SWF文件结构大解剖

作者:牛胜超出处:天极设计在线

 

  Flash各种实例剖析我们都看过不少,不过你有没有想过swf文件内部到底是怎样的结构呢?不少闪客都想制作自己的Flash播放器,除了对控件的掌握和使用,更需要我们对swf文件的结构有深入的了解。于是我用WinHex分别打开一个swf文件和由它生成的exe文件,经过仔细分析对比后,我不仅发现了swf文件转变成exe可执行文件的秘密,并且将Flash自带播放器具备而控件却无法实现的那些功能的谜底也同时解开了。

  既然要“解剖”swf文件我们就要有“解剖”工具,我使用的是WinHex 9.2,你也可以用其它的二进制编辑器来查看。

  一、swf文件结构和信息

  左侧“偏移量”一格代表一个字节,相同或相关功能的字节用同一种背景色表示。偏移量用十进制数表示,每个字节的值均用十六进制数表示。

偏移量
含义
0固定为46 57 53,也就是字母‘F’‘W’‘S’
也有的文件为43 57 53,也就是字母‘C’‘W’‘S’
1
2
3文件版本号

在播放一个swf文件之前,可根据此值与当前播放器控件的版本号比较,看是否需要更新。

(Flash MX 生成的swf文件版本号为6)

4文件大小

正确的文件大小应该是按7、6、5、4的顺序来排列得到的十六进制数,单位是字节。
5
6
7
8影片宽高数据控制码

详细说明见后
9
·
·
·
影片的宽度与高度数据存放区

所占字节数由控制码决定
详细说明见后
N1(作用不详)
N2影片放映速度

设计时指定的速度,单位是(帧/秒)。
N3影片的总帧数

正确的帧数应该是按N4、N3的顺序排列得到的十六进制数。
N4
N5(作用不详)
N6(作用不详)
N7背景色中红色值
N8背景色中绿色值
N9背景色中蓝色值
·
·
·
影片数据区
 文件的最后四个字节为40 00 00 00
 
 
 

  注:因长宽控制码所占字节数不确定,故其后的偏移量无法用具体数字来表示,改用N1、N2、N3等符号。

  以上表格中所展示的是swf文件的结构,通过它你就能很清楚地明白哪部分对你编程有用,哪部分可以解决长期困绕的你的问题,怎么样?是不是开始偷着乐了?别着急 ,继续看更精彩的还在后面呢!

  二、swf文件中记录影片宽、高的方式

  前面表中第八个字节“影片宽高数据控制码”指的是下表中控制码一栏中的数字。第九个字节至第N个字节“影片的宽度与高度数据存放区”指的是下表中控制码右边的那一行数字。由于控制码的不同,宽度与高度的数据存放区的字节长度也不同。

  下表中将控制码所在的字节分为两部分(高四位和低四位)。高低位不同的组合决定了数据区占用字节数以及不同的高度算法。

  相应的控制码后的蓝色条表示数据区所占用的字节。五星代表有效数据(注意每个五星只占半个字节),其中前面几个连续的五星对应的数据记录了高度值,后面几个连续的五星 对应的数据记录了宽度值。

  将连续的五星所在位置的数(十六进制)组合起来,得到四位或六位的十六进制数,将此数转换成十进制数,白色五星得到的数除以10就是影片宽度数值,红色五星得到的数除以40就是影片高度数值。

  我对每一种控制码都给出一个具体例子,请对比文件中相应的字节和实际的宽度和高度值。

控制码012345678宽×高
50          18×18
00B4000B40        
58          36×18
005A0000B400      
60          100×48
003E80001E00      
68          160×100
0019000003E800    
70          400×320
000FA00000C800    
78          550×400
00055F00000FA000  
80          1600×1200
0003E8000002EE00  
88        2880×2880
0001C2000000708000

  注:由于Flash的图像尺寸的限制,控制码只有以上几种情况,编程时只需对以上几种情况进行判断,分别做不同的计算处理。

  三、swf与exe文件之间的互相转换

  用Flash自带的播放器可将一个swf文件转换成一个可自动播放的exe文件,这个转换过程只不过是在该swf文件前后加上播放器的代码而达到的,当我们知道了这个转换原理后,我们就可以实现由exe向swf转换了。

  对由swf文件转换成的exe文件进行分析后,我发现Flash自带的播放器只是对swf文件做了如下几步修改:

  1、在一个swf文件前加上exe文件头,共5BFFF字节;
  2、接下来是完整的swf文件内容;
  3、再接下来四个字节是exe文件的结束标志;
  4、最后是记录swf文件大小的四个字节。

  将一个Flash影片的exe文件转换成swf文件,我们只需把swf文件转换成的exe文件的过程反着做一下就可以了,也就是将上述1、3、4步骤加上的东西 删除掉就可以了。

  详见下表:

偏移量
字节内容
备注
 04D 5A 90···00 00exe文件头
·
·
·
5BFFF
 5C00046(或43)swf文件头
5C00157
5C00253
5C003(可能为05、04、03、02、01)swf文件版本号
 5C004记录swf文件大小的四个字节 
5C005
5C006
5C007
 ·
·
·
swf文件内容 
 40swf文件的结束标志
 00
 00
 00
  56exe文件的结束标志
 34
 12
 FA
  记录swf文件大小的四个字节与5C004~5C007的内容相同
 
 
 

  到这里我们对swf文件的解剖分析就结束了,你可以结合着Flash控件动手制作一个你自己的flash播放器,一定会很棒!

阅读更多
个人分类: 编程指南
上一篇编译器C-Free V3.52注册算法分析 【附注册机】
下一篇谁更聪明:DONEWS工程师 PK CSDN工程师
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭