程序员转讲师 | 你约我写

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/foruok/article/details/69220004

写在前面

  这篇文章是我们订阅号“程序视界”的一位老朋友约我写的,她想了解程序员转型做讲师的事儿,刚好我有做过一些尝试,就写了我的一些认识。

  从这一篇开始,我准备开辟一个栏目,就叫:你约我写

  做法很简单,把你想了解的话题告诉我,列出你想了解的问题(可以通过公众号内留言,或者发邮件给我——公众号内回复foruok,有我的联系方式)。我会找机会写文章分享该话题。

今天我们来聊聊程序员转型做IT培训讲师的事儿
今天我们来聊聊程序员转型做IT培训讲师的事儿,会覆盖这些话题:原因、好处、竞争力、定位、如何训练、面临的挑战……

转讲师的原因是……

如果你:

  • 不想在一线持续编码
  • 不想被 Bug 缠得死去活来
  • 不想被老板盯得死死的
  • 不想老是殚精竭虑用一把锤子敲各种钉子
  • ……

碰巧你也能:

  • 很快学会一门新技术
  • 很好地把技术讲给别人听
  • 愿意帮助别人跨越从不会到会的距离

那么,可以考虑哇。

当然,在互联网时代,讲师还有可能靠边际成本为零的优势收获规模化收益。

给自己的定位

考虑做讲师的话,要明白几个问题,一个一个来看下。

  • 讲入门类的课程,还是进阶、实战类的?

我个人的感觉,进阶类的难一些,受众也小一些;入门类的相对好讲,难度也低。一开始可以从入门类切入。

当然,如果你志存高远,不想和众多的入门课程讲师在红海拼杀,那也可以选择难度更高的实战类课程。

  • 拿别人的讲义来讲,还是自己开发课程?

有人会考虑只讲自己产出的内容,比如我写过书,我就只按我的书来讲。这是“内容产出 + 传播”的定位。

还有人只想做好“讲授”这件事,就不拘泥于自己有没有写过讲义、教材,哪个技术热门、受众多,直接参考该技术相关的图书来讲。这是把自己定位到“传播者”。

  • 做自由讲师,还是到培训机构任职?

在线教育虽然还只占整个职业教育的一小部分,但已经蓬勃发展起来,尤其 IT 类的,发展得更好一些。像慕课、51CTO、CSDN、极客学院、麦子学院、StuQ、网易云课堂、腾讯课堂、计蒜客、萌码等,非常非常多的玩家都在搞,因此产生了很多自由讲师,不依赖某个培训机构,我自己做在线教育,在在线平台上耕耘,就足以活得好好的。

我加入的51CTO讲师群,里面有很多讲师每年收入大几十万,双11、315等特殊的日子做活动,有人一天能卖几万的课程。

做在线的讲师还有一个好处,你讲的内容即便小众也不怕,因为互联网抹平了地域界限,你可以直接触达有需求的人,哪怕他在天涯海角。

当然自由讲师一开始会难一些,因为没有知道你、信任你……可能你一月也卖不了几单。

所以,到线下培训机构任职,也是不错的选择。

参与到线下培训,有专职和兼职两种方式。

不过不管哪种方式,我都建议同时在线上耕耘。因为,它不但可以放大你的收入,也可以让你脱离组织拥抱自由。

  • 讲小众技术,还是大众?

如果你进入线下培训机构,讲授热门技术的概率很大,小众的几乎遇不到。

如果你在线上,就可以讲小众的,因为互联网抹平了地域界限,再小众的技术,都有人需要。如果你做这个品类,做到头部,形成品牌,千里之外的组织也可能请你专门去讲。

讲师的核心竞争力

讲师对下面几方面的能力要求比较高:

  1. 结构性思维
  2. 归纳整理
  3. 课程开发能力
  4. 讲授能力

有人可能觉得自己好像很难具备这些能力,其实不必担心,这些能力,都可以通过后天的训练来习得。比如看书,比如给别人讲某个技术点,都能锻炼相应的能力。尤其是把某个技术讲给别人听,对你的思维、整理、讲授、表达、写作等能力都有直接的提升。

讲授能力的训练

有人会担心自己讲不好,所以这里特别提一下如何培养自己讲课的能力。

IT类的技术课程,讲授其实分为三个步骤:想清楚、写明白、讲出来。

想清楚,依赖于你的结构性思维和归纳整理能力。

写的能力,你想清楚了,多练练,就可以培养出来。

关于想清楚和写明白,这里有一个倒逼的训练策略:坚持写技术博客

当你要在博客上公开发表一篇技术文章时,你就会全盘考虑自己要写的技术点是什么、有哪些关联知识点、示例怎么设计、文章怎么结构。

这是非常好的锻炼,坚持写,再根据读者的反馈不断优化,慢慢你就能够具备想清楚、写明白这两种能力。

这些训练,你不需要依赖特别的工作环境和机会,自己一个人就可以把握。所需要的,就是你真正想做这件事以及自律

当你能够写明白时,要讲的话,初期照着写过的来讲,多练练,再加上一些临场发挥,慢慢就能讲出来。

讲授能力的训练和思考、写作不太一样,它需要一些环境和机会。当然,你足够留心的话,这些环境和机会很容易在工作中找到,比如:

  • 把自己做的功能模块讲给与你有关联的开发者听
  • 把自己的设计讲给经理听
  • 在团队的讨论中主动发表自己的见解
  • 向你身边的朋友解释你做什么工作,解释你用的技术到底是怎么回事儿

除此之外,你还可以使用下面的策略来提升讲授能力:

  • 研究别人的视频,看别人怎么讲
  • 对着电脑讲,录制视频,自己看效果
  • 投放免费视频,看效果

可能的挑战

转型做IT讲师,可能会遇到很多挑战,我们必须得提一下。

线下机构的讲师,和上班一个样,你可能面临这些问题:

  • 据市场需求来调整讲授的技术
  • 受组织约束
  • 反复讲同一门课会产生厌倦

线上的自由讲师,可能面临这些挑战:

  • 较长的冷启动期,有经济压力
  • 研究、分析、发现技术热点和用户需求
  • 如何建立个人品牌
  • 营销
  • 自我管理

如果你想转型,就要接受这些挑战。怎么样,你准备好了吗?


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页