做事的常识,成功的公式

随笔 专栏收录该内容
228 篇文章 5 订阅

The best preparation for tomorrow is doing your best today.

这里写图片描述
我曾经在订阅号“程序视界”里推荐过一本书——《接受不完美的勇气》,作者是小仓广,当时我说把他的《交办的技术》和《做事的常识》加入了待购书单。现在,我买了《做事的常识》,一路保持兴奋把它读完了,特意来写这篇文章,把它推荐给大家,这本书,实在是太赞了,满满的干货和方法,对每一个想好好做事改变自己的人都有实践层面的指导意义。

半途而废已成常态

你想要每周读一本书,可往往:

  1. 今天下了决心,明天有别的事情,就把读书的事儿放下一边
  2. 这周读了一本,下周因为工作加班或者晚上和朋友聚会较多,只读了几页,于是计划每完成
  3. 这周没读完一本,下周又没读完,就对自己失去了信心,要么觉得这是不可能完成的任务,要么觉得自己不具备完成的毅力

你想形成日事清的习惯,可往往:

  1. 早上领导叫你开会,一开两个小时,你的工作任务没时间完成
  2. 下午临近下班,同事突然找你讨论一个任务,说来说去一个小时过去了
  3. 你打算每天早上提前十分钟到公司,列出今天要完成的三件事,可周一因为堵车、周二因为下雨、周三因为送孩子上幼儿园、周四早上没什么事儿却睡过了头,结果一周四天都没能提前到公司
  4. 你准备每天下班前十分钟整理工作日志,列出今天完成的事情和未完成需求明天继续做的事情,可周一临近下班领导找你开会(同事让你帮忙看问题),开完会(看完问题)过了下班时间,你关了电脑就走了,周二类似……

你想每天下班都和另一半聊至少20分钟,帮他(她)释放一天的压力和情绪,可往往:

  1. 你今天加班,回到家情绪不佳,不想聊了
  2. 你在单位遇到了不愉快的事儿,不愿意再听她唠叨
  3. 你晚上要和朋友聚会,回到家十点半了,没时间聊了
  4. 你心里一直琢磨着某个Bug,听她说话时心不在焉前言不搭后语,结果本来好好的减压谈话发展成了吵架,接下来几天你都不愿意跟她聊了

我们每个人都会遇到类似的情况,想做一件事、想养成一个习惯、想实现一个目标,可往往半途而废,常常为此感到沮丧。

把事情做出成绩的常识

小仓广在《做事的常识》中写道:

……做事能够“坚持到底”的能力,不是与生俱来的,也不是只要对自己说“加油,要坚持下去”,就能做到。想拥有这种能力,必须经过“开始”、“坚持”、“重复”三个阶段的训练才能成功

经过我的观察和亲身体验,我发现大部分容易半途而废的人,都是因为在这个三个阶段中,遇到以下的状况:

第一阶段:开始
  很多人在做一件事之前,常把事情想得很困难、很复杂,害怕自己没准备好,常说“等我……就开始……”,很多事情都说说而已,根本无法开始。

第二阶段:坚持
  成功最大的挑战,就在于克服路上的重重难关,还要小心不被负面思考打倒,但这恰恰就是多数人无法到达终点的最大阻碍。

第三阶段:重复
  一般人好不容易把一件事情坚持做到最后,结果却不如预期,常会心生倦怠,不想再试一次。而且会用“毕竟我试过了”来安慰自己。毕竟放弃简单多了,但你也可能会因此错失大好机会。其实,你可能只是方法错误,不代表这件事是错的,或一定会失败。因此,我认为想要把事情做好的关键,就在于能接受失败,并且做到:反复练习,不怕重来。

通过将做事分成开始、坚持、重复这三个阶段,小仓广认为半途而废的原因就是:

  1. 把事情想得太复杂,不敢开始
  2. 遇到干扰就分心,不能坚持
  3. 试过一次就放弃,不想再重复

所以,《做事的常识》这本书就分为三部分,上篇讲怎样“养成立刻开始的好习惯”,中篇讲怎样“养成坚持到底的好习惯”,下篇讲如何“养成不怕重复的好习惯”。有了这三个习惯,就能达到借助习惯的力量,做到事情一来,马上就知道怎么做。

养成立刻开始的好习惯

“拆解问题”这部分,关于开始的技巧,有一张图:

这张图和图前的解说非常形象、到位的描述了不能立刻开始的缘故和解决办法。上篇,“养成立刻开始的好习惯”,进一步细化了这张图,提供了许多有用的方法、技巧帮助我们建立立刻开始的习惯。比如:

  • 目标拆分,形成工作分解清单。做法其实很简单:
    • 首先,把目标写出来。
    • 接下来,在目标下面写上完成这个目标需要做的事。
    • 如果事情还可以细分,就再多写一层,直到分到最小单位为止。
    • 一旦复杂的任务细分成容易进行的小差事,你立刻就能知道自己现在该做什么,也立刻就可以开始做一个细分任务。
  • 找到自己的打气方式。工作上偶尔会遇到难度高又复杂的工作,这时候,就需要找出能激励自己工作情绪的小技巧。比如:
    • 听能唤起你热血的歌曲,如《洛奇》的主题曲,如汪正正的《超越梦想》,如许巍的《蓝莲花》
    • 读一句名人名言……
    • 看一段励志的文字
  • 练习负面思考,赶走负面思考。很多事情其实换个角度,感受就大为不同,当你能用积极心态来面对时,压力就没那么大,开始就没那么难。比如:
    • 原来的想法是“做这件事让我觉得很痛苦、很累”,可以转换为“做这件事在某些方面让我觉得快乐、值得、很有成就感”。
    • 原来的想法是“这份工作还有时间,晚一点再做吧”,可以转换为“我很期待这份工作的结果,迫不及待想要尽快开始”。
    • 原来的想法是“这份工作主管要求至少要做到……的程度才算完成”,可以转换为“这份工作是我自己选择的公司因为相信我,分配给我的工作。也就是说,这是我自己争取来的”。
  • 想象美好的结果,就能充满干劲。专心想象目标达成后的快乐、成就感,在脑子里形成一幅清晰的画面,确认自己看到了成功的画面,会让你更有动力,能帮你消除疲劳和不必要的忧虑,让你以最快的速度积极投入工作。
  • 及时反馈。小目标完成了,可以给自己一点小奖励(比如给自己买个小东西),没完成,给自己一点小惩罚(比如剥夺自己做自己想做的事情,如看球赛)。不断的正向反馈,会让你持续前进。而害怕不能做自己喜欢的事情的感觉也能让你尽力完成当下的小任务。

这篇内容还有很多,都是非常实用的,可以细读。开始之后,就是坚持了,行百里者半九十。做事没有坚持,虎头蛇尾没什么卵用。

养成坚持到底的好习惯

关于坚持的图:

这张图对比了抵制不了诱惑和坚持做事带来的差别,很形象。也许你看了这张图已经鸡血满满了。但《做事的常识》还用了很大的篇幅来介绍如何养成坚持到底的好习惯。

  • 积沙成塔的方法。完成梦想,就是要累积微不足道的小事。你每天写1页书,800字左右,一年就可以写一本书。钱钟书先生当时写围城,就是这样的习惯,每天500字。
  • 把重要但不紧急的事情放在黄金工作时间做。史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》里提出了一个四象限法来进行时间管理,把事情分成不重要不紧急、紧急不重要、重要紧急、重要不紧急四种。小仓广的概念与史蒂芬·柯维类似,不过他还提出了黄金工作时间的概念,结合四象限法,你可以更好的工作。
    • 每个人都有精神状态好、思路清晰、效率高的一段时间,一般人是早上八点到中午十二点这段时间。他成这段时间为黄金工作时间。黄金工作时间内专心工作一小时相当于其它时间段三小时。
    • 把重要但不紧急的事情放在黄金工作时间来做。这样它们就不会演变成紧急重要的事情,你就不会陷入所有事情都是重要紧急的事情这种状态里,就不会整天忙得屁股冒烟还没什么收获。
    • 把杂事,诸如回复电子邮件、找资料、填写发票等,放在效率低下的时间段做,如下午两三点昏昏欲睡的时候。
  • 不要停下来,每天都要有进度。这是非常重要的,不积跬步无以至千里。合理划分任务,给每个人任务设定截止日期,工作不拖延,就比较容易做到这一点。
  • 把困难的事情做出乐趣。把棘手的、困难的工作拆分成不同阶段,在每个阶段找到让自己爱心的部分。比如要完成一百页的讲义,可以这样:
    • 告诉自己:我喜欢制作讲义
    • 看到特别满意的那几页,说出最满意的地方
    • 制作讲义的封面,并想象讲义完成的样子
    • 只要相处好创意,就大方赞美自己“我超强的”、“太厉害了”,肯定自己的表现
    • 一直想不出好点子时,用鼓舞人心的名言自我激励,像是“努力,就有收获”、“每个困难,都是成长的契机”等
    • 把写作过程想象成制作模型或拼拼图,用轻松的心情工作
  • 进度落后,先暂时跳过。还记得我们参加数学考试的过程吗?如果你遇到了一个不会解的难题,跳过去是最好的方法,否则你一直卡在那里,后面的题就没时间做了。工作中也是一样,因为你把复杂的事情已经细分了,这一个小任务卡住了,进度落后了,可以跳过去先做其他的,这样你就不会被沮丧打倒,也不太会耽误进度。
  • 公布你的计划和目标。有时你需要把自己置身在聚光灯下,让同事、朋友、家人监督你,你才能时刻保持警醒,努力坚持完成目标。

有时即便你坚持了,也还是可能会失败。没错,事情并不是你努力了,你想成功,你就成了。所以,要接受无常,跌倒后重新爬起来。

养成不怕重复的好习惯

还是先上一幅图:

小仓广在《做事的常识》里的配图,都是简单的线框加文字,但很形象,很赞。以后的我的书里也要插入能达到类似效果的图。

这张图通过对比显示了重复的力量。但是重复的含义,并不是简单的重复错误,而是吃一堑长一智,从以前失败的经验里汲取教训,再次开始时要想着如何改善、改进做法,最终达到螺旋上升的效果,这样才能通向成功。

在“养成不怕重复的好习惯”这一篇中,依然有很多方法、技巧、理念,帮助我们从失败中走出来,通过不管改进的重新开始,最终获得成功。

  • 失败几次无所谓,不放弃就不算输

比起从不失败,那些跌倒后重新爬起来的人更值得尊敬。其实,成功的人和一般人最不一样的地方,就是他们永不放弃。

弗弗西斯因为得罪了众神之王宙斯,而被判罚每天从山底推一块圆石头到山顶,当推到山顶时,石头从另一端滚下来,弗弗西斯再从山底向山顶推去,周而复始,永不停息。

很多人可能会在失败时选择放弃,因为他们觉得自己已经试过了,再做的话也只会像弗弗西斯那样毫无意义。但实际上,正是因为弗弗西斯没有放弃,他的行为才拥有了超越惩罚和众神的意义。有时只有你不断重复、持续付出超越一般人的努力,才可能在最后一刻得到神的启示,逆转战局。这也是稻盛和夫在《干法》中倡导的理念。

  • 不因相同理由失败第二次,就算进步

哀公问:“弟子孰为好学?”

孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!今也则亡,未闻好学者也。”

颜回好学习,不把怒气发到别人头上,同样的错误不会犯第二次,是圣人。我们可能做不到那样,但当失败时,如能做到不乱归因给他人,客观的分析原因,从失败中学习经验,就可以有所进步,不会在同样的地方跌倒多次。

所以,每一次失败后的重复,一定是带着改变重新开始的。

  • 断、舍、离

之前推荐过《精要主义》,那本书的主旨就是“做得更少,但更好”。小仓广也持类似的理念,人的时间是有限的,不可能什么事儿不加选择的都能做过来,一定要断、舍、离。

比如小仓广列出的工作上的“断、舍、离”(他是管理者):

  • 黄金工作时间不安排会议
  • 不参加非必要的会议
  • 不和员工一起拜访客户
  • 尊重中间主管的判断,不花太多时间细修部属的资料

生活上的“断、舍、离”:

  • 不看电视
  • 不看杂志或体育新闻
  • 洗澡速战速决,不浪费时间
  • 参加应酬中途就离开,不留到最后
  • 不空等朋友,如果对方迟到,自己先离开再和对方联络
  • ……

所以,你可以尝试列出自己的“断、舍、离”清单。

  • 不完美,真好

人生原本就不完美,所以才要更懂得爱惜自己,不要勉强或伤害自己。要接纳自己的不完美,犯了错,不必不断责备自己,不要把错误看得太重(完全不在乎也不成)而陷入痛苦的深渊,这样对实现目标并没有帮助。要拥抱自己的不完美,才能再接再厉,勇敢爬起来。

人生最美之处,就在于人生的不完美。

  • 别犹豫,做就对了

不是不能做,只是不去做。

小仓广引用日本宗教家西田天香的话来提醒那种无法改变现状、每天做事拖拖拉拉、为了工作疲于奔命的人。

老天爷只会帮助懂得帮助自己,一步一个脚印,努力向目标迈进的人。而那些不想靠自己流汗打拼,只想要一步登天的人,即使是上帝也爱莫能助。这也是稻盛和夫所说的“神的启示”。

开始+坚持+重复=成功


参考阅读:

  • 10
    点赞
  • 4
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值