坏的跳槽,好的跳槽

我很喜欢《爱丽丝梦游仙境》中的一段对话:

一天,爱丽丝走到了一个岔路口,看见树上趴着一只柴郡猫。

“我该走哪条路呢?”她问道。

“你要去哪儿?”柴郡猫反问道。

“我也不知道。”爱丽斯回答。

“那”,柴郡猫说道,“就无所谓了。”

这段对话,告诉我们,你要走的路是对是错,取决于你的目标,符合目标的选择,通常是好的,违背目标的路,往往是坏的。

眼下正值金三银四跳槽季,很多人面对形形色色的机会,春心萌动,可是又担心行差踏错,不很确定什么样的跳槽是坏的,什么样的跳槽是好的。

其实,要判断你的跳槽是坏的还是好的,最重要的,是先弄明白你的职业目标。

职业目标,简单地说,就是你要在什么领域、做什么事情、取得什么样的成绩、成为一个什么样的人。

职业目标可以按时间长度分为短期(1~2年)、中期(3~5年)、长期(5~10年)。

现在社会变化很快,不少职业正在迅速消亡,大量新的职业次第涌现,我们很难看到 10 年、20 年之后自己具体在做什么职业,所以,能往后看 3 年,看到中期目标就不错了。

你应该每年都审视、更新你的中期规划。即便现在没有换工作的打算,也要考虑——“3 年之后我在做什么”,这样你才可能避开随波逐流的职场大坑,把你自己的成长目标融合在工作目标中,积极主动地去工作。

所以,请想想 3 年后自己在做什么:图书电商 Web 前端开发、支付后台架构师、移动医疗研发经理还是接入网测试工程师、互联网保险产品经理?

想明白这些,你就找到了自己中期的职业目标,它就可以指引你有计划、有目标地更换工作。

明白了职业目标,就很容易判断一次跳槽行为是好的还是坏的:与职业目标相关的跳槽是好的跳槽,否则,是坏的跳槽

下图展示了一位小伙伴的 5 次跳槽:

其中,公司 A、B、E 都和职业目标没什么关系,大概率是坏的跳槽。而公司 C 和 D ,与职业目标有较强的相关关系,可能是好的跳槽。

理想的跳槽行为,是像下面这位朋友:每次跳槽,都沿着职业目标进行。

有的小伙伴可能会迷惑:老子弄不清楚未来几年的目标,怎么办?别急,有一个更简单的办法,你只需要问自己一个问题,就可以判断出你的某次跳槽行为是好是坏。

这个问题是:这次跳槽会让我越来越值钱吗?

更多关于跳槽的问题,可以参考《[程序员的成长课](https://item.jd.com/12243573.html》一书的第 5 章——跳槽 8 问。这本书还有简历优化、获得你想要的薪水等章节,特别适合当下跳槽季阅读,它们能帮助你找到目标,提升获得好工作的概率。

对《[程序员的成长课](https://item.jd.com/12243573.html》感兴趣的小伙伴,戳这里到京东可以购买:https://item.jd.com/12243573.html

阅读更多
版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/79372914
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭