智能客户端

电脑技术正在以前所未有的速度在飞速发展,电脑芯片也一直在以摩尔定律的速度在翻番.然而我认为软件技术的发展速度应该比摩尔定律还快,从当初DOS一张软盘就能放下在操作系统到现在Window2000-2003,简直就是巨无霸.现在的企业软件更是以一年一版的速度在更新!新的开发方法更是层出不穷.从当初的面向过程到面向对象,再到现在的UMLMDA.开发语言更是多如牛毛.平台更是有dotNetJava之争.我们从开发单机版到C/S(胖客户端),再到后来的B/S(瘦客户端),再到现在的Smart Client(智能客户端).每一次技术更新都新的惊喜,只是苦了我们跟在后面的程序员,要不停的学习新知识以跟技术的发展.好了闲话少说,我今天就介绍一下Smart Client技术.水平有限,请大家多多包函.

Smart Client是下一代客户端软件的代表,有以下优点:

1.            充分利用终端设备的优势 (full PC, PDA, phone)

2.            能够调用 web services

3.            支持在线和离线两种状态

4.            能够如同Web应用程序一般简单方便的部署

Smart Client是结合了C/SB/S的优点而生成的一种系统架构,继承了C/S强大的处理能力和B/S方便的部署能力.C/S架构穿透防火墙的问题是大家所共知的.Smart Client通过连接Web Service而穿透防火墙.B/S架构的访问速度也是制约B/S发展的一大障碍.Smart Client正好能解决这些问题。Smart Client能够为用户提供非常丰富的客户体验,高的开发效率,Small Footprint等方面的好处。

Smart Client的客户端是采用传统的C/S模式下的客户端的开发技术和XML存储和传输技术。所以Smart Client的客户端开发可以充分利用本地系统资源为用户提供非常丰富的客户体验,而Smart Client又是建立在dotNet的平台之上,使用的托管的代码,所以客户又可以不必担心安全问题,因为采用dotNet平台的Smart Client是受本地安全策略的控制。在这种架构中,同样克服了B/S的网络依赖性,可以离线工作,充分利用的XML的技术,客户无需安装数据库管理系统,就可以实现本地轻量级数据库,实现Small Footprint

Smart Client的服务器端采用最新远程过程调用的Web Service技术,Web Service是一种平台无关,语言无关的远程过程调用技术,这个技术是采用SOAP协议进行通讯的Web服务(HTTP),Web服务是Internet的最基本的服务之一,所以只要在能上网的地方,就可以对Web Service进行调用,支持偶尔连接。在安全方面更结合了多种验证授权模式,安全性更高。

Smart Client部署非常简单,提供智能安装和更新,传统的胖客户端所具有的一些最大的问题发生在部署或更新应用程序的时候。新的智能客户端提供更多,更方便,更简单的安装更新方法。比如通过网络安装更新,使用安装包,升级包等方法。使得部署和安装的成功非常低的,完全实现接触部署更新,这是胖客户端无法能比的。

其实智能客户端的功能远不止这些,以上所说的主要是针对Windows智能客户商,而智能客户端还有其它种类,在此就不作介绍,如Office智能客户端,移动智能客户端。

智能客户也可以认为是一回归,是胖客户端结合瘦客户端的优点和XML的强大的一次回归,不禁让我想起阿诺的一句话:“I'll be back!”。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值