内网和外网的区别 连接不同设备上网

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fzz19960915/article/details/77906065

原来一直很疑惑,关于内网和外网的区别,看了好多博客,也没解决疑惑,但是看了书的定义,感觉豁然开朗。区别如下:

若计算机直接连接Modern并实现拨号上网时,利用百度查询到的ip地址是当前计算机在Internet中的ip地址,(在百度搜:‘ip地址查询’,你的ip地址就会出现)。
  

 若计算机是连接路由器儿实现上网的。则该计算机将会拥有两种ip地址,即外网ip地址和内网ip地址。其中外网ip地址是利用百度搜索查询到的ip地址而内网ip地址是利用ipconfig命令查询到的ip地址。该地址是路由器为之分配的ip地址。


我的ccna博客好像还没写完,但可以知道内网IP有3种:

第一种10.0.0.0~10.255.255.255,

第二种172.16.0.0~172.31.255.255,

第三种192.168.0.0~192.168.255.255其它的IP你就认为是外网IP好了。(这种解释方法不严谨,但便于初学者理解)


我们都知道,为什么我们不是在一个局域网内,但我们的内网ip却是在同一网段的呢。如上,上面的三种内网ip是规定的,专门用于做内网ip的,不在同一局域网内,内网ip都可以相同。如下,我举个例子:

我和室友的内网ip都是在192.168.x.x,然,我们在百度搜(ip地址查询),出现的外网ip是相同的。这个ip是路由器的ip(是不是有点豁然开朗)。我们是同一路由器(局域网下的)。

我们都知道,全世界的ipv4,早就不够用了,所以才出现的ipv6.但在ipv4的情况下 。我们如何分配的呢,那么多的互联网公司。那么多太电脑,那么麻烦。划重点了。给路由器分配一个ip。我们都在同一局域网下,我们的ip地址也相同,但内网ip自己设置,搞定一个外网的ip地址下有那么多的内网ip,

所以说,一个在海南,一个在东北,为啥我们的ip地址都是192.168.x.x?难道我们在同一个局域网下?nono,这个是内网ip。你们的外网ip才不可能一样呢,可能上面总结的有点乱。可以讨论啊。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下一个例子,可能感觉和上面的联系不大,但我感觉自己受益了,也发一下吧,是关于上网的。是不是一直感觉为什么自己不能上外网(这个和上面区分,是国外的网站),是我们国家伟大的防火墙阻止了你的操作。

然我图书馆的一次操作,解答了我的疑惑。我用图书馆的网,去上一个外国人为书编写的配套网站,但不能连接,但是我打开4G,发现居然能打开这个页面。毕竟一个是校园网,一个是isp提供的流量包。校园网肯定,有一系列的放火墙,等。

还有我们机智的老师,编写了一个网站,让我们去签到,就是连接他电脑的wifi。我用4G,百度他的ip和端口号,就是搜不到他的页面。然后连接了他的wifi,就搜索了,这个wifi除了签到,什么事都不能做了,网页搜不出来。是不是感觉自己又明白了一些事情。还有公司的局域设置之后,不能上网了,怕泄露公司的机密等

我讲的这些事情,主要是想说,想上网,,主要看你连接的是什么。个人wifi。他人电脑。校园网,公司局域网,4G。等。知道这个概念就行了。而且连接不同的设备,访问类似网站的速度,也不一样,不懂的话。就放在讨论里说了。因为都是想到哪就写了,再写就乱了。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页