开源的软件+商业的服务=?

其实这道题的答案很简单。很多人认为开源的软件因为其开源所以其免费,拿来用岂不是很节约成本?问题乍一看是这个样子,而且事实上我们的很多企业也确实是这样做的,为了节约成本,后台服务器用Tomcat,前台编辑器用Eclipse,然后再找几个插件,很快就以纯人力的成本拿下N个项目,然后产品一卖,万事大吉。可事实是这个样子的吗?往往,浮华的背后总会有暗流涌动,开源软件也不例外。

这里我们介绍一位BEA的全球副总裁Franz Aman先生。Aman是程序员出身,这一点很大程度上影响了他今后的发展道路,他在Sun公司服务了14年,主要担任技术营销工作,比较有成就感的工作是开创性地用Web技术构建了Sun的内部网和因特网平台,这对一个负责营销的人来说确实不是件容易的事情。从Sun公司出来后他转而投奔BEA,并担任全球客户关系副总裁,对开源技术很有观点,在BEA也主抓这方面的业务。在BEAWorld 2005北京大会上的“专家面对面——与开源同行”专题讲座中,他就担任主持与Apache Beehive副总裁Eddie O’Neil、中科红旗(Red Flag)软件公司副总裁郑忠源等嘉宾就开源问题进行了探讨交流。

2005年12月7日、8日在北京举行的BEAWorld 2005大会期间,《程序员》杂志社对其进行了独家专访。

当我们很多人排斥开源软件中参与商业性的支持时,Franz Aman给出了自己的看法。“开源确实是个很好的东西,但是在使用开源软件之前,还需要解决很多的问题,比如软件质量问题、许可证发放问题、产权保护问题等等,如果只是把源代码下载下来自己使用,其它一概不问,这不是一种好的做法,这也失去了开源的真正含义。我很赞成有商业性服务的参与,比如JBoss,JBoss本来是一个开源的服务器,但后来成立了一家公司专门针对在使用JBoss的过程中出现的问题进行技术支持,寻求支持的公司或者个人就需要支付一定的费用。因为有了资金的支持,这使得JBoss有了更好的发展,这只是很多例子中的一例。”不知从何时起,“开源的就是免费的”的观念深入人心,人们可以从容地从网络上下载为自己所用的开源软件而无需支付相关的费用。对于个人用户而言也许不会遇到太多的问题,但当涉及到企业性的应用时,很多问题就会暴露出来,比如服务线程支持数、安全、优化等,这些问题解决不好,很大程度上影响着企业是否会选择使用基于这些软件之上的产品,而在这时候很多开源软件的特性又非使用者所能驾驭与理解,这些开源软件的技术支持就显得尤为重要起来。

“我们不担心这会影响使用者应用这些软件的热情,对于向我们寻求技术服务支持的客户我们也会向他们保证,他们所花的每一分钱都是非常值得的。用户使用Beehive是自由的,使用Eclipse也是自由的,但当用户将Beehive或者Eclipse与我们的商业产品,如WebLogic系列产品或者AquaLogic产品,绑定使用时,如果遇到问题,我们都会给予专业的支持,当然,是付费的。”Aman在记者询问如果向寻求服务者收费是否会影响使用者的热情时这样乐观地表示。每天都有开源软件项目诞生,每天也都有开源软件被抛弃,在不断的选择中Eclipse、JBoss、Spring、Beehive等被全球开发者社区一再推崇,这些项目背后持续的商业支持有着不可忽视的关键作用。

“白天为公司工作,晚上开始自己的爱好”,这是前一段时间网上对微软员工在业余时间致力于开源软件的评价。很多公司,尤其在中国,都有严格规定,上班时间不准做本职工作以外的事情,开源自然属于这“以外”的一种。但Aman却对这一观点持完全否定的态度,他说在BEA公司,不仅不会制止员工利用上班时间参与开源软件的研发,相反,还会鼓励他们。“开源当然是好的,因为它引入了竞争,而有了竞争才会有发展,否则死水一潭。我们赞同员工参与开源软件,因为BEA的很多产品就利用了开源软件中的很多优秀特性,事实上开源软件确实给我们的产品提供了很大帮助,当员工参与到这些项目中时,我们就可以更好地理解产品与开源软件之间的互通性、兼容性,这有利于我们的产品更加方便用户使用。”

自从有了“Open Source”的概念,社区中就没有停止过争吵的声音,也正是有了这些争吵,才使得真理浮起,谣言被剔除。随着软件业的逐渐成熟,人们也越来越意识到,纯粹的开放并不能带来完全的繁荣,当有商业这一看似不被人欢迎的因素参与进来的时候,开源软件反而更加稳固长久。所以当问题的答案停留在“更好的应用系统”上时,想来Franz Aman先生不会反对吧!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页