extern 声明外部变量

声明外部变量
现代编译器一般采用按文件编译的方式,因此在编译时,各个文件中定义的全局变量是
互相透明的,也就是说,在编译时,全局变量的可见域限制在文件内部。


创建一个工程,里面含有A.cpp和B.cpp两个简单的C++源文件:
//A.cpp:
int iRI;
int main()
{
//.....
}

//B.cpp
int iRI;

gcc A.cpp -c
gcc B.cpp -c
编译出A.o, B.o都没有问题。
但当gcc A.o B.o -o test时,
main.o:(.bss+0x0): multiple definition of `iRI'
b.o:(.bss+0x0): first defined here
报错:重定义。
(但有个非常意外的发现:当同样的代码,使用A.c B.c.并使用gcc编译时,竟然不会报重定义的错误,非常不明白是怎么回事。)
这就是说,在编译阶段,各个文件中定义的全局变量相互是透明的,编译A时觉察不到B中也定义了i,同样,编译B时觉察不到A中也定义了i。
但是到了链接阶段,要将各个文件的内容“合为一体”,因此,如果某些文件中定义的全局变量名相同的话,在这个时候就会出现错误,也就是上面提示的重复定义的错误。因此,各个文件中定义的全局变量名不可相同。

但如果用下列方式:在B.cpp中定义iRI;在A.cpp中直接使用。则编译A.cpp时就无法通过。
//A.cpp
int main()
{
iRI=64;
}

//B.cpp
int iRI;

gcc A.cpp -c
was not declared in this scope.


因为编译器按照文件方式编译,所以编译A.cpp时,并不知道B.cpp中定义了iRI。
也就是说:文件中定义的全局变量的可见性扩展到整个程序是在链接完成之后,而在编译阶段,他们的可见性仍局限于各自的文件。
解决方案如下:
编译器的目光不够长远,编译器没有能够意识到,某个变量符号虽然不是本文件定义的,但是它可能是在其它的文件中定义的。
虽然编译器不够远见,但是我们可以给它提示,帮助它来解决上面出现的问题。这就是extern的作用了。
extern的原理很简单,就是告诉编译器:“你现在编译的文件中,有一个标识符虽然没有在本文件中定义,但是它是在别的文件中定义的全局变量,你要放行!”
//A.cpp:
extern int iRI;
int main()
{
iRI = 64;
//.....
}

//B.cpp
int iRI;
这样编译就能够通过。
extern int iRI; //并未分配空间,只是通知编译器,在其它文件定义过iRI。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页