服务器磁盘资源合理分配经验谈

磁盘配额:分配用户使用的磁盘空间

要使用“磁盘配额”,电脑的操作系统必须是Windows 2000/XP/2003,且磁盘分区是NTFS文件格式。
  
  分配用户“空间”
  
  首先找到共享文件夹所在的服务器磁盘“本地磁盘(D:)”,单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“属性”,接着切换到“配额”选项卡,选中“启用配额管理”后,就激活了“磁盘配额”功能。
  
   依次选中“拒绝将磁盘空间给超过配额限制的用户”、“用户超出配额限制时记录事件”和“用户超过警告等级时记录事件”选项,以便有效控制“超额”用户和将配额警告记录到Windows日志,方便网管员查看空间使用情况。
  
  最后关键的是要给用户分配多大的空间。点击“配额项”按钮,弹出磁盘配额项目窗口,再点击“配额→新建配额项”,弹出“选择用户”对话框。在“对象名称”中输入用户名 “*******”,点击“确定”,再在“添加新配额项”中为该用户设置配额限制。在“将磁盘空间限制为”空白栏中输入“500”,接着在“将警告等级设置为”空白栏中输入“480”,磁盘容量单位选择“MB”,最后点击“确定”完成磁盘配额设置。使用同样的方法,给其他用户分配磁盘空间。
 

  提示:“磁盘配额”功能限制了某个用户对服务器磁盘空间的使用容量。如笔者给*******分配了500MB配额,他就只能拷贝不超过500MB的文件到服务器的“本地磁盘(D??)”中。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页