冯玮的博客

Simplicity is prerequisite for reliability.

浅谈完备化及完备空间上的线性算子

数学的进步是集合完备化与映射简洁化的共同作用 。映射的简化会催化新的定义的产生,新的定义往往又会衍生出新的完备化过程,两者此消彼长,可看成是一个过程的两个对偶的方面。这篇文章会试着来讲述这个完备化过程,进而讲述完备化后的空间中的线性算子。

2018-10-31 21:06:48

阅读数:247

评论数:1

立体像对前方交会模型

用两张相互重叠的相片构建三维基底是立体摄影测量的基础,同样也是视觉三维重建的基础。这样的原理很容易的扩展为由一系列像对构建的摄影测量网中。...

2018-08-23 23:13:07

阅读数:298

评论数:0

单像空间后方交会模型

一般来说就是在已知地面上若干点的地面坐标以后,反求该相应摄影光束的外参数,当用以作摄影机的标定时,还可借以同时求出摄影的内参数。具体的说就是一个多元线性模型,根据不同的需求可以基于它进一步构建各种平差模型。

2018-05-08 08:41:16

阅读数:744

评论数:0

多线程互斥之Dekker算法

Dijkstra提出了两个线程互斥的算法,由德国数学家Dekker实现。它避免了线程互相谦让的问题,算法效率可以得到提高,主要用于生产者-消费者模式。

2017-09-29 11:38:17

阅读数:912

评论数:0

拉格朗日乘子法的由来

某日偶然间翻看钱伟长的《变分法及有限元》,只翻看了前面几页,但已经有所收获。虽然还有很多可以补充,以及还有更高的层次可以提升;其中的逻辑在某些拐点处也略显卡顿。但毕竟这是困扰着很多人的一个问题,我下面将要讲述的,是对条件极值的纯代数的解析,希望能对读者有一点点启发。

2017-09-11 08:41:39

阅读数:3417

评论数:0

回首来时路——李天岩

今天无意间在《数学与人文》中看到这篇文章,作者是密歇根州立大学讲座教授,我觉得它值得每一个数学初学者仔细阅读

2017-09-08 11:17:56

阅读数:937

评论数:0

测量平差之附有限制条件的条件平差(概括平差模型)

接下来要写的可看成是对前面讲过的四种经典平差方法的概括模型。 从四种基本平差算法的函数模型来看,主要包括如下两种类型的条件方程:{F(L^,X^)=0ϕ(X^)=0\left\{\begin{matrix} F(\hat{L},\hat{X})=0\\ \phi (\hat{X})=0 \en...

2017-09-07 12:54:25

阅读数:1272

评论数:0

测量平差之附有参数的条件平差

附有参数的条件平差也可看作是一种间接平差和条件平差的混合模型。增加条件方程是“降维”,它可以把复杂的问题变得简单;添加参数是“升维”,它可以把问题变得理论上可分的概率更大。两者并不矛盾,而且相辅相成。

2017-03-26 00:54:57

阅读数:1677

评论数:0

测量平差之条件平差

添加条件方程是把“双刃剑”。但其在工业测量及最小二乘拟合中依然是一个重要的手段,很多情况下维它不行。以条件方程为函数模型的平差方法,就是条件平差。

2017-02-08 23:10:00

阅读数:1926

评论数:0

记我的启蒙老师谢老师

永远不会忘记那一天,在凉爽的九月,阳光明媚。我们小学第一天报道,一位让人耳目一新的女老师,安排每一位新来的同学按个子的高矮排进队伍。很多爸爸妈妈都跟着看,场面热闹也庄严……那一年,我们7岁,她18岁。

2016-09-11 16:03:59

阅读数:1028

评论数:2

正态分布的由来

本文并非要涉及数学史,历史上,分布公式是从棣莫弗首先产生,到高斯发扬光大,中间过程曲折,在这里就不详述。本文的目的是从数学的角度上把正态分布给捋一遍,来弥补目前绝大部分与正态分布相关的网络资源在推导方面的不够详尽,在这里不考虑去匹配历史,只考虑数学推导的严密性。

2016-05-21 15:30:06

阅读数:5379

评论数:2

对索伯列夫空间的一个浅显易懂的解释

索伯列夫空间理论是上个世纪30年代初由苏联数学家S.L.Sobolev发展起来的。这些空间是由多个实变量的弱可微函数所组成的Banach空间,它们是为研究偏微分方程的近代理论极易研究与数学分析有关的领域中许多问题的需要而产生的。 但目前的绝大多数文献并没有用通俗易懂的语言去解释引入索伯列夫空间的...

2016-05-15 21:46:36

阅读数:9700

评论数:2

3D打印技术之切片引擎(7)

【此系列文章基于熔融沉积( fused depostion modeling, FDM )成形工艺】 这一篇文章我说一下填充算法的同心填充(Concentric),同心填充Slice3r中有实现。但说实话,我还在那家公司的时候,公司并没有用它打印过模型,也不知道具体效果如何,但我在我的程序中实...

2015-11-08 09:15:27

阅读数:1652

评论数:0

测量平差之附有限制条件的间接平差

上一篇文章中我简单的讲了一下间接平差,这篇文章我接着说一下附有限制条件的情况。 所谓附加的限制条件,就是在平差拟合的基础上,规范收敛路径,使其的收敛过程完全按照某一规范进行,这样就需要一个函数去“描述”这样的规范。附加限制条件是把双刃剑。一方面,它可以非常严格的规范拟合过程;另一...

2015-09-10 16:19:31

阅读数:2953

评论数:1

3D打印技术之切片引擎(6)

【此系列文章基于熔融沉积( fused depostion modeling, FDM )成形工艺】 这一篇文章说一下填充算法中的网格填充,网格填充在现有的较为成熟的引擎中是很普遍的:skeinforge从扫描线的连续性上考虑采用的四边形填充,看下图: 打印顺序:a→b→c...

2015-08-22 10:46:54

阅读数:2045

评论数:1

测量平差之间接平差

今年3月份的时候我在公司写一个算法接触到测量平差理论,感慨于它的算法的优美,利用最小二乘而又独成体系,在测量拟合中发挥着巨大的作用。但网上关于它的描述甚少,更不用说好的实现代码,我将写两篇文章来说一下间接平差和附加限制条件的间接平差,这一篇先说间接平差。 在测量拟合中,由于观测结...

2015-08-11 08:31:38

阅读数:5235

评论数:8

3D打印技术之切片引擎(5)

在3D打印切片技术中,填充算法是最核心的部分。3D打印技术的常用的指标包括:打印速度,稳固性,柔韧性,逼真度,密度(关系着使用打印材料的多少),都与填充算法有着直接的关系。可以说衡量一个切片引擎的优劣主要看它的填充算法是否优越。

2015-08-01 11:01:49

阅读数:2853

评论数:1

3D打印技术之切片引擎(4)

【此系列文章基于熔融沉积( fused depostion modeling, FDM )成形工艺】 这一篇文章我讲一下多边打印的问题,多边打印是切片引擎的一项关键的技术。 图1 双边打印 ...

2015-07-11 09:52:41

阅读数:2061

评论数:0

glPushMatrix()和glPopMatrix()

网上很多讲解上述两个函数原理的文章,但都是越描越黑,越讲越让人糊涂,针对这样的问题,我认为应该先把工程上的问题抽象成简单的数学模型,然后在数学的角度理解起来更为容易。

2015-03-05 12:47:19

阅读数:851

评论数:0

3D打印技术之切片引擎(3)

步骤如下: 1,做beginPoint和endPoint的差vectorDiff。 2,对vectorDiff和该三角面片的法向量normal做叉积cross。 3,beginPoint和cross相加得到vectorAdd。 4,做三个向量(1,1,z),(1,0,z),(0,1,z).这三个向...

2015-03-02 21:58:16

阅读数:2299

评论数:1

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除