谈谈“自己的手机”

近一个月来,各互联网公司都在说做自己的手机,掀起一股“手机热潮”。有网友在博客留言述及相关的问题,也想整理下自己的看法。

我们在谈移动生态系统,生态系统中不同物种位于食物链不同位置,有高有低。对于“自己的手机”从低端到高端依次如下:

组装的品牌手机

我有一台华为的Android手机。选择题:A. 我的是华为手机;B.我的是Android手机。这两个描述都对,但是如果二选一,要找最能描述我的手机,我选择B:我的是Android手机。

我已经习惯于我的手机,更新换代时,我会再买一台Android手机,而不在乎是否还是华为的(从性价比看,我认为华为手机还是不错的,但那属另一个维度的选择),手机厂家的品牌被忽略或变得次要。OEM进行工业设计,手机生产,但在讨论“自己的手机”时,可以跳过。

定制手机

针对行业的需求特定行业的定制手机/平板,对软硬件有特定的要求,此类非大众市场,不作讨论。

运营商定制的手机,在上面增加运营商应用,打运营商logo,换取运营商的补贴。运营商应用是对核心的电信业务辅助(自助网厅)或者扩延(号百-语音业务外延,书城-数据业务外延)。

先不论用户是否喜欢增加一屏运营商应用的UI,不同运营商有着相类的应用,这些应用并不能体现运营商的差异性,只反映运营商能跟上大家的脚步,即说明“不会差”,但不表明“更好”。定制手机除价格外没有足够吸引力引导用户选择特定运营商。

增加应用,维持原组装品牌手机的应用、UI和用户体验,不能算是“自己的手机”。

在原生平台上拉出的分支系统

这是目前的主流模式。利用Android的开源特性,在系统上进行修改,发展自己特色的平台。修改的内容包括底层、服务层、UI架构等等。360说要做手机,很可能对安全框架进行修改。

这些不再局限于增加自应用,而是对系统底层、框架、策略、UI风格、用户体验等进行修改和优化,属于“自己的手机”。互联网公司将他们的云服务和平台系统服务更为紧密结合,智能手机可能赚不了什么钱,但可间接促进他们核心业务,提升竞争力。

在中国,这种模式会更加受到鼓励。除了可打出“自主创新”的口号外:

一、汉字特点,中国文化,在用户体验,和安全要求上有本地化需求;

二、中国的互联网服务自成系统,不使用西方主流互联网服务,互联网公司有切入点;

三、Google服务和Google Andriod Market对国内用户的吸引力较低,对Android原生应用商店依赖较小,因此对无需考虑CDD/CTS,在系统上的可发挥度空间变大。

四、知识产权实际也是先入者对后来者设置的巨大门槛,很多专利,特别是IT方面的专利,实际只是障碍,而并非真正创新,所保护的内容,只要是技术人员碰到相似问题,大抵也会同样处理,但是先入者占住这个坑,说是他家一亩三分地,不许后来者逾越。Google要收购摩托罗拉的移动部门来抗衡,技术是否先进不重要,关键在时间上你是否先入者。这是很烦人的,但在中国问题还不算太大。

通过在原生系统上拉出自己的分支,形成自己独特的UI架构、安全架构、支付架构、端+云架构,提供自己的API,提供自己的应用商店,形成自己的开发者社区。

对HTML5的期待,也是希望在食物链上更上一层楼。

原生平台

在国内,要做原生平台,难度太大,在于:

一、技术人才缺乏。在操作系统上,一方面缺乏基础,另一方缺乏能静下心来研究的环境。

二、投资巨大。微软的WP烧了多少钱,单位是$B,按人民币是百亿为单位,而目前还在等待成效显现。

三、风险巨大。有钱有人也不一定可以。Intel和Nokia既有钱又有人。Intel在Linux内核方面实力其实很强,MeeGo项目虽然无以为继,但是对Linux的优化有很大的帮助。Nokia的实力更不需说,可惜MeeGo晚了半年,赶不上,折埋。

创新引领者

由于有人自比Jobs,故将苹果单列开来。苹果一代宗师,有人看到了它改变用户操作习惯的一面,自以为聪明,认为他也一样可以,但忽视了用户体验变革是建立在材质进步的基础上。在苹果推出第一代iPhone之前,很多手机制造商都收到风,但是不相信在这样亮度的屏下,能维持优秀的续航能力。苹果投资三星,提高材质的性质。

人有多大胆,地有多大产,这句话翻译在当代就是只要能想到就能做到之类的所谓头脑风暴。只看到表面,而忽略了依赖的技术基础。没技术的是空谈。

相关链接:我的产业生态链和杂谈文章

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值