为毛老抱怨工资低又不离职

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/52603787

不知道你想没想过这个问题:

为什么很多人老抱怨工资低,却迟迟不肯离职?

我琢磨了一下,可能有这么几个原因:

  • 看不见的福利还不错
  • 能力有限不敢跳
  • 害怕失去,害怕落差
  • 不是不跳,时候不到
  • 跟风发发牢骚,而已

看不见的福利还不错

纳尼,还用说吗,工资一千八,小到柴米油盐话费卫生纸,大到冰箱空调汽车老婆,统统给发,离什么职啊……

能力问题

其实,很多人知道自己的斤两,他之所以抱怨工资低,不是觉得薪水和自己的能力不匹配,而是因为工资确实不够用。

正因为他知道自己什么样,所以不会轻易离职,因为跳到别的地方,十有八九还不如现在,更甚之,以他现在“能力低于工作年限”的状态,找不找得到下家都成问题。

害怕失去,害怕落差

有很多人在一个地方待久了,就废掉了,出不去了。

为什么?

一方面是因为他所会的技能只有在这家单位才能发挥作用;另一方面是因为他习惯了眼下的环境,不了解外面的世界什么样子,担心离开这个舒服的环境出去后自己不能适应。

这类人抱怨,往往是因为虽然眼下的公司各方面还不错,可自己却没多大晋升空间了——职位不能上升薪水也到了职级的上限。但他们往往没有足够的勇气面对不确定性,害怕找个工作不如现在,害怕换个地方得从零开始学新东西适应新的人际关系和工作流程,所以,宁愿就这么混着,发发牢骚。

很多在待遇不错又轻松的外企、国企待着的人儿,都有类似的问题。

不是不跳,时候不到

有人曾经在分答上问过我一个问题:

频繁跳槽有什么坏处?

这是很现实的问题。如果你一年内跳几次,连续几年都这样,我估计没多少单位敢要你了。

所以,有些人虽然对薪资不满意,但考虑到这点,还是决定忍一忍,在眼下的单位干上一两年再走,这样会得到比较正常的履历。

也有一些是因为熟人介绍,不好意思短时间内离职……

跟风发发牢骚

同事们聚一起,有一个人抱怨工资低,立马有一群人附和。要不然,要么被怀疑工资很高,要么被人认为不是一国的。所以,很多人其实是跟风发发牢骚,至于辞职与否,自己心里有杆秤,掂量得很清楚。

反转一下

其实,天天抱怨的人,通常是不会离职的。而离职的,基本都不抱怨,想好了就开拔。


相关阅读:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页