公绪凯---个人专栏

交流学习!批评指正!

java 中try catch finally执行顺序

1.finally实在try  catch结束后执行的。

2.try catch 有return 时,在执行完return后面的表达式之后,执行finally,最后执行return;

   try catch 没有有return 时,在执行完try catch,执行finally

3.finally 中最好不能有return。try catch 还没return ,就先执行了finally里的return,导致return 的值跟try catch 中期望的值不一样。

例子:


try{ return;}catch(){return;} finally{return;}

程序执行try块中return之前(包括return语句中的表达式运算)代码;
1.有异常:执行catch块中return之前(包括return语句中的表达式运算)代码;
    则再执行finally块,因为finally块中有return所以提前退出。
2.无异常:执行try中return之前,执行finally块,因为finally块中有return所以提前退出。

finally中有return会吃掉异常的
阅读更多
文章标签: try catch finally java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java 中try catch finally执行顺序

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭