解决将计算机提升至域控制器时的一个问题

当一个Windows 2003服务器被转换为一个域控制器时,系统会将一些特殊的域名解析记录写到该机器的DNS服务中(通常情况下是微软自己的DNS服务,但是第三方的DNS服务也会出现相同的情况)。这些记录包括整个域环境的全局唯一标识(GUID),这样活动目录就能够通过GUID地址来进行DNS解析。
  
  如果一个管理员在没有提前为一台机器安装并配置DNS服务就把它提升为域控制器的话,那么上述活动目录的DNS解析记录就不会被正确的配置。这样就会导致DNS服务没有保存这些特殊的解析记录,从而导致出现一些网络连接的问题。你可以使用一个命令dcdiag来进行测试,它会在连接到DNS服务器时失败。通常情况下,错误信息类似下面这些内容:
  
  ()服务的GUID DNS名称无法被解析为一个IP地址。请检查DNS服务名称和DHCP名称。尽管GUID DNS名称(._msdcs.domain-name.local)无法被解析,服务器名()仍可以被解析为IP地址()并且可以ping通。请检查该IP地址是否在DNS服务中被正确注册。
  
  很明显,这种问题会导致你的活动目录无法正常工作,下面是解决这个问题的方法:
  
  1. 确保系统的TCP/IP设置是正确的,并且将其配置为支持本地DNS服务。
  
  2. 打开“我的网络连接”|“本地连接”(或者是你目前使用的任何一个网络连接)|“Internet协议(TCP/IP)”|“属性”|“高级”|“DNS”。
  
  3. 将第一个DNS服务器设置为本地计算机。可以是本机的网络地址,或者是127.0.0.1(回环地址)。
  
  4. 将“添加主要和连接指定的DNS后缀”和“添加父级后缀到主DNS后缀”两个选项选中。
  
  5. 将“在DNS中注册该连接的地址”,然后单击“确定”退出。
  
  6. 在命令提示行模式,输入命令ipconfig/flushdns并运行,然后再输入ipconfig/registerdns,以此清除本地DNS解析缓存并分别注册DNS源记录。
  
  7. 打开DNS管理控制台并查找对应该计算机名的主机记录、SOA记录和Name Server记录。
  
  8. 在向前查询区域(Forward Lookup Zones),找到用于该活动目录域的DNS区域并查看其属性。
  
  9. 在区域类型中选择“活动目录集成”并在动态更新类型中选择“仅安全”,然后点击“确定”退出。
  
  10. 在命令提示行模式输入netdiag/fix并运行,然后是net stop netlogon和net start netlogon命令来应用刚才的更改。
  
  11.最后,运行dcdiag来测试域控制器的DNS服务是否正常工作。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭