并发编程网

并发网是中国最具影响力的技术网站之一,致力于翻译国外优秀技术文章,分享精品技术文章,我们的slogan是:让天下没有难学的技术....

《技术人求职指南》(二)如何写好简历

640?wx_fmt=gif

       前段时间有朋友问他投了简历为什么公司迟迟没有给他面试机会,还有朋友说他因为频繁跳槽在复试的时候被拒绝,但是他说他每次跳槽都是有进步的,不过我从他简历中只能看到频繁跳槽,并没有看到进步。这些问题都和所写的简历息息相关。

      在工作中,我曾筛选过近千封简历,面试过300名左右的求职者,也推荐过上百封简历。这个过程中,我发现一些求职者的简历确实有写得不尽如人意的地方,有的简历写得太简单缺少必要信息,而有的简历又写得太多没有突出重点。

      今天我将分四个方面和大家谈谈如何写好简历:

首先,什么是简历;其次,为什么要写好简历;再次,简历的内容;最后,五点建议。

1. 什么是简历

       简历,通俗来说就是简明扼要的经历,也是突出自我亮点的工作或学习经历。所以写简历要把握两个重点:一是展示你的亮点,二是让面试官快速找到你的亮点,从而引导他如何面试你。但是,需要注意的是:写简历不是写你全部的经历,不能像讲故事那样把自己经历过的事情全部写上去,那这个是自传就不是简历了,如果你把做过的项目和系统全部写上去,面试官时间有限,可能就看了一个你做的普通项目就不再看下去了,最终导致错过了面试官了解你亮点的机会。

2. 为什么要写好简历

      我觉得写好简历至少有三个好处:一是更容易通过简历筛选关,这是整个面试的第一关;二是帮面试官节省大量筛选简历的时间,从而获得面试官的好感;三是为后面的面试做铺垫,能在面试时引导面试官进入你的技术领域提问。一般来说,通过简历,面试官即可大概了解你的能力和亮点,而好的简历能引导面试官朝着你擅长的领域提问,避免面试时把你带入了未知领域。因为技术人员不可能精通所有的技术点,如果面试官从你的简历中找不到亮点,那么面试官会问他觉得比较重要的知识点,这些知识点有可能恰好是你不擅长的而最终导致面试失败。

      另外,简历写得好坏不仅会反映出你的表述能力,还能反映你做事的态度,因为找工作这么重要的事情你如果连简历都不愿意认真写,那以后进入公司工作了做事可能也不会非常认真。

面试的确是要靠运气,但好的简历产生的引导却能帮忙提升运气,所以一定要谨慎对待。

3. 简历的内容

      简历主要包括6个部分的内容,分别是基本信息、应聘信息、自我介绍、教育背景、工作经验和项目经验

基本信息

       必填项有姓名、手机号、常用邮箱、目前所在地和毕业时间。其中,常用邮箱用于通知你面试进展,或给你发送笔试题。目前所在地则关系到后续是进行电话、视频还是现场面试。选填项有博客地址或GitHub、英语读写听能力等。如果你写了博客地址或GitHub就一定是要有亮点的,其亮点表现为几个方面:经常写博客说明你有技术热情;博客写的知识点比较深入能体现你的技术深度;经常提交代码到GitHub,还做过开源项目的commiter,说明你喜欢编码、实战能力不错。但如果你的博客只是写了几篇简单的技术笔记,写了不仅不会加分还可能会减分。

应聘信息

       应聘信息包括应聘的职位和期望工作地。应聘职位和期望工作地可以写多个。举个例子,腾飞应聘高级 Java 开发工程师/专家,期望工作地点上海或杭州。另外,应聘的职位和投递的职位要相符,比如对方招算法工程师,你的简历就应该写应聘算法工程师,而不应该写应聘其他职位。这些细节很重要。

自我介绍

      自我介绍是用事实介绍自己的亮点和擅长技能,是简历中最重要的部分。自我介绍要用事实描述,而不要用观点描述。那么什么是事实,什么是观点呢?比如,“我有10年Java开发经验”,这个就是事实;而“我崇尚团队合作,学习能力强”,这个就是观点。事实是可以证明的,而观点很难,所以用事实描述会比用观点描述更有说服力。举个用事实描述的例子:

腾飞有十年的Java开发经验,其中有两年的项目管理经验,三年的系统架构经验,带领过20人的团队支持公司营销业务线,负责部门核心平台架构优化和升级。腾飞有很好的技术热情,喜欢阅读源码,看过JDK框架包、并发包、Spring和Redis等框架的源码,爱好分享并经常发表技术文章,主导或参与了JarsLink开源项目。腾飞学习能力强,曾经在2周内完成iOS的学习,还开发了一个广告应用并上线。

教育背景

      教育背景包括学历、毕业院校和毕业时间。面试官需要用毕业时间计算你的工作年限,不同的工作年限要求不一样。1~3年,要求扎实的基础能力和学习能力,通过这些能力来看你未来的潜力,BAT需要高潜力的学生。3~5年,还要看项目经验、技术深度和解决问题的能力。5~10年,技术能力基本定型,主要看重你的综合能力,包括沟通能力、技术深度、技术广度和架构能力。

工作经验

      工作经验的内容包括公司名称、公司规模、公司类型、任职时间、职位、做的事情和取得的成绩,时间上应由近至远写起。其中,职位可以写软件开发工程师、高级开发工程师、架构师、技术主管和技术总监等;做的事情可以写负责某产品的架构升级,某系统的开发和设计工作等。举个例子:腾飞在某大型互联网公司任技术专家,负责过多个金融系统架构和建设,推动融资平台架构演进,组织过几十人的项目组完成双11大促支持,并获得业务方好评。 

项目经验

      项目经验部分是用事实描述法写出你在这个项目中做的事情。由近至远写,但注意不要把所有项目经验都写上,主要是写亮点项目,或最能体现你技术能力的项目。举个例子:我在某项目中担任项目架构师和PM工作,负责该项目的架构,主系分和项目计划推进工作,推动5支团队60名人员开发完成该项目。我还在某项目中承担核心开发工作,负责用户管理模块的设计和开发工作,主要运用了Redis和分布式Session等技术。

         如何在简历中通过项目经验体现进步?假如你换了三次工作,在这三家公司的职位依次是工程师、高级工程师、技术主管或技术专家等,简历上就可以写“两年时间从开发工程师晋升为高级工程师和技术主管”,面试官从你这段经历就可以看出你一定很不错并很有潜力。 

4. 五点建议

简历的长度一到两页最合适。

      一般我推荐两页。若页数太多就要思考下简历是不是没有突出重点,是否按照前面说的只展示出自己最擅长的技艺。

不要在简历中写之前的薪资和期望薪水

      写期望薪水有百害而无一利。首先,假如面试官发现你的期望薪水比他的还高,那面试官可能就会用更高的要求来面试你,或者由于这个职位给不到这么高的期望薪水,而导致起初简历筛选就没通过。其次,薪水的计算很复杂,期望薪水是税前还是税后呢?是否包含年终奖呢?是否包含其他个人所得奖金呢?所以我建议还是根据面试状况最后再谈期望薪水。

不要频繁跳槽

      若求职者每年换一次工作,面试官就会认为他的职业规划想不清楚,并且忠诚度偏低,招进来后可能很快又会跳槽,技术积累也不够。其实,这样的简历在起初也很难通过筛选的。

慎用精通这样的形容词

      形容技术能力可以用“使用、掌握、熟练和精通”,很多求职者的简历上写自己“精通Java”,其实一部分求职者只是用过JDK,连源码都没看过,这种仅仅停留在使用阶段,如果写了“精通”,那面试官肯定会问JDK源码和实现原理等问题,若回答不出来很可能会直接导致面试的失败。精通Java是件非常难的事情,但是Java里有很多小的知识点,比如垃圾回收、类加载、多线程和网络编程等,你可以选择某个知识点深入学习,在这些知识点上写“精通”,比如“精通类加载,并使用类加载技术开发了一个模块化框架”。

找一个好的简历模板

      这能突出你做事情的专业度。建议简历排版简洁,用统一的字体,内容统一字体大小,每一段前面空两格,段与段之间空一行。


总结

      最后我们总结下,找工作需要认认真真的写好简历,把它当做面试的第一关,简历要突出亮点,重点写自己的亮点技术和重点项目。

(全文完)

640?wx_fmt=jpeg



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

IT求职简历模板

2017年09月09日 21KB 下载

Java 个人简历

2015年09月06日 25KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭