2011年近场通信技术(NFC)的发展及其用途

近场通信(Near Field Communication,缩写为NFC)在今年已经成为移动领域的一个热门词汇,但很多人还不知道它的含义或者仅仅对它有一个模糊的概念。有些人则仅仅把它与移动支付和移动钱包方案等同视之,认为近场通信仅仅是在销售终端用手机购物。

而近场通信,正如其名,它不仅仅是指移动支付和移动钱包。近场通信是一项技术,它将会从各个方面改变人们的移动生活,例如商务汽车存取,通过Foursquare之类的LBS应用签到,甚至可以完全取代你的钱包,信用卡、借记卡、现金、优惠券一应俱全。

 

什么是近场通信?

近场通信又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输,交换数据。

通信不一定非要在两个手持设备之间进行,例如两个手机之间。它还可以在移动设备和某些目标上工作,例如商店收银台的销售终端系统,内置有近场通信芯片的标签、商标标签、海报、印花或者卡片。对于这些简单的目标,近场通信芯片无需电池支持。相反,芯片处于被动状态,可通过另一个设备产生无线射频场进行激活。

 

移动终端的近场通信3个使用方法

在移动手机上,近场通信有3种不同的使用方法:

  1. 与手机完全整合:近场通信,尤其在较新的设备上,可以完全与手机整合。这意味着近场通信控制器(负责实际通信的构件)和安全构件(与近场通信控制器连接的安全数据区域)都整合进了手机本身。完全整合了近场通信的手机的一个实例就是Google和三星合作最近发布的Google Nexus S。
  2. 整合到SIM卡上:另外,近场通信还可以整合进SIM卡上——可以在运营商的蜂窝网络上识别手机订阅者的卡。
  3. 整合到microSD 卡上: 近场通信技术也能被整合进microSD卡,microSD卡是一种使用闪存的移动存储卡。很多手机用户使用microSD卡储存图片、视频、应用和其他文件,以节省手机本身上的储存空间。对于没有microSD卡槽的手机,可用手机套配件代替使用。例如,Visa专门就为iPhone推出了一个手机套,装有microSD卡,从而将近场通信技术带给了iPhone用户。

你的手机有近场通信功能吗?

如果你不确定你的手机是否具有近场通信功能(或者你正考虑买一部具有此功能的手机),近场通信世界网站上公布了一个支持此项技术的现有手机、未来上市的手机或者谣传具有这种功能的手机。详情请猛击这里。

 

我们能使用近场通信做什么?

因为近场通信技术仍然是一个新兴的技术,它的用途取决于你生活的环境以及你周边可以使用的服务。在某些市场,尤其是亚洲和欧洲的部分国家,近场通信已经非常普及。但是在美国,主流消费者还不怎么了解。

 

移动设备上的近场通信:3种使用模式

移动设备上有3种主要的模式可以使用近场通信技术。

  1. 仿信用卡模式
  2. 读机模式
  3. P2P 模式 (点对点模式)

在仿信用卡模式中,近场通信设备可以作为信用卡、借记卡、 标识卡或门票使用。放信用卡模式可以实现“移动钱包”功能。

在读机模式中,近场通信设备可以读取标签。这与如今的条形码扫描工作原理最类似。例如,你可以使用手机上的应用程序扫描条形码获取其他信息 。最终,近场通信将会取代条形码阅读变成更为普及的技术。

在P2P模式中,近场通信设备之间可以交换信息。例如,两个有近场通信功能的手机可以交换联系方式,这和iPhone和Android手机上Bump之类的应用交换联系方式的方式类似,但是他们采用的技术不同。

 

实例

为了更好的了解近场通信的用途,下面举一些实例。

  • 移动钱包(手机作为信用卡或借记卡购物)
  • 移动票据(用手机可以在公共交通系统买票)
  • 智能展板、卡片、标签等(人们可以使用手机读取标签获得其他信息;例如读取电影海报看电影预告片,读取名片把联系方式整合到手机上)
  • 钥匙(用近场通信技术开旅馆的房门)
  • 接通网络(使用手机读取标签来连接蓝牙或登录Wi-Fi网络)

近场通信技术的实例不胜枚举,并且一切才刚上路。

 

Google的Android移动操作系统的最新版本就支持近场通信功能,除了能读取标签之外,还能交换数据(读/写功能) 。Android Market上已经有了一些具有近场通信功能的应用,例如restaurant couponscreating and reading NFC tags,  NFC widgets以及其他应用。未来将会有越来越多的近场通信功能的应用程序面世。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页