采访Joe Armstrong的podcast

早上上班,听Software Engineering RadioJoe Armstrong的访谈。Software Engineering Radio办得真不错。请来业界风云人物娱乐大众。访谈前主持人做了功课,提的问题颇为有趣,引得被采访着侃侃而谈。上期对Galen Hunt的访谈也挺精彩,把Singularity OS吹得比Singularity还有卖点。

Joe在谈到并发编程对程序员冲击时提到2006年的新闻:2010年Intel会推出32核的CPU Keifer。到时候,写惯顺序处理程序的程序员在老板面前抱怨性能问题时需要三思。因为老板到你机器上一看,保证怒从心头起,恶向胆边生:靠!你丫才用了3%的CPU cycle,也好意思说遇到性能问题!想来一枚对并发编程无所谓的程序员,听了这段话应该对并发编程兴趣大增吧?

除开便于跟踪状态出错地点外,我以前一直奇怪Erlang的变量只能赋值一次的原因。要说支持合理并发,进程间禁止共享数据,强化消息传递就行了。进程内还是可以支持私有状态嘛。结果Joe说Erlang变量赋值的规则是当年用Prolog时传承下来的风格,并没有特别的原因。

还有两个好玩儿的。提到Erlang的容错处理机制。Joe说Erlang在某种程度上不鼓励defensive programming,而鼓励happy case programming。也就是大家高高兴兴照着spec编程就行了,至于spec没有提到的黑暗角落嘛,搞死进程重启就是。然后Joe和采访人Marcus一起笑得花枝乱颤。Marcus问Joe是否认为Erlang会像Ralph Johnson博客所说,Erlang是下一个Java。Joe的回答甚为老到。他说Erlang也许像Smalltalk。虽然Smalltalk的确是最先把OO搞周正的,Smalltalk的拥趸也总是酸不拉叽地鄙视Java,喊着Smalltalk才是OO正宗的口号,但不可否认其它语言学了Smalltalk的精华,再灭掉Smalltalk的市场,比如Java。Erlang也许是第一个把并发做好的语言,但也许下一个支持花括号的Java++跳出来,吸取Erlang的精华,再占有Erlang的市场。而Joe看得挺开。Erlang当年就是Ericsson内部的小语言,以后是小语种也无所谓。

Joe还解释了关于Erlang系统实现5个9的八卦。他说这则消息没错,Ericsson出品的一坨系统的确一年才当掉5分钟。不过这是最佳条件下的数据。 并不是普适情况。当然,我们不必指望学了Erlang就能写出99.999%可靠的系统。这个量级的工程强度已不能单靠语言搞定。系统设计、实现、测试、部署、对业务领域长期的积累和专精都得到位。

另外Joe也看reddit。他说如果你只上reddit,你会觉得世界上只有两门主流语言:Haskell和Erlang。

再次感慨表达能力太重要了。Joe的能写能说,应该对推广Erlang大有帮助。有道是,码农会著述,挡也挡不住。

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值