谁说做软件测试没有好的前途?反驳之

副标题:测试专家谈IT从业人员修炼之道(感谢大阿福的建议

CSDN&《程序员》F2F俱乐部周六在柏彦大厦又举办了一次活动,这次是以“性能测试”为主题,邀请我为主持人,因为和几个嘉宾虽然网上见面很多,却一直未曾谋面,为能一睹诸专家“芳容”,我也爽快地答应了。活动举办完回来,我就给李宁“吹嘘”这次活动多么有收获,与专家交流又获得了哪些知识等,使得他也蠢蠢欲动。现场满席,且有很多朋友站着听讲,这也让几位专家和我兴奋异常。为什么一次有关“性能测试”的活动会吸引那么多人前往?因为选题?亦或是专家?

在问及有多少人是从事测试开发时,现场很多朋友都举起了手,看来随着外包产业的兴起,越多越多的开发人员涌入软件测试领域。而在测试方面,相对于功能测试,性能测试的要求会高很多,从业人员的薪水也会高一些。我想这是很多人对性能测试比较关注的原因之一。现场提问时,有些朋友也问一些关于这一方面的问题,但说实话我对这些技术细节的东西知之甚少,所以也没有留下较深的印象。讲到后半程的关于测试人员的前途生涯问题时,我倒是认认真真的记了一笔。因为虽然现在从事测试的人很多,但其实很多人也是不得已而为之,只是为了暂时寻个工作,将来还是要从事更“高级的”工作,在这个现实的背后,也就隐藏着这样一个说法:做测试是没有前途的!是这样子的吗?

一千个人有一千个对哈姆雷特的理解,对“测试人员的职业生涯问题”陈绍英、崔启亮及段念等三位专家都给出了自己的见解,我总结了一下,大致为第一你是不是喜欢这个职业,换句话就是有没有热情,如果在一件事情上倾注了自己的热情,那么距离成功的路就不会特别远。陈绍英老师显然对这一点领悟颇深,在活动开始时他就强调,每个人都可以成功,都可以成为所谓的专家,都可以写出书来。虽然毕业没几年,但陈在测试方面已经积累颇深,他所写的《Web性能测试实战》一书销量也不错,据出版公司透露,有台湾出版单位也对这本书产生了深厚的兴趣。

第二就是有没有甘于“清苦”的耐心,所谓专家就是你在某一领域的深入程度,而没有一定的积累,谈深入是难以想象的。很多人不愿意做板凳,在一行业里呆一段时间就Change一下,结果到哪儿都是三角猫功夫,永远不能服众。陈老师举了一个简单的例子,就是自己费尽周折为一个人找了份测试工作,结果却闲工作“简单”而自己偷偷溜走了,后来到了另一家公司也是如此,像这样的人要想成功是比较难的。

再者就是要学会思考。这一点段念和崔启亮老师各讲了一个故事来说明:段老师有一位在知名公司工作的朋友,从95年就一直在那儿做测试,十年过去了,很多同来的人都加薪升迁,而他还是一个简单的测试人员,而且总是埋怨做测试没有前途;崔老师则说他一个做测试的朋友,经过几年的努力现在已经是一家知名软件公司的副总裁了。为什么会有这样大的差别?我们很多时候懒于思考,只等待机会的来临,岂不知如果自己不去思考,不去主动开拓,别人怎么会把心思花在一个不求上进的人身上呢?职业无贵贱,但人的努力程度有区别,在现在这个社会,尤其是在软件领域,要想有所成绩,更多的还是看个人的能力是否出众!

还有一点比较重要的是心态的问题。浮躁的社会总会产生浮躁的人,崔老师解释说,如果两个人资历相同,因为公司的不同造成待遇的差异从而引起攀比的心理,这种情况所造成的后果只能是自己的郁郁寡欢与不得志,陷入埋怨的恶性循环。与其这样,或者再找一份高薪,或者静下以来,以自己的实力证明自己的价值所在。上面所说的那个软件公司的副总裁就是后一种情况。

什么叫有没有前途?任何一个行业都会涌现出一批出类拔萃的人,当年时传祥受到周总理的接待也不是偶然的。要么换一个行业,要么就在目前所在的行业深入下去,锻炼上述所提到的几个特技,做到此行业的“状元”。在我问及段念老师他的成长经历时,他讲了这么一个故事:自己在从事测试行业时,有次遇到一个比较大的项目,没有人愿意去承担,段老师自己站了出来,当时领导对他也百般怀疑,但苦于无人去做也只好交给他。因为从前所从事的行业不同,项目开始阶段遇到很多新的知识,但经过向其它同事的学习与自己的钻研,很快他就成为公司内的专家,项目也进展的非常顺利。接下来就是加薪30%,再然后就是荣升副总经理,再然后就是现在测试领域内的专家。为什么同样在测试领域,面临同样的机会,段老师会成功呢?这不是一个很值得深思的问题吗?!

所以说,我亲爱的朋友,如果说你还在对目前的职业比较郁闷,不论是否是在测试行业,先停止埋怨,回首看一下自己走过的路与自己的不足。除了那些本来可以克服的客观条件,阻碍我们前进的是不是我们自己呢?有没有热情,有没有甘于清苦的心,有没有注意思考,有没有平和的心态,有没有敢于负责任等等,这些素质我们有没有具备?做系统架构有前途,做开发有前途,写文档有前途,做测试也有前途……,对我来说,做编辑也有前途,这也是我本次活动最大的收获!

感谢三位专家的奉献,感谢我们有非常愉快的合作!
相关链接:
陈绍英先生:http://blog.csdn.net/chenshaoying/
崔启亮先生:http://blog.csdn.net/giltworld/
段念先生:http://guanhe.cnblogs.com/ 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页