Linux那些事儿 之 戏说USB(2)它从哪里来

你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶,飞进我的窗口。

在毛阿姨的嘹亮歌声中,USB好像一只蝴蝶飞进了千家万户。它从哪里来,它从intel来。Intel不养蝴蝶,做CPU,它只是在蝴蝶的翅膀上烙上intel inside,蝴蝶让咱们的同胞去养了,然后带着intel飞进了千万家。没办法,别人的核心竞争力是技术,咱们的核心竞争力是房子,老外的技术占领了咱们的房子。别人留下的是各种各样乱花渐欲迷人眼的标准,咱们留下的是拆拆建建的大厦千万间,还有任小强们的钞票。

不过,与PCIAGP属于intel单独提出的硬件标准不同,CompaqIBMMicrosoft等也一起参与了这个游戏,它们一起在9411月提出了USB,于9511月制定了0.9版本,96年制定了1.0版本,不过它并没有因为有这些大佬的支持立即迎来它的春天,谁让它诞生在冬天那,生不逢时啊。因为缺乏操作平台的良好支持和大量支持它的产品,这些标准都成了空谈。然后是98USB1.1的出现,忽如一夜春风来,它就象春天里的一朵油菜花,终于涂上了浓重的一抹黄色。就像现在有些一炮走红的星们,谁又知道她们之前付出了多少努力,经历了多少艰辛,做了多少的铺垫那。

为什么要开发USB。就好像我们问为什么房价这么高,任小强们的解释是地价太高,成本太高,造的少买的多,一面要满足广大人民群众的可观需求,一面要与国际价格体系接轨,压力多大啊,ZF的解释是KFS牟取暴力,囤积居奇,咱们的解释是#¥%×……。不过咱们这里的问题没有那么复杂,同样无关政治民生,关乎的只是咱们的需要。USB出现以前,电脑的接口处于春秋战国时代,串口并口等多方割据,键盘、鼠标、Modem、打印机、扫描仪等都要连接在这些不同种的接口上,实行的是一夫一妻制,一个接口只能连接一个设备,不过咱们的电脑不可能有那么多这种接口,所以扩展能力不足,而且它们的速度也确实很有限。还有关键的一点是,热插拔对它们来说也是比较危险的操作,不想用了都成黄脸婆了还不能立即换掉,岂不是很不能满足很多man们内心的潜在需要。USB正是为了解决速度、扩展能力、易用性应景而生的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fudan_abc/article/details/1787611
上一篇Linux那些事儿 之 戏说USB(1)说在前面
下一篇Linux那些事儿 之 戏说USB(3)PK
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux那些事儿(全)

2009年06月23日 7.38MB 下载

Linux那些事儿之我是USB Core(v1.0)

2007年11月05日 1.17MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭