浮点数取模函数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fly542/article/details/6455381

c++的math库中除了默认的%取模以外还有一个模板函数 float fmod(float __x, float __y),他是对浮点数取模

%只能对int取模

还有一个modf函数

float

  modf(float __x, float* __iptr)
  { return __builtin_modff(__x, __iptr); }
他是可以将浮点数分解成整数和小数部分。

double a=5;

double b=2.2;

//double c=a%b;  //此方式只能用于int

//double c=modf(a,&b); //将浮点数a分解成整数部分和小数部分,返回小数部分,将整数部分存入b所指内存中。

double c1=fmod(a,b);//计算a/b的余数,返回a-n*b,符号同a。n=[a/b](向离开零的方向取整)。此求余与C#的%运算值相同


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页