读《会演讲的人成功机会多两倍》笔记

    演讲成功的唯一方法就是彻底消除恐惧。    

    演讲恐惧症的原因:多数是因为失败的经历、被贬低的经历,另外演讲是一个需要综合技巧的活动,即使自信的人也会有失败的演讲。

    技巧:演讲与谈话不同,演讲面对的人数多、语言上的沟通是单向的,要始终跟听众保持一种距离;让听众感受到你的思考,因为镇定的思考会形成一个强大的磁场,对听众产生强大其吸引力,这是成功演讲的一个必要前提。

    换气技巧:腹部收缩换气和鼻腔换气共用,不用鼻腔换气是“消极的换气方法”。

    演讲三要素:表演能力,演讲稿的充足准备,强大的自信心。

    把注意力放在自己的身体上,“没什么好担心的。只要站在那里.......深呼吸,想象一下,所有的人都会被你吸引住的。”注意力集中,不要被打断,注意力始终放在自己和所思考的食物上面。

    关注自己的每一个动作,站起身,说:“我慢慢地站了起来......我走了一小步,然后停了下来.......我等着,直到能重新感觉到自己的双手。”走到讲台上,说“我慢慢转过来......我面对听众......我停下来了。我直视前方,正对着听众的脸或头顶........我站在那里,双脚自然分开......我能感觉到自己的双手。”

    演讲开始前,几秒钟的沉默可以使你和听众简历某种联系,就像是谈话前的自我介绍。在沉默的过程中,一个很好动作,站立时用力挤自己的脚趾,这样就可以将自己的注意力完全集中到自己身上。开始讲第一句话之前,同样用这个方法,“挤三下脚趾”。

    关于目光,看着听众的脸或者前额,坚决避免目光接触,演讲是表演,表演不需要目光接触。千万不要再演讲的过程中试图从听众那里寻求支持,因为这时你需要再听众面前表现出领导力。不要长时间把视线停留在某位听众脸上,因为这会让人感觉你有咄咄逼人的感觉,好像在问他们:“你喜欢我吗?我的演讲有意思吗?”不要机械的扫视房间,目光直视前方。记住,引起听众注意力的不是你的身体动作,而是你内心的平静。

    演讲的表面目的是交流信息、销售产品、组织人员、说服听众,但根本目的是给听众留下一个镇定、自信、热情的形象。根本是要让听众喜欢。错误的观点:要想吸引听众,演讲者必须极其聪明、极富创造力、幽默、智慧,除非你的讲话里包含重要的事实、数据,或者激励人的话语,事实并非如此。“让人感觉你是在思考,给人一种领导者的感觉。”这才会关键。人们很容易看到你是否在思考,他们喜欢有思想的领导者。他们希望自己的领导者具有足够的责任心,能够知道如何处理他们的命运,如何消除他们的恐惧和担忧。所以,不要讲的太快,讲话之前要有停顿,要有思考。

    停顿是人与人之间极为重要的交流方式。今天(停顿)我(停顿)想(停顿)和大家谈谈我的爱犬伯纳德。

    说名字的时候一定要清晰,可以读演讲稿,不要盯住演讲稿,不要看自己的演讲录像。不要把讲台作为身体重心的支撑点。

    开场白,在演讲的第一分钟里,听众不会听你讲什么,听众在看你,在认识你,在记录的身高、肤色、体型、音调。对比型开场白不需要评论,不需要解释,更不需要详细的阐述。

    重复听众的问题可以让听众听清楚问题的内容,吸引听众的注意力。

    很多演员都说:“你的表演水平完全取决于你的排练水平。”

    在日常生活中重复要点和信息句会显得啰嗦,但是演讲则不同。结尾的重复会让你更加突出重点。

    公众演讲者的权利宣言。

    需要喝水的话,把注意力放在杯子的重量上。不要刻意抵制自己的羞愧感。

    

    

    

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页