漫谈程序员系列:程序员该不该考虑初创公司

    IT 这个行业,最不缺的就是机会,追逐机会的,有各种各样的小公司,也有各种种样的程序员。

创业公司

    每一个出来创业的人,心中都充满了希望和梦想,而且认为自己眼光独到,手段高超,一定能够逐浪潮头。



    可是,创业成功的概率到底有多大?十分之一,还是百分之一?

    熙熙攘攘的创业大军,在互联网的江湖里闯荡,有成为传奇的,也有成为炮灰的。传奇者的传奇鼓舞着后来的创业者,创业者已经做好了准备,所谓艰难险阻,不过如此尔:



    只要我们找到合适的切入点,找到合适的人来推动创业的轮子,总有一天会登上巅峰。

    创业公司有个很大的困难:人才

    简单粗暴的划分一下,创业公司有两种:

  • 有钱的
  • 没钱的

    很多创业公司是含着金钥匙出生的,创始人有显赫的经历和卓越的能力,很多 VC 和天使追着要投钱,也有很多程序员死乞白赖地要跟着他们闯荡江湖扬名立万。有钱,任性,怎么都能找来人。

    也有很多创业公司,不那么有钱,他们的创始人认为自己抓住了一个想法,这个想法在他们看来独一无二,值得赌一把。人不轻狂枉少年,不搞一下子,怎么知道成不成呢!这些创业公司,有一点钱,有一点想法,但钱不太多,在启动后,很快就会面临人才的窘境:没有背景没有追随者,没有钱不能砸晕程序员。

程序员啊程序员

    互联网江湖的创业公司,会需要大量的程序员来加入他们,一起实现梦想。可程序员是怎么想的呢?

追求稳妥

    我本身是一个程序员,老程序员了,孩子虽然还不会写程序,但也会打酱油了。像我这样的程序员,会有很多顾虑。

    首先我们要养家,你知道,房子很贵,房贷很烦;孩子很可爱,花钱猛太太……虽然我们可能每个月拿可观的薪水,可那都是账面上的,只是从我们银行卡上过一下,没多少可以称为财富的,因为转眼它们就跑球了。

    对于工薪阶层来讲,如何衡量你有多少财富?

    有一个简单的算法,在不工作的情况下,你拥有的钱物,能让你在保持当前生活质量的前提下生活多少年?

    我算了下,我也就是一年吧,顶多是两年。

    所以,靠薪水过日子的程序员,就像我这样的,其实都有一种无形的压力,不敢停下来,三天没工作就心慌,半个月没活干就坐不住了,一两个月没钱进账就要死要活了。

    对于这样的程序员,受生活逼迫,找工作首先考虑的是稳定,面对找上门来的创业公司,他们的犹疑是必然的。

管你怎么样,我就拿老子那份钱

    很多技术人员看问题简单直接,我们程序员更是和机器打交道惯了,形成了干多少活拿多少钱的习惯,别的嘛事儿不操心,操心有毛用,多操心你又不会多给我钱。技术人员还有一个普遍的想法:工作多得是,此处不留爷,自有留爷处。所以,相当一部分技术人员,其实不是那么关心企业的死活。

    别急,在你准备好棍子要揍我前先想想是不是这样。世界如此美好,我们别这么暴躁好不好……

    当然公司赚钱多,程序员也可能拿的钱多,可程序员觉得这是不一定的,钱都是老板的,赚再多和我有毛线关系!你这么想过吗?真没这么想过?

    So ,我就干我的活,我就拿我的钱,管你公司是赔是赚,该涨工资了你还得给我涨,不涨我就背地里骂你娘。这是相当一部分程序员的真实情况。

    这样的兄弟姐妹们也可能会和创业公司碰头,可是创业公司不喜欢这样的程序员……

追梦人



    有梦想的人很多,有的人有资源出来创业了,还有的人心中燃烧着梦想但不一定自己创业,他们可能会选择加入一个创业团队,在创业平台上实现自己的梦想。对于这样的追梦人来讲,选择什么样的创业公司,就是他们要仔细考量的。

    假如一个初创公司要做的事儿看起来很靠谱,成功的可能性很大(创业者是这么想的,别人可不一定),程序员在自己的角度来琢磨也觉得是这个样子,那两者一拍即合的可能性就很大。

    如果这个初创公司再有钱,不差钱,给的薪水有吸引力,还能搭配点期权什么的,我估计这事儿就成了。

创业公司要甚样人

    创业者说,从我们立起门户的那一刻起,我们就知道,成功的关键是:人,人,还是人。

    那他们要嘛样人?

    队友

    创业公司在初期最需要的是队友,能够和公司一起前进,与公司共同进退的队友。虽然这样的人不大好找,但他们会成为核心团队成员,也可能会成为技术合伙人。

    有些人创业,立山头那一刻都是带着队伍的,所以核心团队成员都已经就绪了。

    有些人创业,是有个想法拉点钱找一搭帮的,就开始搞了,他们的核心研发队伍都还没谱呢。

    不管哪样的,他们都需要这样的人:

  • 可能成为队友的人
  • 愿意与企业一起成长的人
  • 有想法的人
  • 有激情的人
  • 拒绝混日子的人
    阿猿,你身边的朋友创业了吗?他们拉你了吗?

程序员与初创公司的约会

    我们选择一个初创公司,总要图一样:方向、金钱、人。

    当然你也可能考虑其它因素:地域、工作强度……但前面的,可能更重要。

方向


    不论是创业者,还是程序员,首先要考虑的就是创业方向。只有方向对了,才可能找到你的金钥匙。

    方向,对每一个人的发展都很重要。只有选择了一个合适的方向,沿着这个方向走下去,才会走得更远、走得更好。没有方向的路,只会让人慢慢迷失,永远也走不下去。可现实是,很多人都没有方向感,包括我自己,也常常是走哪儿算哪儿。

    不过,我觉得过去没有方向不重要,现在一定要开始想:自己的定位,自己的方向。如果想明白这个,以后就不会再有大的迷惘。而一旦你想明白了,那什么样的公司适合你,什么样的公司不适合,都是很容易判断的事情。

金钱

    工作的一大目的就是获取薪水,获取更多的薪水,让生活更美好。这无可厚非。所以从此点出发,用“钱景”来决定选择什么样的公司也是相当一部分程序员的出发点。

    没有最多,只有更多,越跳越多……这是很多程序员的工作路径。

选人



    大家都看过西游记吧……没看过的别吱声……

    有个问题:唐僧为什么是西天取经集团有限公司的老大?

    唐僧武力不如悟空,圆滑不如八戒,扛包袱不如沙和尚,也没一样神奇变化,他为什么当老大?

    最关键的就是他这个人,他就是个当老大的人,就是个创业者的角色。

    大概来划拉一下吧。

    唐僧长得好啊,白白净净,帅气,漂亮,符合眼球经济的规律,不但女妖精要死要活的要和他困觉,男妖精也要活要死的要吃他的小鲜肉。

    唐僧有背景啊,人脉广啊。你看,他是金蝉子转世,金蝉子是如来佛祖的徒弟,这关系不错吧。还有,观音也老罩着他啊。这是天上,地下呢,他跟大唐皇帝也是铁哥们儿啊,皇帝那是他的死忠粉儿,不但赠予锦斓袈裟,还洒泪送出三百里呢。

    除了人脉,唐僧还有一样法宝,方向感强,目标明确,坚毅不拔。他的目标就是取经,从来不曾动摇,温柔乡不能陷之,权力冢不能埋之,没马可以步行,没脚可以爬行……这样的人不当创始人谁当创始人!

    程序员面临一个初创公司,很重要的一点,就是看他的创始人是不是靠谱,如果创始人靠谱,那就没问题,去吧,搞下子。

    假如你很难了解创始人,也要想办法了解公司的合伙人、员工,所谓物以类聚人以群分,看一个人如之何,就看他的朋友如之何,就看他身边的人如之何,这样做没大差错。

    跟对人,干对事儿,说起来很简单吧,可实际上,如何确认你要跟的人是对的,如何确认那个人要做的事儿是对的,……这操作起来可就难了。

抓住机会

    扯太多了,如果你看了我这个系列,肯定会以为这厮是个“喷子”。其实不是的,我就是个码字猴,仅此而已。

    说了很多废话,到现在还是不知道如何选择吗?很多鸡汤文都是酱紫的,看得时候热血沸腾,放下了徒留一身臭汗和一颗哎呀算了的心。

    让我们来破题吧!

    我觉得那些心怀梦想的程序员,不安于现状的程序员,一定要考虑初创公司,这是你改变未来的一个大契机。有时你看不到未来,那就跟着能创造未来的人出发吧。

    对于希望有稳定收入又羡慕梦想之光的程序员,如果一个初创公司提供的薪水还可以,那其实选择这样的初创公司和已经渡过初创阶段的公司,没什么大分别。不妨考虑啊,毕竟初创公司有很大机会快速成长,这样的机会不是天天有的。至于风险,也没什么不可承受的,顶多过两年再找工作而已。再说了,你现在看着稳定的公司,也可能转瞬就裁员了、崩塌了,这年头的环境,意外太多了不是。


    好啦,终于破题啦啦,压力骤减啊,一下子轻松多了。现在看看怎么选择初创公司吧。

    方向这东西,你今天觉得这个正确,明天觉得那个正确,你的看法是随着生活阅历和认知提升而变化的。

    看人这件事儿,那就更难了……万一眼睛不利索被搞传销的拐走了也挺可怕的……

    看来处处是陷阱啊,阿猿,怎么破?

    对于人,最好是熟人,或者熟人推荐。程序员选择初创公司是这样,初创公司选择程序员也是这样。基于熟人推荐,有一个非常大的好处,就是可以跳过陌生人之间的信任建立过程。

    对于方向,那就看你的感觉了。

    考虑创业公司的方向,有几个问题可以供参考,你可以问自己,也可以问创始人或公司的合伙人:

  • 做什么事儿
  • 行业格局怎么样
  • 这个事儿能做大吗
  • 切入的时间点怎么样
  • 我能干什么
    你还要多问自己一个问题:我喜欢这个公司做的事情吗?

    如果你跃跃欲动,准备到初创公司赌赌机会,那我的建议是:

    不要太挑剔,方向合你心意,动心了就去干吧。机会和能力都是有保质期的,非要一切条件都确认了都对了才做选择,那时可能就已经晚了。机会这东西,总在你自己以为一切准备就绪的时候,过期不候。


-----------回顾分割线-------------------

阅读更多
版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/42141397
个人分类: 随笔
所属专栏: 漫谈程序员
上一篇《Qt on Android核心编程》相关资源
下一篇漫谈程序员系列:那些害死程序员的细节
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭