初始化基类

导出类就像是一个与基类具有相同接口的新类,或许还会有有一些额外的方法和域。但继承并不只是复制基类的接口。当创建了一个导出类的对象时,该对象包含了一个基类的子对象。这个子对象与你用基类直接创建的对象是一样的。二者区别在于,后者来自于外部,而基类子对象被包装在导出类对象的内部。

当然,对基类子对象的正确初始化也是至关重要的,而且也仅有一种方法来保证这一点:在构造器中调用基类构造器来执行初始化,而基类构造器具有执行基类初始化所需要的所有知识和能力。java会自动的在导出类的构造器中插入对基类构造器的调用。

构造过程是从基类“向外”扩散的,所以基类在导出类构造器可以访问塔之前,就已经完成了初始化。

发布了39 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览