关于咖啡

咖啡的起源传说

 

话说咖啡这植物的起源可追朔至百万年以前,事实上它被发现的真正年代已不可考,仅相传咖啡是埃塞俄比亚高地一位名叫柯迪(Kaldi)的牧羊人,当他发觉他的羊儿在无意中吃了一种植物的果实后,变得神采非常活泼充满活力,从此发现了咖啡。所有的历史学家似乎都同意咖啡的诞生地为埃塞俄比亚的咖发(Kaffa)地区。

 

 

 

但最早有计划栽培及食用咖啡的民族则是阿拉伯人,且咖啡这个名称被认为源自于阿拉伯语 "Qahwah" - 意即植物饮料。最早期阿拉伯人食用咖啡的方式,是将整棵果实(Coffee Cherry)咀嚼,以吸取其汁液。其后他们将磨碎的咖啡豆与动物的脂肪混合,来当成长途旅行的体力 补充剂,一直到约公元 1,000 年,绿色的咖啡豆,才被拿来在滚水中煮沸成为芳香的饮料。又过了三个世纪,阿拉伯人开始烘培及研磨咖啡豆,由于可兰经中严禁喝酒,使得阿拉伯人消费大量的咖啡,因而宗教其实也是促使咖啡在阿拉伯世界广泛流行的的一个很大的因素。16世纪,咖啡以"阿拉伯酒"的名义,经由威尼斯及马赛港逐渐的传入欧洲。欧洲人喝咖啡的风气,是17世纪由义大利的威尼斯商人在各地经商中渐次传开,在威尼斯出现了欧洲第一家的咖啡店波的葛 (Bottega del Caffe)。 四百年来,咖啡的饮用习惯不仅由西方传至东方,甚至俨然成为锐不可当的流行风潮。

 

 

 

咖啡的种类

 

蓝山

 

被认为咖啡顶极品的蓝山咖啡产于牙买加西部的蓝山山脉。蓝山咖啡豆形状饱满,酸、香、醇、甘味均匀很强烈,略带苦味,口感调和,风味极佳,适合做单品咖啡。但由于产量少,所以市面上卖的大多是特调蓝山,也就是以蓝山为底,再加上其他咖啡豆混合的综合咖啡。

 

 

 

哥伦比亚

 

咖啡豆品质整齐,可以堪称咖啡豆中的标准豆。豆形偏大,带淡绿色,具有特殊的厚重味,以丰富独特的香气广受人们青睐。其口感为酸中带甘、低度苦味,一般来说,中度偏深的烘培会让口感比较有个性,不但可以作为单品饮用,做混合咖啡也很合适。

 

 

 

巴西

 

咖啡的香、酸、醇都是中度,苦味较淡,以平顺的口感著称。其中又以Santos Coffee较著名。主要产于Sao Paulo州,品种为 Arabica Bourbon,所以又被习惯地称为Bourbon Santos。品质优良,口感圆滑,带点中度酸,还有很强的甘味,因此是做混合咖啡不可缺少的原料。

 

 

 

曼特宁

 

属于Arabica品种,主要产于印度尼西亚的爪哇、苏门答蜡及苏拉威岛屿。其颗粒较大,豆质很硬,栽种过程中出现瑕疵的几率偏高,所以采收后需要人工挑选。因此曼特宁成为争议较多的单品。它有丰富醇厚的口感,不涩不酸,醇度、苦味和香度高,相当具有个性。

 

 

 

摩卡咖啡

 

目前以也门所生产的咖啡为最佳,其次为依索比亚的摩卡;摩卡咖啡带润滑中之中酸至强酸、甘性特佳、风味独特,含有巧克力的味道;具有贵妇人的气质,是极具特色的一种纯品咖啡。

 

 

 

意大利咖啡

 

一般在家中冲泡意大利咖啡,是利用意大利发明的摩卡壶冲泡成的,这种咖啡壶也是利用蒸气压力的原理来淬取咖啡(又一个瓦特的徒弟)。摩卡壶可以使受压的蒸气直接通过咖啡粉,让蒸气瞬间穿过咖啡粉的细胞壁(还是虎克的徒弟),将咖啡的内在精华淬取出来,故而冲泡出来的咖啡具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。

 

 

 

碳烧咖啡

 

是一种重度烘焙的咖啡,味道焦、苦不带酸,咖啡豆有出油的现象,极适合用于蒸气加压咖啡。

 

 

 

世界22种名品咖啡的制作方法

 

维也纳咖啡

 

 

 

 

在迷人的季节里享受舒服温和的咖啡:维也纳咖啡 这种维也纳咖啡有着独特的喝法。不加搅拌,开始是凉奶油,感觉很舒服,然后喝到热咖啡,最后感觉出砂糖的甜味,有着三种不同的口感。

 

 

 

配制方法:将3小匙咖啡砂糖或粗砂糖倒入杯中,然后注深煎炒的咖啡,再加入2大匙奶油浮在上面。

 

 

 

维也纳冰咖啡

 

维也纳冰咖啡:制作美味冰咖啡的重点是,加水量是正常的一半进行咖啡抽提,立刻倒入有冰块的玻璃速冷。这时形成的冰冻咖啡味道将不会变淡这款咖啡作为甜点心是很有意思的,取了冰激凌,将巧克力味道加入更好吃。

 

 

 

配制方法:在冷玻璃杯中加入冰激凌,倒入冰咖啡,在上面浮上奶油,再撒一些碎甜饼干即成。

 

 

 

摩加咖啡

 

 

 

 

摩加咖啡由摩回咖啡和加奶油块咖啡混合而成:摩加咖啡 在小巧的杯中显出浓厚的纽约风味。

 

 

 

配制方法:在杯中加入巧克力糖浆20毫升和很浓的深煎炒咖啡,搅拌均匀,加入1大匙奶油浮在上面,削一些巧克力末作装饰,最后再添加一些肉桂棒。

 

 

 

摩加薄荷咖啡

 

 

 

 

咖啡和薄荷 美好的情侣 :摩加薄荷咖啡在冷奶油上倒上温咖啡冷奶油浮起,成冷甜奶油,它下面的咖啡是热的,不加搅拌让它们保持各自的不同温度,喝起来很有意思。这是美国人爱好的巧克力薄荷味咖啡,薄荷味和咖啡相称地调和酿造出来。

 

 

 

配制方法:在杯中依次加入20克巧克力、深煎炒的咖啡、1小匙白薄荷,再加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末,最后装饰一片薄荷叶即成。

 

 

 

卡普奇诺

 

 

 

 

香味覆盖过苦味 :加奶油块的咖啡 这种咖啡,颜色好像意大利修道士戴的头巾,所以定名为卡普奇诺(加奶油块咖啡)。伴有肉桂棒,再淋上柠檬汁,显示出复杂的风味。

 

 

 

配制方法:把深煎炒的咖啡预先加热,倒入小咖啡杯里,加2小匙砂糖,再加1大匙奶油浮在上面,淋上柠檬汁或橙汁,用肉桂棒代替小匙插入杯中。

 

 

 

椰子汁·加奶油块的咖啡

 

 

 

 

飘逸出芳香气味 :椰子汁·加奶油块的咖啡 带有椰子芳香味的香味咖啡。椰子的香味很强烈。

 

 

 

配制方法:先在杯中滴上2滴椰子香精,注入深煎炒的咖啡和煮沸的牛奶60亳升,再加1匙奶油浮在上面,撒上一些熟椰子末作装饰即可。

 

 

 

 

 

 

混合咖啡

 

 

 

 

和足够的牛奶混合在一起 :混合咖啡 是将等量的咖啡和牛奶混合在一起,成为维也纳风味的牛奶咖啡。

 

 

 

配制方法:先在杯中加入稍深煎炒的咖啡,将等量的牛奶倒入奶锅,用小火煮沸,起泡前加入奶油,不要等泡沫消失就倒在咖啡上。

 

 

 

那不勒斯风味咖啡

 

 

 

 

轻松头脑的早晨咖啡 :那不勒斯风味咖啡是很苦很热的早晨咖啡,美国的年轻人更喜欢叫它黎明咖啡。

 

 

 

配制方法:在有把儿杯中注入很的深煎炒咖啡,然后在表面放上一片柠檬,摸黑喝下。

 

 

 

热的摩加佳巴

 

 

 

 

温暖身体:俄式咖啡也叫热的摩加佳巴,具有浓厚的咖啡味。

 

 

 

配制方法:将深煎炒的咖啡、溶化的巧克力、可可、蛋黄和少量牛奶在火上加热,充分搅拌,加入1小匙砂糖,搅拌均匀后,倒入杯中,加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末作装饰。

 

 

 

印地安咖啡

 

 

 

 

甜味十足的享受 :印地安咖啡购买成对有把儿咖啡杯,或是按所喜欢的商标品牌一个一个购买。单个收集时,首先要确定好主题,再按颜色花纹来购买,也可成为收藏展品。稍加一点盐,会提起牛奶的纯甜味。端起有把儿咖啡杯喝这种咖啡啡,全身都会暖和起来。

 

 

 

配制方法:将牛奶倒入锅里加热,在牛奶沸腾前倒入深煎炒的咖啡和红砂糖10克,再稍加点盐,充分搅拌。

 

 

 

土耳其咖啡

 

 

 

 

充满异国情调 :土耳其咖啡 土耳其人在喝完咖啡以后,总是要看看咖啡杯底残留咖啡粉的痕迹,从它的模样了解当天运气。

 

 

 

配制方法:在奶盆里倒入研细的深煎炒咖啡和肉桂等香料,搅拌均匀,然后倒入锅里,加些水煮沸3次,从火上拿下。待粉末沉淀后,将清澈的液体倒入杯中,这时慢慢加入橙汁和蜂蜜即成。

 

 

 

冰奶油块咖啡

 

 

 

 

冰奶油块咖啡:奶沫和肉桂装饰在上面 冰冻奶油块咖啡,是不加冰块的,而是冰镇过的。这里介绍用咖啡制成冰加入的美式饮用方法。

 

 

 

配制方法:在玻璃杯中加入咖啡制成的冰块,倒入加糖煮沸的牛奶,从上面慢慢注入冰冻咖啡,这时牛奶和咖啡分成两层。牛奶泡沫在最上层,撒一些肉桂粉作装饰。

 

 

 

软摩加糖霜咖啡

 

 

 

 

软摩加糖霜咖啡:像冰糕味道的冰冻咖啡,看上去就很好吃。制作重点是:将充分溶解的液体再次固化而制成。

 

 

 

配制方法:在搅拌器里倒入冰块、冰冻咖啡、巧克力糖浆20毫升、摩加冰激凌充分搅拌混合,但要注意不能混合过头。在玻璃杯边缘涂上巧克力糖浆,看出流痕时,将搅拌器中的混合物倒入,最后在上面装饰一些巧克力屑即成。

 

 

 

摩加冰冻咖啡

 

 

 

 

摩加冰冻咖啡:像冰糕似的冰冻咖啡,看起来也很好吃。制作要点是:原料不能成溶化状态,而应是固态的。

 

 

 

配制方法:在搅拌器里放入冰块、冰冻咖啡、巧克力糖浆,加以搅拌,要注意不能搅拌过头。在玻璃杯边缘涂上巧克力糖浆,做出流淌花纹,然后将搅拌器中搅拌好的材料注入,最后削一些巧克力屑作装饰。

 

 

 

蜂蜜冰冻咖啡

 

 

 

 

蜂蜜冰冻咖啡:用蜂蜜调制的甜味,到目前为止还没有出现过的冰冻咖啡。这里使用一些肉桂粉或豆蔻,在上面装饰菠萝片。

 

 

 

配制方法:玻璃杯中放入小碎块冰,倒入冰冻咖啡,在上面浮上奶油,周边撒一些肉桂粉,最后加上蜂蜜。

 

 

 

柠檬咖啡

 

 

 

 

柠檬咖啡:在咖啡特有香味的基础上,再加上水果的香味,非常爽口。若再稍加一点酒精,可引出良好口味。

 

 

 

配制方法:在杯中倒入浅煎炒的咖啡,再滴上23滴烧酒,最后将切成薄片的柠檬浮在上面。

 

 

 

波旁咖啡

 

 

 

 

波旁咖啡:思念家乡的气氛达到顶点。法国有个偏僻的乡村叫波旁,那里的咖啡具有甜酸味道,喝着喝着,使我不由想起了很久以前的夜晚。

 

 

 

配制方法:在深煎炒的咖啡中滴几滴雪利酒。咖啡和雪利酒相配合的味道非常好。

 

 

 

法利赛

 

 

 

 

法利赛:从早到晚陶醉着。喝了咖啡就摇摆。实际上是喜欢喝酒的法利赛人开始叫出来的。法利赛是澳大利亚人的咖啡。现在从早到晚想喝酒的人,到咖啡店一定会点法利赛的。

 

 

 

配制方法:先在杯里加入砂糖10克、老姆酒20毫升,用小勺一边搅拌一边加入深煎咖啡,然后加上1匙奶油,在奶油上滴几滴老姆酒即成。

 

 

 

玛莉亚·戴丽佳咖啡

 

 

 

 

玛莉亚·戴丽佳咖啡:18世纪中叶,澳大利亚女王玛莉亚·戴丽佳为推广咖啡而在维也纳做宣传。这款咖啡是女王特别提到的。

 

 

 

配制方法:在杯子里先加入橙汁甜香酒(或甜酒)20毫升,再倒入深煎咖啡,上面加入奶油,装饰点糖果,即可让你度过美好的夜晚。

 

 

 

激情咖啡

 

 

 

 

激情咖啡:这是拿破仑最喜欢的咖啡,叫做咖啡普利爱尔咖啡普尔莱杜。从烤好的柠檬皮上滴落白兰地,具有高度的表演技巧。和朋友们聚会时展示一下吧!

 

 

 

配制方法:预先在玻璃杯中加入适量砂糖和热咖啡。在深碟子里倒上白兰地,浸入削成螺旋状的柠檬皮,然后点上火蒙在玻璃杯上,柠檬的芳香味散发出来,白兰地酒味也跟着出来。

 

 

 

 

 

 

啤酒咖啡

 

 

 

 

啤酒咖啡:这位按照菜单点了热咖啡的人,看邻桌客人喝着凉啤酒也想喝,就向这位客人要了点,倒入咖啡杯中。据说在热咖啡中加入啤酒就是这样兴起的。有着温咖啡的感觉。

 

 

 

配制方法:在中煎炒咖啡中加入冰啤酒,这时咖啡中最好不要加糖

 

 

 

俄式热咖啡

 

 

 

 

俄式热咖啡:俄得克和橙子酱制成的纯粹大人的饮料 所谓俄式茶,就是咖啡、橙子酱、俄得克酒和奶油合在一起而成的饮料。具有特殊的甜味。

 

 

 

配制方法:在中煎炒的热咖啡中加入俄得克酒、奶油和橙子酱制成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页