灰度图像

1. 灰度图像

计算机领域中,灰度(Gray scale)数字图像是每个像素只有一个采样颜色的图像。这类图像通常显示为从最暗黑色到最亮的白色灰度,尽管理论上这个采样可以是任何颜色的不同深浅,甚至可以是不同亮度上的不同颜色。灰度图像与黑白图像不同,在计算机图像领域中黑白图像只有黑白两种颜色,灰度图像在黑色与白色之间还有许多级的颜色深度。但是,在数字图像领域之外,“黑白图像”也表示“灰度图像”,例如灰度的照片通常叫做“黑白照片”。在一些关于数字图像的文章中单色图像等同于灰度图像,在另外一些文章中又等同于黑白图像。

灰度图像经常是在单个电磁波频谱如可见光内测量每个像素的亮度得到的。

用于显示的灰度图像通常用每个采样像素8 bits的非线性尺度来保存,这样可以有256种灰度(8bits就是2的8次方=256)。这种精度刚刚能够避免可见的条带失真,并且非常易于编程。在医学图像遥感图像这些技术应用中经常采用更多的级数以充分利用每个采样10或12 bits的传感器精度,并且避免计算时的近似误差。在这样的应用领域流行使用16 bits即65536个组合(或65536种颜色)。

2. 二值图像

二值图像是每个像素只有两个可能值的数字图像。人们经常用黑白B&W单色图像表示二值图像,但是也可以用来表示每个像素只有一个采样值的任何图像,例如灰度图像等。

二值图像经常出现在数字图像处理中作为图像掩码或者在图像分割二值化dithering的结果中出现。一些输入输出设备,如激光打印机传真机、单色计算机显示器等都可以处理二值图像。

二值图像经常使用位图格式存储。

二值图像可以解释为二维整数格 Z2图像变形处理领域很大程度上就是受到这个观点启发。

3. 二值化

二值化(英语:Thresholding)是图像分割的一种最简单的方法。二值化可以把灰度图像转换成二值图像。把大于某个临界灰度值的像素灰度设为灰度极大值,把小于这个值的像素灰度设为灰度极小值,从而实现二值化。

根据阈值选取的不同,二值化的算法分为固定阈值自适应阈值。 比较常用的二值化方法则有:双峰法P参数法迭代法OTSU法等。




阅读更多
个人分类: 图像处理
上一篇PDF压缩
下一篇存储芯片厂商
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭