Python实例方法、类方法、静态方法

python 专栏收录该内容
25 篇文章 0 订阅

转自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1646747078876571611&wfr=spider&for=pc

在面向对象的编程中,已知类属性可细分为类属性和实例属性一样,同样的,对于类中的方法也可以具体可划分为类方法、实例方法和静态方法。

python类编程三大方法

Python实例方法

在类编程中,一般情况下在类中定义的方法/函数默认都是实例方法。我们以下图中的代码来详细说明:

python的类编程中实例方法最大的特点就是最少要包含一个 self 参数,该self参数的作用是绑定调用此方法的实例对象,如上述代码中的self参数便是指向实例myhouse,类比C++中的this指针。

此外,实例方法除了能够被实例本身调用外,还能够通过类名直接调用,但需要指定调用的实例对象,如上述代码中通过类名调用实例myhouse的testfunc()方法:

#self参数绑定为对象myhousehouse.testfunc(myhouse,"类名调用实例方法")

Python类方法

Python 中的类方法和实例方法类似,但类方法需要满足以下要求:

类方法至少需要包含一个参数,与实例方法不同的是该参数并非self,而是python程序员约定俗成的参数:cls。Python 会自动将类本身绑定到cls参数(非类对象),故在调用类方法时,无需显式为 cls 参数传递参数。类方法需要使用修饰语句: @classmethod我们以下图代码来详细说明:

根据打印结果显而易见类方法fly()即使通过实例对象b调用,其调用者也依然是

__main__.bird,而不是对象b。

Python类静态方法

类中的静态方法,实际上就是大家众所周知的普通函数,存在的唯一区别是:

类静态方在类命名空间中定义,而函数则在程序的全局命名空间中定义。

需要注意的是:

类静态方法没有 self、cls 这样的特殊参数,故 Python 解释器不会对其包含的参数做任何类或对象的绑定。类静态方法中无法调用任何类和对象的属性和方法,类静态方法与类的关系不大。我们以下图代码来详细说明:

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值