如何选择一个适合自己的加密方案,加密算法呢

如何选择一个适合自己的加密方案,加密算法

 

         最近要做一个创意的项目,这种项目市场需求大,最怕的就是被别人破解了。于是防破解,防盗版成为我这个项目推出市场的最大绊脚石。

      于是乎,只能翻阅各种关于加密解密的书籍来重新认识一下这个千古难题了。最后只能总结成一句话:天下没有解不了的锁,同样也没有解密不了的程序。只取决于你愿意为破解这个玩意支付多少的费用罢了。

      所谓道高一尺魔高一丈。我们没办法避免被破解的可能,那只能找适合自己的方案了,这就要衡量你自己产品的价值和要求破解者所要付出的代价。就好比,你房子里面啥值钱的东西都没有,你装一个上百万的全球认证安全级别最高的锁,你觉得有必要吗?

      所以不是说所有的加密都得要用上全世界最好的加密方式才能保护得了你的产品不被破解。市场上的加密方式,从几毛钱到几十万都有,如何像你买锁一样,所以认识这些加密的方案,这就是我要跟大家讨论的事情。加密方案从简单到复杂,分为几大类。

      1:纯软件加密。

      2:硬件加密。

      3:网络+硬件加密。

      纯软件加密多数存在于PC端的应用软件,通过授权码的方案授权。这个领域的牛人太多了,连苹果这么牛的系统都给破解了。这种加密的方案是很难保护开发者的。不过其被破解的难度取决于系统的漏洞了。

      所以后来出现了硬件加密的方案。所谓的硬件加密就是额外增加一个芯片,把一些加密的算法放到芯片里面去。破解硬件相对来讲会比破解软件难。这也就提高了破解的门槛。这类的加密芯片有:ATSHA204DX81C04,ZW30I8SMEC98SP

      再到后来就出现了,网络+硬件的加密方式。我称为互联网+的方式。前面两种加密方式无论你有多复杂,它也是单机版,只要破解一个个体就可以了。但是硬件+网络,你除了破解硬件外,还需要破解云端的服务器。这难度可想而知。

      所以,方案1多用在我们电脑普通的应用软件上,像我们经常用到得工具类软件都有破解的注册号。方案2多用在财务软件或银行的系统中,就类似于我们的UKEY。方案3多用在一些大型的精密仪器中。

      从成本来算,纯软件的加密方式肯定是最低的。所以先对自己的产品定位了,再选择适合自己的加密方案。如果你产品对价格很敏感。那就只能用软件算法来加密。一般的加密芯片多要10来块钱。相对于售价上百元的产品也可以考虑一下。价格上万甚至上百万的精密仪器来说。最好就是用联网+硬件的加密方案了。

没有更多推荐了,返回首页