区块链是什么?分布式账本技术入门指南

https://www.ibm.com/developerworks/community/blogs/3302cc3b-074e-44da-90b1-5055f1dc0d9c/entry/what-is-blockchain-hyperledger-fabric-distributed-ledger?lang=zh
关注微信公众号(瓠悠笑软件部落),大家一起学习,一起摸鱼。
huyouxiao.com
您或许听说过区块链。但如今网络上的很多内容,如果不结合一些参考资料的话就会难以理解。然后,我就在想“如果有人向我问起区块链,我是否能够跟他讲述清楚?”。如果您也遇到同样的问题,那么这篇文章适合您。

问题

任何技术只有在解决了某个业务问题时才有用,区块链也不例外。区块链可以解决多个问题。

信任

当两方履行一份协议时,有一些方面需要灵活处理。但是,只有相互信任,交易才能高效执行。如果您同意以某个价格从我这里购买 X 个小部件,而且我们已建立信任,则交易会顺利进行。如果缺乏信任,交易通常会变得很复杂,而严重时可能导致诉讼。建立内在信任涉及到许多因素,比如

• 声誉 – 如果您是一个声誉好的供应商,我可能更倾向于信任您。

• 历史 – 如果我们在过去能相互信任,我们更可能在未来相互信任。

在两方之间建立信任可能非常困难、耗时且具有很大的主观性(举例而言,您不能真正量化“声誉”),而且交易中涉及的网络越大,交易越困难。

透明性

在我们的虚构交易中,您拥有自己的账本来记录交易的各个方面,我也有我的账本。但是我看不到您的账本,您也看不到我的账本。因此,交易在本质上是不透明的,所以我们可能要签订合约来规定交易条款。而且除了合约条款外,其他方面与交易一样不透明。

因为没有透明性,所以在交易完成前很难确定事情的进展情况。

如果某个地方出错,会发生什么?假设我(或者您)没有信守承诺完成交易呢?

责任性

要确保交易顺利进行,我和您可能通过中间人进行交易:

• 律师 – 拟定合约,而且如果有必要,在诉讼时提供法律服务。

• 会计师 – 保留账本,确保商品(和金钱)的交换根据合约进行并被正确记录。

• 政府 – 在一些行业,需要遵守政府法规、监督指令和其他准则。

区块链不是什么

您或许像我一样,是在比特币的背景下第一次听到“区块链”的。所以一定要认识到区块链是一种交易支持工具,而不是比特币。比特币是一种电子货币。它的创建是为了解决通过网络买卖商品和服务的双方之间的信任、透明性和责任性问题。

比特币区块链是发生的所有比特币交易的一个公开的分布式账本。这可以确保每个参与区块链网络的人都能够访问所有交易,因此每个人都同意每笔交易的发生过程。而且,账本(区块链)是不可变的,所以没有人能更改它。

因为比特币区块链分布在比特币网络中的所有参与者中,所以它不依赖于任何中央集权。而且通过使用加密技术,所有交易都是匿名的。

解决方案

比特币是一种颠覆性的(而且可能是革命性的)、依赖于区块链的技术。但是我们现在所听到的区块链使之功能更加强大。比特币是一种可保证金融交易的透明性和责任性的加密货币,而区块链技术可应用于许多其他类型的交易,解决任何交易中的内在问题。

区块链技术应用于特定交易的各个参与方所组成的对等网络中。

在核心上,区块链技术使用对交易的所有参与方可见的分布式账本。通过一致性网络,可以保证账本是一致的。因为账本是分布式的,所以每一个参与者都能够看到任何时刻的“整个状态”,而且能够监视交易的进度。

通过使用密码技术,账本被加密,因此只有被允许的参与方可以查看它。

在本质上,区块链能够解决业务交易的所有内在问题:

• 信任 – 通过使用区块链,参与交易的所有各方只需要信任该技术。

• 透明性 – 因为账本是分布式的,所以交易网络中涉及的所有对等方都能查看它(当然,受安全权利限制)。

• 责任性 – 因为交易中的所有各方都能够查看分布式账本,所以每个参与者都认可交易进行过程中的进展和结果。

图像

Hyperledger 项目

区块链技术这个概念广为人知,但了解它的现实应用的并不多。了解 Hyperledger!

Hyperledger 项目是 Linux Foundation 托管的一个开源、协作式项目。它的社区由许多行业的领导者组成,包括金融、物联网、科技等。

它的一个基于社区的项目是 Fabric,这是一个区块链应用支持框架。它使用容器技术来促成“智能合约”。智能合约在“链代码”中实现,允许创建和管理业务交易中涉及的资产,以及创建和管理交易。

区块链技术的内涵

区块链技术有潜力彻底改变业务网络运营方式。通过建立信任,以及提供透明性和责任性,区块链使网络和交易更加高效。更高效意味着更快的周转速率,更高的利润,以及更满意的客户。

本文翻译自博客:What is blockchain? A primer on distributed ledger technology

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页