对象和对象的引用

最近初学java对于对象和对象的引用以及实例化有诸多迷惑,查了很多博客和API,现整理自己的理解如下:

Java是一种面向对象的语言,采用类和对象的概念。Java中每个对象都有一种类型,即对象所属的类。类有两个主要成员:域(field)和方法(method)。

  1. 域是与一个类或该类的对象相关联的数据的变量。域中存储初值或执行类的方法得到的计算结果。
  2. 方法包含该类的可执行代码。方法由语句构成。方法被调用的方式,以及这些方法所包含的语句最终指导程序的执行。

对象以及对象的引用

关键字new用来创建对象。从一个类中创建用一个对象被称为实例化,所以,对象也常被称为实例。

Java中新创建的对象被放在被称为“堆”的系统存储区中。Java中的对象都通过“对象引用”(object reference)来访问。一个类的变量持有一个对象,实际上是对该对象的引用。当变量不再引用任何对象时,该对象引用就为null。而我们说的把对象传给一个方法实际上是把对象的引用传给一个方法(参考C++中指针的概念)。但是多数情况下,对象和对象引用的区别都被大家忽略。而这又恰恰是理解对象的关键。

现在这里有一个类:

class Point{
    public static void main(String[] args){
    System.out.println("hello");
}

对于Point类我们创建对象的通常语句为:

Point point=new Point();

通常大家以为point即为所创建的类,其实并不是这样,实际上point是我们创建的对象的引用。这个语句可以分解为两部分来看:

Point point;//①
point=new Point();//②

Point是这里自定义的一个类型,即类类型。

在语句①中经由Point声明了一个类类型的变量point,是Point类引用变量,它存放在栈空间中。也就是用来指向Point的对象的对象引用。但是此时point不是任何对象的引用,其指向为null,因为对象要在语句②中才创建。

在语句②中由关键字new创建了一个Point的对象,并将之存放在堆中,然后利用操作符“="使得point引用变量指向刚刚创建的在堆中的对象。

对象本身看不见摸不着,它是堆中的一块内存实体,甚至说对象本身没有名字。Point不是对象,因为一个类可以创建n个对象不可能每一个都叫做Point,point也不是对象它是Point定义的一个变量,经由语句②它成为了对象的引用。有了对象的引用,就可以方便的调用方法等操作。

对象和对象引用的关系

”但是此时point不是任何对象的引用,其指向为null“上一部分我们讲到对象的引用可以指向null。它真正的含义是:

一个对象的引用可以:指向一个具体的已经创建的对象或者指向null。即对象的引用只有唯一的指向,不能同时指向多个对象,这一点也很好理解,借用指针的概念,一个指针某一时刻只能指向唯一的内存块代表唯一的内存地址。既然point这个引用变量可以被”赋值“操作,那么自然的如果Point类此时通过”point2=new Point();"又创建了一个新的对象2,我们可以有:

point=point2;

这样point就成了对象2的引用,对象1和对象2为堆中的不同的内存块。但是point2此时仍旧是对象2的引用,即对象2有两个引用变量指向它。如果把气球比作对象的话,系气球的绳子比作对象的引用,那么对象2这个气球上面系了两个绳子。显然最初创建的对象1上面没有任何绳子系在上面,也就是说它没有“对象引用”,对于这样的对象就要面临被废区收集器(garbage collection)自动回收,从而在堆中消除。但是并不是立即消除,系统会判断在一个合适的时候回收。

总结起来:对象的引用某一时刻只可以有唯一指向(或null),对象本身可以同时被多个引用变量引用(或0个)。

得不到



©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值