mode 我们可以通过修改后面yes为no,意思就是关闭protected模式,这种情况下,任何机器都可以连上这个redis服务器,这样其实是不安全的,所以我们通常不建议这样做,当然如果只是本地测试玩,这样做比较省事。
第二种解决方式是让该redis服务器运行于protected模式,但是设置一个密码,只有输入正确的密码才可以操作。

设置密码也很简单,通过修改配置文件redis.conf中requirepass设置

在SECURITY设置部分,系统默认没有设置密码,我们可以去掉注释 后面设置我们要设置的密码,我这里设置的密码为root

②限定某些IP地址的机器可以连接该redis服务器
限定某些IP可以访问步骤如下:
step1.设置允许访问的IP地址
step2.关闭protected模式
step3.注释掉设置密码配置




这样一配置之后,限定IP地址下的客户端就可以直接无需密码范围redis,当然既限定IP又需要验证密码也是可以的,而且正常生产服务器就应该是这样。这种设置结合上述两种配置即可。


图片上传上去不知道为啥怎么都不行,这里贴一下我的有道云笔记分享链接:
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/feifuzeng/article/details/73956463
个人分类: Redis
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭