linux下vim常见命令总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fzz19960915/article/details/76359105

发现自己看过的东西,看过就忘,毕竟计算机专业要学的东西比较多,时间长不用,就会忘记。而且不想写字,那就打字开始记笔记,还能练习打字速度。奋斗(开始我们的神级文件编辑器的复习!~~~~~vim大法好啊~~~~~)


学习vim首先要知道的是vim的三种工作模式。(来个图片更清晰,我感觉有这张图,都不用往下看了)



1一般模式:就是以vim打开一个文件后的状态,这个时候可以进行删除,复制,粘贴等操作但是无法编辑文件的内容

2编辑模式:按下i,I,o,O,a,A,r,R中的任何一个字符都可以从一般模式转化成编辑模式,进行文件的编辑

3命令行模式:{按【ESC】可以退出编辑模式进入一般模式,(注意到没你刚开始进入文本和要离开文本的状态都是一般模式)}在一般模式中输入‘:’,‘/’,‘?’这三个字符中的任一个,光标会出现在最底部,这是进入命令模式,可以进行查找。读取,存盘,替换文字,离开vim,显示行号等一系列操作。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示:这里的大写字母(你按ctrl+字母)是不行的,必须要大写的键盘灯亮。

温馨提示:以下命令是在linux下的操作,在windows操作有些不准确,例如【ctrl+b】并不能往后翻页

一般模式下的vim按键:

移动光标型:

左下上右键或者【h,j,k,l】(完全可以看上面的图)

【ctrl+b】屏幕往后移动一页(windows下并不好用,其他的等你去发掘吧)

【ctrl+f】屏幕往前移动一页

【n<space>】向右移动n个空格

【home或0】移动到这一行的最开始

【end】移动到这一行的最末尾

【w】光标跳到下个字的开头

【e】光标跳到下个字的字尾

【H】移动到这个屏幕最上方一行的第一个字符

【M】移动到屏幕最中间那一行的第一个字符

【L】光标移动到这个屏幕最下方一行的第一个字符

【G】移动到这个文件的最后一行

【gg】移动到这个文件的第一行

替换和查找:

【/】自光标向下查找关键字。例如:/hello

【?】自光标向上查找关键字。

删除,复制,粘贴

【x】为向后删除一个字符

【nx】向后删除n个字符(同时也有ndd,nyy看下面自己试)

【dd】删除光标所在行

【yy】复制光标所在行

【p】将复制的数据在光标下一行粘贴

【u】恢复上一个操作(就是撤销)

【ctrl+r】重做上一个操作

【.】重复上一个操作

按下i,I,o,O,a,A,r,R中的任何一个字符都可以从一般模式转化成编辑模式,进行文件的编辑:这个就看图吧,太简单了


一般模式转换成命令模式:

:w 保存编辑的内容

:q 不保存修改离开

(:w和:q后都可以加!代表强制)

:wq保存后离开

ZZ保存后离开

(以上都是简单的,常用入门的,慢慢积累吧,)




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页