收购无他相机后,天鸽互动已呈现更大的投资价值

原创 2018年04月16日 18:29:22
  刚过2018,互联网行业就屡屡爆出巨额收购案,前有陌陌收购探探、今日头条收购Faceu、天鸽互动收购无他相机,后有阿里收购饿了么、美团收购摩拜。表面上看,这些收购案分属不同的领域,但实际上,他们都有一个共性------基于流量和用户等重要指标分析,被收购对象均属于相关领域的领头羊或独角兽。




  以天鸽互动收购无他相机为例,在上述案例中,这起收购耗资最少,只有3亿人民币左右,但无他相机的用户量、下载量却在摄影类APP中排第二。在这种情况下,无他相机将在流量、用户等层面反哺天鸽互动。对比目前天鸽互动的股价、市值来说,其潜力也毋庸置疑。换言之,这是一场非常划算的交易,收购无他相机后天鸽互动已呈现更大的投资价值,在单一直播概念上升级为“直播+相机”。

  一,从横向与纵向看无他相机的价值

  一场收购案是否合理,需要从横向和纵向两个维度来进行分析。横向,就是在用户量、产品竞争力方面与竞品对比,得出正常估值的水平。纵向,就是看这款产品从诞生至今发展状况如何,能否保持高增长,是否已触及行业的天花板。那么在这两个维度上,无他相机到底如何?

  据最新数据,截止2018年3月,无他相机的月度活跃用户数量为2200万,美图公司月度活跃用户约为4.55亿,市值约300亿元人民币。如果以美图公司单个活跃用户65.67元人民币的价值作为参考标准,无他相机的估值应该达到14.45亿元人民币。当然,一般情况下,排名靠前的产品估值更有优势,而即便打个折扣,无他相机估值在10亿人民币以上应该是没太大问题的。更何况,有信息显示无他相机已建立有效的盈利模式,财务状况健康,相反,美图公司去年还亏了一些钱。




  横向对比,无他相机的价值已充分体现出来,那么纵向呢?一个需要注意的问题是,这2200万的月活用户是在没有推广的前提下获得的,充分证明其产品力的强大,同时,无他相机近三个月占据App Store 摄影榜前5,并一直位列总榜前50,口碑极好。因此纵向上看,无他相机不仅发展势头良好,在其所属的细分领域的地位也不容忽视。

  二,收购无他相机不只是一场交易那么简单

  对天鸽互动来说,收购无他相机显然算得上一场划算的交易,但另一方面,天鸽互动又有更深入的战略和计划,相关问题显然不只是交易那么简单。

  首先,无他相机将为天鸽互动带来更大的流量红利。近年来,几乎所有的APP都围绕流量进行布局,在达到一定规模后再寻求变现之法,形成健康、稳定的商业模式。无他相机也不例外,被收购之后,与天鸽互动相关业务的整合将加快,反映在数据上,春节期间,无他相机活跃用户达到了1223万,增长64%。由此看来,并购后无他相机达到了立竿见影的增长,在争夺流量红利这方面必将拥有更大的优势。

  其次,在产品这块,无他相机强调拍好不用P,美得更真实。面对现如今各类配备强大美颜、滤镜功能的产品而言,可谓是一股清流,这种产品定位也获得了市场的认可。被收购后,天鸽互动将对视频技术、图像技术进行深度整合,在拍照、直播等层面推动用户体验大幅提升,打造独一无二的产品优势。




  第三,天鸽互动对标的是今日头条,即通过产品矩阵化“平台+社交+流量+变现+技术”的思路来运营,做大流量APP,未来或推出如无他头条、类探探的社交产品,以及类抖音的短视频,形成“内容+社交”的矩阵。天鸽互动的产品理念是“轻量级、高DAU”,用较少的钱办更多的事情,如今,无他相机已经创造了一个良好的开始,未来这种模式必将持续深化。据相关人士透露,目前已有大公司在与其洽谈无他短视频的合作。

  三,海外市场将提供全新的增长引擎

  与诸多竞争对手所不同的是,天鸽互动很早就在开辟海外市场。从目前的数据来看,天鸽互动来自海外的单月流水超过2000万元人民币,已经小有成就。据此估计,海外市场将是天鸽互动今年的战略重点。




  一方面,天鸽互动将加快在东南亚和港澳台的布局,继续拓宽市场版图;另一方面,由于海外业务尚处于蓝海,所以天鸽互动预计今年海外增长会占到较大比重,而且不止在直播这一领域。

  从上述分析我们不难看出,无论是产品层面、流量层面、用户层面、市场层面,天鸽互动都在朝更好的方向发展,对无他相机的收购、对海外市场的布局意味着天鸽互动将以更积极的姿态应对行业变局。当然,部分价值尚未反映在其股价、市值上。




  此前中银国际曾给出投资建议,无他相机DAU的高速增长将为天鸽的直播、泛娱乐等板块导入优质流量,对天鸽的经营业绩产生积极影响;以无他相机春节期间DAU判断,对比今日头条收购Faceu的3亿美元估值,天鸽收购无他相机的布局无疑是成功的。随着天鸽的生态构建和产品流量战略融合的深入,其具备优势的变现能力有望再次凸显。建议重点关注。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)   
    

互联网越发让我们变成“福尔摩斯”?

互联网越发让我们变成“福尔摩斯”?文/王易见    很多时候我们的确无心去关注事实,因为我们没有这个能力,互联网如此发达,形形色色千奇百怪的内容经常让我们被表面现象所迷惑,而事实,却难以被挖掘?拿网络...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2008年09月17日 12:33
  • 395

从天鸽互动收购无他相机,看网络直播新玩法

前两年迅速崛起的网络直播正从狂热期步入成熟期,在此背景之下,一些融资不到位、市场份额无优势的平台先后倒闭,而YY、陌陌、天鸽互动却晋升为网络直播的三巨头。而从产品和服务层面来看,消费者需求的多元化以及...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2018年01月29日 12:19
  • 193

天鸽互动斥资3亿收购无他相机,所为何来?

互联网的江湖注定不会一直平静。昨晚,随着一则收购案的落定,让这个行业再度喧闹起来。1月26日晚,已经在香港上市的中国实时社交视频平台——天鸽互动控股有限公司(1980.HK)宣布,斥资近3亿元收购无他...
  • nH2ihuQ6uT8n7sO1eYD
  • nH2ihuQ6uT8n7sO1eYD
  • 2018年01月27日 00:00
  • 106

一个股民的选股方法:如何在中国做价值投资

一个股民的选股方法:如何在中国做价值投资 作者: 假神仙今天感觉真不错,按我自己感觉,当大盘涨到两三千点的时候,来听讲座的朋友成千上万,因为这个时候很多人挣钱,而在1000点的时候,听的人就会很少,所...
  • anjy
  • anjy
  • 2007年05月26日 13:05
  • 4756

价值投资理论

 如果你每年存1.4万元,投资到股票或基金上,并且获得年均20%的
  • MPU
  • MPU
  • 2008年02月15日 14:46
  • 1599

程序人生:无他,唯心向尔

这是自己这段时间拒掉一些offer和面试,决定回家当一名大学老师后的感触!有时候觉得啊,程序员不仅仅应该只是编码、学习和工作,更应该感受下这个世界、学会生活,希望文章能让你体会到一些东西,如果有不同的...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2015年11月10日 03:20
  • 3502

北京Loft投资分析

北京Loft投资
  • knight_zhen
  • knight_zhen
  • 2015年09月11日 17:40
  • 1303

天使投资人如何评估创业公司价值

点击打开链接 对大部分初创团队来说(特别是有融资需求的)都有一个很大的困惑,那就是“如何为自己的项目估值?”。这个问题不但牵涉到创始人自己对于项目的评估,更重要的是在于,初创项目在接受种子资金,或者天...
  • LoongEmbedded
  • LoongEmbedded
  • 2015年04月10日 11:37
  • 1806

与股权投资有关的抵消分录的编制

购买日的抵消分录: 购买日后的抵消分录: 在合并财务报表中,子公司少数股东分担的当期亏损超过了少数股东在该子公司期初所有者权益中所享有的份额的(即发生超...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017年08月23日 09:22
  • 238

[下载]好书共享《价值再发现:走近投资大师本杰明.格雷厄姆》

      当本杰明·格雷厄姆的三部分系列“美国企业是否值得存在下去?”发表在《福布斯》杂志上时,美国,实际上整个世界,已经经历了1 9 2 9年和1 9 3 0年惨重的股市崩溃,正处在大萧条的深渊中...
  • Drate
  • Drate
  • 2007年07月16日 17:39
  • 1936
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:收购无他相机后,天鸽互动已呈现更大的投资价值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)