欧洲科学家计划建立大型人工智能中心来与中美竞争

【概要】顶尖科学家已制定相关计划,要在欧洲建立大型跨国研究所,致力于世界级的人工智能(AI)研究,以此作为培养和保留欧洲顶尖人才的最后一搏。

欧洲科学家计划建立新研究所的原因与欧洲核子研究中心(European Organization for Nuclear ResearchCERN)的成立初衷相仿。CERN在第二次世界大战后建立,其目的在于重建欧洲的物理学并扭转最聪明、最优秀的科学家流失到美国的局面。

这一拟定建立的人工智能研究所被命名为欧洲学习和智能系统实验室(European Lab for Learning and Intelligent SystemsEllis),该研究所将在数个国家/地区(包括英国)设立大型中心,每个中心都将雇佣数百位计算机工程师、数学家和其他领域的科学家,其目标明确设定为使欧洲在人工智能研究领域保持前沿地位。

在一封敦促各国政府采取行动的公开信中,科学家们介绍了欧洲未能跟上美国和中国步伐的现状。公开信表示,目前绝大多数领先的人工智能公司和大学都位于这两个国家。尽管欧洲仍然存在一些“研究热点”,但“这些地区的所有顶尖人才几乎都在被美国公司持续追逐招聘”。

英国《卫报》在2017年发起的一项调查展示了招聘狂潮的热度及其对英国大学造成的破坏性影响。这项调查发现,一些博士生在美国科技公司开出六位数的薪水后放弃了自己的学业。与此同时,一些大学遭受巨大冲击,失去了整整一代天资卓越的年轻科研人员。

这封公开信由英国、法国、德国、瑞士、以色列和荷兰的科学家签名,信中呼吁从2018年就开始着手建立新的研究所。根据这一提议,参与国会将该研究所作为政府间组织进行资助。同样的方法被用于资助欧洲分子生物学实验室(European Molecular Biology Lab)。“我们需要做点什么,并且现在就要完成,”剑桥大学(Cambridge University)信息工程学教授兼优步首席科学家佐宾·葛拉曼尼(Zoubin Ghahramani)说道。“这将为欧洲提供‘质心’,我们将拥有的不是10位科研人员,而是数百位来自不同国家/地区的专家。”

葛拉曼尼是英国最具影响力的人工智能科研人员之一。总部位于美国旧金山的优步收购了人工智能初创企业Geometric Intelligence后,葛拉曼尼加入了优步。这家初创企业由葛拉曼尼在几年前与纽约大学(New York University的一位心理学家共同创立。尽管这一举动正是欧洲现在所面临问题的例证,但葛拉曼尼推动了英国对新实验室提议的参与。他说道:“这对欧洲来说非常重要,如果不干点大事,这将是一个可怕的错误。如果我们不在这一领域采取行动,欧洲的大学和产业都将开始走下坡路。”

科学家们认为,研究所的既定使命是确保在欧洲展开最好的人工智能研究。这一目标将推动就业并促进经济发展,同时也让该地区的科学家们能够在人工智能如何改变世界这一问题上发声。在研究所工作的科研人员可以自由地与相关产业合作,并根据他们取得的突破成立初创企业。

过去几十年来,人工智能领域的私人投资和公共投资因这一领域取得的突破而不断飙升,但美国和中国已牢牢占据领先地位。这项技术的潜力十分巨大,因而其对社会的影响被普遍认为将与工业革命一样深刻。

建立该研究所的第一步预计将从法国和德国之间的合作开始,其他国家随后加入进来。最终,每个本地实验室将打造价值1亿美元的设施,并拥有3000万美元的年度预算。

从医疗和治安到防卫和运输,人工智能可通过在这些领域做出决策,对我们的生活产生巨大影响。人工智能的这种潜能带来了由谁书写人工智能使用方式的规则这一严肃问题。葛拉曼尼表示,如果欧洲退出并旁观人工智能研究,那么欧洲在塑造人工智能的未来方面将几乎没有发言权,“一项技术的监管环境通常由控制这项技术的人主导”。

德国马克斯·普朗克智能系统研究所(Max Planck Institute for Intelligent Systems)所长贝尔纳德·舍尔科普夫(Bernard Schölkopf)表示:“欧洲拥有独特的学术研究传统,并且我们已经设法保持了多年。但是,美国和中国已经认识到这一领域的战略重要性,没有任何一个欧洲国家可与之匹敌。”

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页