关于基金的知识整理

1 基金的基本分类
1)场内基金

2) 场外基金 
  • 场内买卖投资是依靠交易价格,场外申赎是依靠基金净值。
  • 场内交易价格会围绕基金净值上下波动,但具体某一天的数值会不一样。
  • 如果想简单一些,就直接从场外申购。因为:场外申购没有成交量的限制,依据基金净值进行成交,比较稳定些。场内基金买卖的时候,跟股票一样都是以100股作为单位,手续费跟股票也一样(但是赎回是按基金来扣手续费的)。

Q1: 场外购买基金,基金公司倒闭了怎么办?
 A1:  基金公司倒闭之前,我们投资的基金会清盘。清盘是指以某一天的基金净值强制赎回,我们的投资会被迫中止,但不会血本无归。 --- 看来如果投资基金的话,还是多找几家基金公司来投吧。
基金公司无论经营怎么样,都不能动我们投资的钱的。我们投资的钱都是放在银行里面托管的,基金公司无法随意提取到基金公司的账户,只能赎回到我们自己的账户上。-- 这一点《小狗钱钱》上也有提到
Q2:为什么有的基金场内基金代码和场外基金代码是相同的?

A2:  如果场内场外基金代码相同,那么这种基金就是LOF基金。 这种基金场内场外净值是一样的,可以哪个便宜买哪个。
如果场外场内代码不行同,他们的净值就没有可比性了。
比如:161017是LOF基金,这个基金既可以场内买卖投资,也可以场外申赎投资。场内买卖投资是依靠交易价格,场外申赎是依靠基金净值。场内交易价格会围绕基金净值上下波动,但具体某一天的数值确实会不一样。如果想简单一些,就直接从场外申购。
Q3:场内外套利是什么?


2 分析方法

1)盈利收益率法
什么是盈利收益率: 盈利收益率 是 市盈率的倒数,
购买股票的标准:
        标准1:盈利收益率在10%以上
                    通过分析各个国家的股市发现,通常在熊市的底部的时候,盈利收益率都是在10%以上。
         标准2: 盈利收益率大于国债利率两倍以上
卖出股票的标准: 发现比当前持有的股票盈利收益率还高的产品时卖出股票

3 分析下几支指数基金
1 500低波动(场内* 场外003318)
 场外购买:景顺长城中证500行业中性低波动 - 资产规模 1.79亿
                 持仓:股票占比92.49%

2 红利机会(场内=场外 501029)
场外购买:华宝标普中国A股红利机会LOF  - 资产规模9.21亿
                   持仓: 股票占比93.87%
                    行业:制造业、金融业、房地产业 
3 基本面120(场内159910 场外070023)
 场外购买:嘉实深证基本面120联接 - 资产规模 1.66亿,

                 持仓:基金占比89.73% -
                  行业:制造业、金融业、房地产业


 


  

阅读更多
个人分类: 金融and理财
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭